欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 图看泸西 -> 信息浏览
天香斋
作者:曾波  来源:泸西报社  发布时间:2013/10/8 16:28:18  
 

   天香斋,在荏苒的时光下,恬静地栖息在喧嚣的尘世中,淡化在被人们渐渐遗忘的角落里。

    “我家族谱上记载,在明朝的时候就举家迁移,来到了广西府(泸西)。”白发苍苍但精神矍铄的朱维良老人,拿出家谱谈起了陈年往事,“我出生于商贾之家,祖辈以前都是商人。”

    泸西在西汉汉武帝时期就设置成为了漏江县,至元朝置广西路,再到明朝设置为广西府,清朝为广西直隶州,也曾有过“商旅络绎,车马辐輖”的繁荣和辉煌。《广西府志》中记载道:“改土归流,领师宗、弥勒、维摩(邱北县)三洲”。当时泸西节制师宗、弥勒、邱北等邻近四县的都府,有人来广西府做生意也不足为奇,当然,其中有不乏天灾人祸,充军流放,驻军避乱等诸多因素而前来者。1566年明靖年间,朱家先祖随诸多江西老乡就不辞万里迁移到这里。他们在这里从事买卖,大兴土木,修建房屋,繁衍生息,逐渐形成一条商业街,即“江西街”。

    江西街,起始就是从泸西西门口到步行一条街路段。即使现在,虽然岁月已流逝了几百年,但依然可以依稀窥探和想象得到当年的繁荣景象:铜锅巷里商人和卖家讨价还价,偶尔还从巷子深处传来几声敲打铁器的声音;竹器巷里关鸡鸭鹅兔的竹笼随处可见,簸箕粪箕扁担生产用具样样齐全;卖鸡街上农民、商贩卖鸡吆喝之声不绝于耳。当然,还有不少买卖布匹、盐巴、饮食等杂货的店铺,朱家祖上就曾经营素食糕点、月饼等食用品,店铺名为“天香斋”(至今,仍可在朱家后院看到痕迹斑斑的沙石磨盘)。江西的老乡每到年末还进行年祭,祭天祭地,乞求神灵寻求庇护。

    据说,朱家糕点还是小有名声,家庭比较殷富,庭院是典型的坐北朝南四合院二层建筑,北面为客厅和主卧,东西两侧为厨房和卧室,南面则为书房。朱家世代皆注重教育,家里专门设置了三个书房,用于读书,设有八扇可折叠开关的木头镂空房门。当然说起朱家糕点小有名声这已无法考证,在解放前朱家第十二代子孙个个出门在外,从事其他行业,天香斋开始歇业,淡化在人们的视野里,随着时间的流逝,可能只有痕迹斑驳的青石板和印痕斑斑的石磨盘最能说清当年的一切。但朱家家庭的富裕,从已有近百年历史的两张黑白照,完全可推测出室主人当时的家庭经济收入概况。

    时光似箭日月如梭,百年前的天香斋虽被流逝的岁月打湿,但朱家第十三代子孙,如今又开始从事做起商业买卖,取名为“天香食府”。

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  公示公告
阿庐古洞风景区暂停开放的通告...
泸西县文化和旅游局关于2020年...
天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷...
珍惜一生血汗,远离非法集资
远离非法集资,拒绝高利诱惑
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2