欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 阳光政府 -> 信息浏览
时评:规范的权力运作是群众获得安全感的基本保证
作者:周江明  来源:县委统战部  发布时间:2015/12/9 11:21:08   该文章由会员 zglxxwtzb  发布
 
    12月4日,中央人民广播电台黑龙江记者站原站长毕国昌发文称,在三亚天涯区海边游泳时,载有衣物的自行车链锁被城管剪断,致使其仅身穿裤头,徒步去三亚市政府,最后犯病回家,前后长达4个多小时,身心受到羞辱。(法制晚报 12月7日)
    初看这位退休厅级官员在三亚的“裸奔”遭遇,不由心中为之一颤:厅官尚且如此,寻常百姓岂不人人自危?顿时心里阴影面积扩大,不安全感系数陡增。随着事件的进一步升级,三亚市最终在舆论一边倒的高压态势下承认执法不当,并对责任人作出停职检查处理。正义得到伸张,恶人得到惩治,亦如往常,这应该是外界最希望看到的“满意”结果,而事实是当事双方对于这样的结果均不满意:“被欺负”者依然要一句真诚的道歉,毕竟涉及的是一名厅级官员的尊严;“欺人”者要的是一份安稳的工作,毕竟小城管也要养家糊口。大众陷入了深深的矛盾中,唯一的共同感受就是对三亚的安全感降低了。
    作为一个世界知名的滨海旅游城市,三亚给人的感觉本应是拥有大海般情怀的浪漫之都、旅游圣地,是游客追求和享受幸福感的美好城市,而现实的三亚近年来却是城市形象一再跌落、负面评论不断增多。自2012年春节曝出“三亚宰客门”事件再到这次厅官“被欺得剩裤衩”,前后不到四年的时间里,三亚市接连发生了损害消费者利益的恶性事件,直接将自己置于舆论的漩涡地带。两次重大公共舆论危机的背后,暴露出的其实是现代社会治理大背景下,三亚市由于权力运作失范而给大众带来不安全感这一重大问题:权力缺位的结果是“三亚宰客门”出现,权力错位更是直接引发了厅官“被欺得剩裤衩”。
    幸福的前提是安全,安全的保障是责任。面对已经接连发生的恶性事件,群众需要的不是简单的事后道歉和空头承诺,更不是一时兴起的纠风整顿潮,而是一种可以切身感受得到的安全感,因为它是群众最基本的需求。任何一个人如果连最基本的需求都不能得到满足,那么就更别谈更高层次的生活和尊严了。良好的社会治理需要的是一种可持续的安全感,这种安全感源自政府责任和行为自觉,绝非只靠外界监督下才被迫建立。希望三亚市以两次事件为警醒,深刻反思权力运作失范带来的不良后果,在坚持以人为本的基础上,认真规范权力运作,用好手中的权维护城市秩序,保障游客合法权益,以期尽快重塑城市形象。别忘了,只有创造更多的安全感,才能吸引更多的游客前来追寻幸福感。
 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  公示公告
泸西县文化和旅游局关于2020年...
天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷...
珍惜一生血汗,远离非法集资
远离非法集资,拒绝高利诱惑
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2