欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 阳光政府 -> 信息浏览
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实现“四个转变”
作者:蒋惠云  来源:人民网强国论坛 人民网云南频道  发布时间:2016/3/20 10:36:58  
 

     目前我国还有7000多万农村贫困人口、12.8万个贫困村、近3000万个贫困户,如何充分发挥基层党建力量打赢脱贫攻坚战?笔者浅见,只有努力实现“四个转变”,才能有效抓基层党建促脱贫攻坚。

     转变观念,突破思想“囚笼”。创新脱贫攻坚路子,要从改变领导者自身的观念入手。党员干部是扶贫攻坚的组织者、决策者和参与者,其观念的更新关系到扶贫工作的决胜全局。只有摆脱“意识贫困”,才能解决“思路贫困”。党员干部要加强理论、方针政策的学习,加强业务能力的提升,用自身的创新理念指导基层党建工作,影响和带动基层党员干部和群众改变固步自封的落后思想,避免闭门造车、夜郎自大的因循守旧思想作祟,组织他们加强学习,增长见识,引导他们创新开拓,积极进取,大胆尝试新生事物。

     转变作风,敲开群众“心门”。很多领导感叹,目前扶贫攻坚工作是“剃头的挑子一头热”,扶贫攻坚会议开得“沸沸扬扬”,党和国家的政策是“三令五申”,领导干部“愁肠百转”,群众却依旧“该咋咋地”。究其原因,造成这种“上热下冷”的现象,是基层党建工作不够深入,群众思想工作没做到位的问题。“万丈高楼平地起”,基层党建工作的扎实开展是每一个贫困村脱贫致富的敲门砖,夯实了党建基础,再言扶贫攻坚策略,才能收到事半功倍的效果。“给钱给物,不如一个好支部;支部强不强,要看领头羊。”基层党建工作重在选好用好管好基层党组织带头人。要以选派第一书记开展“双联共建”为抓手,深入实施“抓党建、促脱贫”,把能否完成扶贫攻坚任务作为检验农村基层党建的试金石,把重点放在贫困村、软弱涣散村的班子建设和党员队伍建设上。以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,敦促党员干部带头做示范,贫困群众凝心聚力跟着干。

     转变机制,激活扶贫“内生动力”。要转变人才选拔机制,打开视野选人才,不拘一格用人才,选好基层组织带头人,想方设法促村集体增收。狠抓基层班子和党员的党性教育和能力培训,激活基层人才“细胞”。打破基层干部考核机制,对不思进取、不作为、乱作为的班子成员要坚决调整,建立能者上、庸者下的常态化机制,激发他们能干事、敢担当的能力。探索村级经费正常增长机制,建立完善基层组织工作和服务经费保障机制,实现村级组织运转经费财政兜底。抓党建,强村规,重投入,千方百计促使贫困村有坚强有力的村级班子、行之有效的规章制度、规范化的村级场所、固定的村集体收入和满意的群众评价。

     转变思路,开辟扶贫创新模式。对“整体换血”移民搬迁户,通过发展扶贫产业、就近实现就业、自主创业等方式,逐步实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。对“输血造血”和“强筋健骨”型贫困户,要培养劳动技能,因地制宜精准选择特色产业促脱贫。有效开辟创新开发式金融扶贫、深化贫困村互助、创新扶贫帮扶等模式多措并举,着力帮助贫困户理清发展思路,既能为贫困户解决实际困难,又能充分发挥群众主体性作用,汇聚群众的智慧和力量,依靠群众打赢扶贫攻坚战。

 
新闻录入:jhy    责任编辑:泸西报社
 
  公示公告
泸西县招生考试委员会办公室关...
泸西县教育体育局关于做好2019...
泸农地流转登公 〔2019〕第021...
泸农地抵押登公 〔2019〕第013...
泸农地抵押登公 〔2019〕第012...
泸西县监察委员会泸西县公安局...
泸农地流转登公 〔2019〕第020...
泸农地流转登公 〔2019〕第019...
泸农地流转登公 〔2019〕第018...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2