欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 阳光政府 -> 信息浏览
“软硬兼施”解决中小学“大班额”问题
作者:蒋惠云  来源:人民网云南频道、云南文明网  发布时间:2016/3/20 10:33:15  
 

     随着基础教育新课程改革的深入推进,多数城镇中小学校的“大班额”已不能适应新的教学要求,成了制约当前教育发展的一大瓶颈。笔者浅见,一手抓学校“软件”建设,一手抓学校“硬件”建设,“软硬兼施”有效解决中小学校“大班额”问题,才能助推教育健康和谐发展。

     随着城镇化进程的加快,大量农村人口流入城镇,原有的教育资源和师资力量严重不足。各学校间教育资源分配和师资力量不均,学校管理水平迥异,教师素质参差不齐,导致“择校”、“择班”现象严重,条件优越的学校和班级“生源爆满”。部分学校为培养尖子班,提高升学率,以“递进式教学”分快慢班,将教育资源分为“三六九等”,学生为了进资源“配置高”的班级而“挤破脑袋”,这些都是间接或直接造成“大班额”问题的原因。

     “大班额”教学的危害性不容忽视,不但挫伤学生学习积极性,诱发学校违规招生,制约新课改理念的推行和教育质量的提高,还存在较大安全隐患,损害学生身心健康,不利于我国教育改革和发展,切实解决中小学校“大班额”问题刻不容缓。

     解决“大班额”问题,要多管齐下加强学校硬件和软件建设。相关部门要做好学校发展的长远规划,科学调整学校布局,加大教育投入,补充教育资源和师资力量。科学预测人口增长情况,适度拓宽或新建校舍。对条件薄弱的学校要加大经费投入,完善学校配套建设,多举措稳定教师队伍,加强学校内部管理,提升教师业务能力,组织教师加强校域交流,满足薄弱学校教育教学要求,逐步缩小学校间的差距,掐灭家长和学生“择校欲念”。严格就近上学、划片招生和学籍管理等制度,从源头上遏制“择校”。建立健全激励制度,灵活调整教师编制,完善教师补充机制。出台政策,鼓励社会资本办学,壮大民办教育队伍,分解公办学校招生压力。此外,落实政府引导和社会监督,也是疏解“大班额”问题的有效途径。

     要切实根治“大班额顽疾”,想一蹴而就是不可能的,需要政府和社会的大力支持,只有相关部门高度重视,找准病因,对症下药,标本兼治,长期疏解,逐层落实,方能“沉珂痊愈”。

 
新闻录入:jhy    责任编辑:泸西报社
 
  公示公告
泸西县教育体育局关于做好2019...
泸农地流转登公 〔2019〕第021...
泸农地抵押登公 〔2019〕第013...
泸农地抵押登公 〔2019〕第012...
泸西县监察委员会泸西县公安局...
泸农地流转登公 〔2019〕第020...
泸农地流转登公 〔2019〕第019...
泸农地流转登公 〔2019〕第018...
泸西县住房和城乡建设局关于对...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2