欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 阳光政府 -> 信息浏览
脱贫攻坚时不我待
作者:朱焕英  来源:午街铺镇党政办  发布时间:2016/8/10 10:04:53   该文章由会员 lxwjll  发布
 
        “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是习近平总书记给贫困群众带来的福音,像是一份庄严的承诺,更是对全党和各级领导干部提出的明确要求,也是精准脱贫的明确目标。吹响了一个崭新时代的号角!精准脱贫时不我待,只有我们每一个干部职工都立即行动起来,这个目标才能成为现实,“中国梦”的美好憧憬才会圆满-璀璨!而没有缺憾!动手吧朋友们,脱贫攻坚时不我待,让国家富强、人民幸福、民族振兴的中国早日绽放夺目的辉煌!
        泸西佩戴“国家级贫困县”的帽子已多年,我们的干部职工群众已努力了多年。今天,我们终于等到了这一“脱贫摘帽”的时刻,这是历史的机遇,时代的呼唤,更是人民的心声。今天的泸西还有4个贫困乡镇、30个贫困村、14099户51442名贫困人口。县委政府研究制定了“2017年全面脱贫摘帽”的目标,这是一个光荣而艰巨的历史任务,更是我们各级领导干部职工必须完成的使命,是拖不得、推不掉、不可懈怠的大事,我们必须以敢于担当的精神、壮士断腕的魄力,按时高质量地完成这一光荣而艰巨的任务。
        想要实现全面精准的脱贫,就不应该是“单打独斗”,更不是脱离经济发展而建盖的“空中阁楼”。在“十三五”规划中,党中央提出了“四个全面建设”宏伟目标和“五大发展理念”,云南省委省政府作出了打造“滇中经济圈”的战略,红河州委提出了“主动融入滇中”的发展思路,泸西距离滇中最近,是最好的发展契机,更有独特的资源优势。我们必须放眼全局,融入滇中经济圈的大环境,立足实际,扬长避短,发挥自身的资源优势,深化改革创新发展,全面实施精准扶贫脱贫。
        脱贫攻坚,时不我待——“量身定做”发展特色产业。在政策和产业规划上我们要“量身定做”。根据泸西得天独厚的气候和地理条件,依托“两叶四花一果”高原特色产业、“云南第一洞”、城子古村、彝族民风民俗等自然和人文资源,走特色产业发展的路子,主动融入滇中产业发展,加快产业聚集,引进龙头企业,整合项目、资金、人文、地理、区位等资源优势,以产业带动项目集聚,项目拉动发展;以人文丰富产业文化,以地理规范产业发展,以区位拓展产品市场,让政策和产业项目到乡镇、到村组,拉动贫困户致富增收。
         脱贫攻坚,时不我待——“改头换面”完善基础设施。要发展必须在基础建设上“改头换面”,要统筹推进城乡一体化建设,不断完善农田水利、道路交通、城镇、村庄、民居等基础设施,增强发展后劲。要以“滇中经济带基础设施先行”,改善贫困地区基础设施条件,聚焦集中连片特困地区等重点区域,强化基础设施建设,强推做美村庄和易地扶贫搬迁等农村安居工程建设。加快农村城镇化进程,积极推动农民进城买房,鼓励群众进行易地搬迁,给贫困群众从里到外换上“新衣”,带动精神面貌的整体提升。
        脱贫攻坚,时不我待——“潜移默化”提振进取精神。长期以来,贫困人口养成了“等靠要”依赖思想。所以,扶贫攻坚,首先要在群众思想上“潜移默化”,提振其进取精神。扶贫最终还是要落实自身的发展上,要彻底切断贫困再生根源,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,要在群众思想上狠下功夫,强化观念更新和文明教化,要坚决根治“等靠要”的“懒病”,抓好技能培训,提高贫困人口的素质,加强移民新村建设,巩固产业政策扶持,鼓励群众自主创新、自立脱贫。
         同志们,朋友们!时代把扶贫攻坚的责任交到了我们的手中,需要我们每一个人都要担当作为,齐心协力,团结奋斗。脱贫攻坚时不我待,让我们励精更始谱写泸西改革发展的壮丽诗篇!
 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  公示公告
泸农地流转登公〔2018〕第014号...
泸农地抵押登公〔2018〕第002号...
泸农地抵押登公〔2018〕第001号...
2018年云南省中医医术确有专长...
泸农地流转登公〔2018〕第013号...
关于泸西县教育局等11部门印发...
泸农地流转登公〔2018〕第012号...
泸农地流转登公〔2018〕第011号...
泸农地流转登公〔2018〕第010号...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2