欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 阳光政府 -> 信息浏览
莫让不雅网络语言影响领导干部形象
作者:蒋惠云  来源:泸西报社  发布时间:2016/7/27 11:13:45  
 

     最近,“牛掰”“然并卵”“屌丝”等不雅网络语言频频出现在领导干部的讲话中,更有领导为取悦听众,使用“草泥马”“蛋疼”“我日”等粗鄙化表达。这不仅违背了公序良俗,损害了党和国家的形象,也是对民族语言文化的亵渎。(6月20日《光明日报》)

     网络语言是时代发展的产物,领导干部与时俱进本来是件好事,掌握好“尺度”,把握好“分寸”,巧妙使用网络语言不仅可以营造氛围,调节气氛,还容易与年轻人和广大网民沟通。但是,若不予甄别、不假思索,滥用不堪入耳的网络语言,甚至到“语不惊人不罢休”的地步,这种“地气”接不得,其危害性也是不可估量的。中华民族是礼仪之邦,文明用语是国民素养的基本体现。汉语是我们的母语,传承民族语言文化是每个炎黄子孙义不容辞的责任和义务,维护和捍卫母语的纯洁性是爱国的表现,不论时代如何变迁,污染汉语的现象都要坚决遏制,普通公民要如此,领导干部更应如此。随意使用不雅网络语言,小而言之,损害的是个人形象;大而言之,玷污的是民族文化。从讲政治的高度来说,领导干部在公众场合口无遮拦,损害的是党和国家的形象。

     每个党员干部都是党的一面旗帜,代表党和国家在公众心中的形象,言行举止要分场合,晓分寸,懂节制,要做传播社会正能量的标杆,时时处处为人民群众树楷模,才能赢得群众的爱戴和信任。在一些特殊场合,引用网络语言更“接地气”,更容易引起听众的共情和共鸣,更有利于在年轻群众中开展工作。恰当使用网络语言要善于学习,了解网络语言的具体含义和适用范围等,“取其精华去其糟粕”善加运用,才能发挥网络语言的优势,让其更好地为我们的工作服务。全社会要形成抵制低俗文化的氛围,领导干部要首当其冲地担负起这一责任,要制定刚性制度,遏制低俗语言的传播,净化网络空间。要通过开展各种活动,弘扬中华民族传统文化,引导受众感受民族语言的魅力,自觉抵制侮辱祖国语言的行为。领导干部更要深刻认识不雅网络语言的负面影响,从自我做起,拒绝不雅网络语言,用行动净化汉语言文化的空间,使祖国的语言文字散发永恒的魅力。

 
新闻录入:jhy    责任编辑:泸西报社
 
  公示公告
泸农地流转登公〔2018〕第008号...
泸农地流转登公〔2018〕第007号...
泸农地流转登公〔2018〕第006号...
泸农地流转登公〔2018〕第005号...
泸西县2018年公开招聘乡村医生...
泸西县大衣水库工程水土保持设...
关于做好22号台风“山竹”防御...
农村土地流转经营权登记公告〔...
农村土地流转经营权登记公告〔...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2