欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 阳光政府 -> 信息浏览
“庸懒散”乡镇机关作风最难治的“慢性病”
作者:ZYY LL  来源:午街铺镇党政办  发布时间:2016/1/18 14:00:13   该文章由会员 lxwjll  发布
 

        整治“为官不为”强化机关作风建设,是党的十八大以来思想政治教育实践活动的主题之一,习近平总书记也多次强调指出,作风建设永远在路上,需要长期不懈地坚持抓好建设工作。各级党政机关、企事业单位也都开展了一系列的学习教育和专题整治活动,但是“庸、懒、散”始终是乡镇机关作风最难治的“慢性病”,也绝非是一件容易的事情。
        长期以来,一个乡镇机关单位虽然有100多号人,10多个站所部门。但是,吃饭发工资的时候人很多,但是做事的时候人就少了,特别是像文字处理、耐心服务、用心做事的人更少,一般就是少数几个人。多数就因为经常说一声“我不会整”就没有事情了,而事情就成了这少数几个“会整的人”的事情。习近平总书经常讲“不让老实人吃亏”,其实,长期以来就是这一两三个“会整的”老实人一直在做事、在“吃亏”。于是“庸”、“懒”、“散”的慢性病就养成了,如今开展“为官不为”和不正之风整治,是有些效果,但“放大了的脚”已经是十分的“难缠”了。
       乡镇是国家政权架构中最基础的一环,乡镇工作的好坏直接影响经济社会的发展,影响党和政府的公信形象。乡镇属部分站所部门由于长期以来疏于管理,基层人员“庸、懒、撒”思想严重,尸位素餐危害不小,很多单位人员人浮于事,只要一有事就推给别人,推不了就说一句“我不会整”,领导没办法只能去求“会整”的人辛苦了,一来二去习以为常,干事就成了“会整”老实人的“专利”,而那些“不会整”的乐得闲,只要发福利、吃饭时不要忘了就行了!加之,老龄、低文化水平人员较多,硬性条件欠缺;能捞的好处少,缺乏干事担当的“动力”。“庸、懒、 撒”的“慢性病”就这样带真了,几乎成了“疑难杂症”,实在是难治啊!
        文明的进步依托一个正常良好的竞争氛围,乡镇机关“庸、懒、撒”作风“慢性病”的根本也是如此,机关作风建设仅仅靠少数人苦苦维持,那么这辆“载满人民的大车”注定走的不长久,必须痛下狠心,进行“刮骨疗毒”的根治,并进行持之以恒的整治,所以作风建设永远在路上。治疗的“药方”必须是综合“会诊”、对症下药的复方。
        一是要给“不整事的人”立规矩。要专门针对“庸、懒、散”的人建立规章制度,明确具体的职责分工。份内的事情不得推给别人,“不会整”的要自己去找“会整”的人学习,直到学会为止。
        二是要教“不会整事的人”学会整事。单位和主管部门或分管领导,要专门安排“不会整事的人”开办学习班,“会整事的人”也是学出来的,不是天生就会整,只有通过反复的组织学习培训,“不会整事的人”才会慢慢学会整事,“庸、懒、撒”的思想温床才会被拆除。
        三是要奖勤罚懒。要建立相应的考核评价制度,对“会整事情的人”要给予资金和福利的嘉奖,对“不会整事人”,不能享受相应的待遇,要让“不会整事的人”羡慕“会整事的人”,真正实现“不要让老实人吃亏”。
        只有让“不会整事的人”过点难熬的日子,他们才会长记性,主动积极地去学会整事,“庸、懒、散”的“慢性病”才会有根治痊愈的希望,乡镇机关的作风建设也才会取得实质性的进展。

 

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  公示公告
泸西县文化和旅游局关于2020年...
天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷...
珍惜一生血汗,远离非法集资
远离非法集资,拒绝高利诱惑
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2