欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 阳光政府 -> 信息浏览
倡导“厚养薄葬” 缓解养老危机
作者:蒋惠云  来源:泸西报社  发布时间:2015/10/27 11:09:29  
 

     随着中国步入人口老龄化的速度加快,养老问题将逐渐成为社会和家庭的潜在危机。笔者认为,倡导“厚养薄葬”之风,对缓解未来养老危机大有裨益。

     根据国家统计局的数据,中国人口已经处于深度老龄化阶段,未来中国人口老龄化不仅体现为程度高,还体现为老化速度快,这直接给中国社会养老带来挑战,未来养老的财政供给压力将会增大,全社会也将面临养老风险的冲击,比例庞大的“四二一”家庭结构将使大批中青年人口陷入养老困局,用工危机、养老危机等问题会叠加在一起,将给社会和家庭带来巨大的挑战。如何化解这一危机?

     就现阶段而言,目前国家采取的生育、养老、退休等相关政策,将从社会层面对未来养老危机产生一定的缓解效应。但从长远来看,倡导“厚养薄葬”也不失为缓解养老危机的一条有效途径。更加关注和关爱老年群体,倡导养老敬老,理性举行丧葬仪式,降低丧葬成本,营造“厚养薄葬”的社会氛围,遏制重殓厚葬、奢靡浮华、盲目攀比的丧葬之风,将有效减轻社会家庭养老的经济负担。

     就当前中国社会而言,理性丧葬不仅仅关乎社会伦理道德问题,还与维系社会的和谐稳定息息相关,大量“生前不闻不问,死后大操大办”的“养子不孝”的劣行皆源于“厚葬厚祭”的不良风气。随着我国社会经济的发展,人民生活有了很大程度的改善,很多地方出现为了充门面、装孝道而铺张浪费的丧葬之风。这种华而不实、得不偿失的不良风气在农村尤甚,富有的人家不惜一掷千金,贫穷的人家也竭尽所有。许多人观念陈旧,不惜以牺牲老人生前的生活质量为代价,认为只有死后办得体面,才能尽到孝心,所以宰猪杀羊,从中午闹到日落,抬大棺、放长鞭、花圈纸扎排成行、披麻戴孝烧纸钱、浩浩荡荡抬棺出葬。一家如此,家家效仿。因此出现了“薄养厚葬”的陋习。

     这些做法既变本加厉地败坏了社会风气,增加了家庭矛盾纠纷,又使老人晚景凄凉,还对孩子们产生了极坏的负面影响,也给后人也留下了遗憾。在某种程度上,人们认为只有“厚葬厚祭”才能体现孝心,这是对传统孝文化的误解。当然,也有其他方面造成的原因。面对土地可用面积的减少,传统墓葬成本日趋走高,高价墓地让人哀叹“死不起”,为追求‘豪华’和‘体面’,作为“坟奴”的儿女们不惜代价上演“死人与活人争地”的闹剧,为家庭带来沉重负担,后人不惜减少养老成本,降低老人的生活质量,也造成了道德败坏、环境污染与资源浪费的多种弊端。

     生老病死本是生命发展的自然规律,“薄养厚葬”无疑是生者囿于攀比而大搞面子工程。从家庭层面看,倡导“厚养薄葬”的真孝道,革除“腐败文化毒瘤”,摒弃陋俗殡葬是恪尽孝道、传承文明和弘扬中华美德的关键。提倡在老人健在的时候孝顺,勤孝敬、厚赡养,使其老有所养,老有所乐,心畅神爽,颐养天年,子孙若能做到问心无愧,比其死后铺张浪费做毫无意义的无用功要强千百倍。重视养老的“实质内容”,破除陈腐的社会风气,杜绝走“形式主义”养老路线,既能缓解家庭养老的负担,又能体现“以人为本”的理念,彰显“敬老孝亲”的社会风尚,构建幸福安乐的和谐社会。

     从社会层面看,更重要的是进一步提倡“厚养薄葬”理念,转变传统观念,融入社会文明化进程,用绿色文明的方式追悼先人,狠刹奢靡低俗之风,深化殡葬改革,理性选择节地殡葬、绿色殡葬、生态殡葬等新型殡葬方式。通过完善立法和加快改革,打破殡葬行业垄断,推进行业多元化发展,强化行业监管和问责,坚持“惠民殡葬”政策,倡导经济环保的“公益葬”,用文明的方式缅怀、纪念和感恩先人,期待有更多人青睐这种环保理念与方式。

 
新闻录入:jhy    责任编辑:泸西报社
 
  公示公告
泸西县文化和旅游局关于2020年...
天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷...
珍惜一生血汗,远离非法集资
远离非法集资,拒绝高利诱惑
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2