欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 阳光政府 -> 信息浏览
领导干部要练就知人善用的“火眼金睛”
作者:蒋惠云  来源:泸西报社  发布时间:2016/5/31 15:43:15  
 

     国以才兴,政以才治,业以才立。人才队伍建设对于治理国家、富民强国有着举足轻重的作用。笔者认为,知人善用是领导干部的必修课,只有练就一双识人察人的“火眼金睛”,才能为党和人民选拔出忠诚、干净、担当的好干部。

     千里之堤,溃于蚁穴。纵观古今中外,用人不当误国误民,后患无穷,甚至颠覆政权者不计其数。当下不少贪腐案例也证实了“选人用人不当是贪腐的源头之一”,选错一人,贻害一方,用人不当将给党和人民的事业带来不可估量的损失。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”用一个好干部,就会涌现出千万个好干部;错误地使用一个干部,就有可能挫伤一大批干部的积极性。选什么样的人是我党的人才风向标,对干部作风和党风影响极大。

     千军易得,良将难求。党和国家的千秋大业贵在用人,我们只有尊重人才、用好人才、人尽其才、才尽其用,才能真正实现小康社会、和谐社会。那么,如何识别良才呢?这要求领导干部要有“伯乐识千里马”的甄别力,加强学习,提升素养,既要精通业务,又要博学广闻,练就知人之明的能力;要深入基层,在工作一线识别“实用型”人才;要俯下身子,注重德能实绩,在群众的口碑中发现“草根型”人才;要细心、耐心,不厌其烦地“大浪淘沙”,反复分析比较,好中挑好,一丝不苟地在寻觅“真金”才俊;要惜才爱才,坚持为民谋利的人才观,以公正坦荡之心,不拘一格甄别良才,用客观、发展、系统、准确的眼光“慧眼识英雄”,方能使良才有“用武之地”,实现为党和人民的事业不懈奋斗的伟大梦想。

     人尽其才,则百业兴旺。领导干部只有认真贯彻党的干部路线,坚持德才兼备的用人标准和“群众公认”原则,开辟知人善任,广纳群贤的“沃土”,练就知人善用的“火眼金睛”,才能培育各类有担当、有德才、有创新能力的优秀人才。

 
新闻录入:jhy    责任编辑:朱灵
 
  公示公告
泸农地流转登公〔2018〕第014号...
泸农地抵押登公〔2018〕第002号...
泸农地抵押登公〔2018〕第001号...
2018年云南省中医医术确有专长...
泸农地流转登公〔2018〕第013号...
关于泸西县教育局等11部门印发...
泸农地流转登公〔2018〕第012号...
泸农地流转登公〔2018〕第011号...
泸农地流转登公〔2018〕第010号...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2