欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 阳光政府 -> 信息浏览
勿让“便民服务”成为点缀政绩的“花瓶”
作者:蒋惠云  来源:泸西报社  发布时间:2015/11/25 20:01:16  
 

     近年来,很多小区、单位都设立了“便民服务站”“便民服务台”,及时为群众提供便民、利民服务而深受好评。但也有不少单位把为民服务设施当摆设,成了应付检查的“走秀”和点缀政绩的“花瓶”。笔者认为,便民服务实质上是体贴入微的暖民之举,从某种意义上说,是党和国家民心工程的缩影,要深入民心就要落到实处,切实体现为民务实的初衷。

     便民服务“走过场”“搞花样”“穷应付”等作秀现象,既反映了部分领导干部不实不真的工作作风,也提醒相关部门,在检查落实工作中要明察暗访,真正深入基层了解社情民意,为那些脚踏实地为人民群众做实事、谋福利的干部嘉奖鼓劲,避免给投机取巧、热衷作秀的人可乘之机。转变干部作风首先要从严格落实干部考核做起,避免“蜻蜓点水”“走马观花”的浅表式检查,要采取多种切实可行的举措有效甄别检查中的“虚浮之风”和“务实之举”,督促各项工作的“落地扎根”情况,使衡量领导干部政绩的标尺最大程度地发挥公平公正的实效,在全社会形成一股“求真务实”的干事力量,绝不让“沽名钓誉”的歪风邪气抢占上风。

     党和国家的事业是人民的事业,其根本出发点是“全心全意为人民服务”。我们身处一线的绝大部分基层干部在实际工作中,倾尽一生用心用情为群众服务,真心实意为群众谋利益。但也有部分领导干部“心思缜密”“眼光精准独到”,能准确“吃透”党和国家的方针政策,也十分“知晓”群众最迫切需要的是什么,他们深知“便民服务”是温暖民心的利民举措。本来,这种认识是极为高尚的,但是他们从骨子里认定了这只是“一路高歌”的好机会,却不愿真心实意把精力花在群众“穿衣吃饭”“柴米油盐”的生活细节上,一门心思鼓吹“政绩工程”和“面子工程”,做足“便民服务”的表面文章,身披着“利国利民”的“糖衣”,背地里却把“便民服务”当作“鸡毛蒜皮”的小事而不屑一顾,走着彻头彻尾的“形式主义”路线。而正是这些“表面文章”伤透了群众的心,冷淡了和群众的感情,若是民心凉了,想要再热乎起来可没那么容易。

     “思想决定行动”,作为党的领导干部,对自身工作立足点的准确定位是极为重要的,工作的出发点和工作态度直接决定了是否真正践行“全心全意为人民服务”的宗旨,指导着领导干部在工作中永不背离党和国家的利益,永不损害人民群众的利益。“便民服务”之举,从小的方面说,只是一个单位或部门工作的一部分;从大的方面来说,“小举措”却折射出领导干部为民执政的理念。一个小小的工作缩影,我们不难看出该部门全盘工作的立足点和出发点,只要方向正确了,态度端正了,作风扎实了,我们为人民群众做的各项工作就能落到实处。只有摒弃“戚戚于贫贱,汲汲于富贵”的功利思想,实实在在“沉下身子”“思考路子”“迈开步子”,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀,要多地体会民生冷暖,真心诚意做好便民利民的暖心服务,把党和国家的方针政策化为细致入微的关爱,群众才能真正分享到社会和谐发展的甜美果实。

 

 
新闻录入:jhy    责任编辑:蒋惠云
 
  公示公告
泸西县文化和旅游局关于2020年...
天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷...
珍惜一生血汗,远离非法集资
远离非法集资,拒绝高利诱惑
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2