欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 阳光政府 -> 信息浏览
巩固精准脱贫成果要防止农民“因礼返贫”
作者:蒋惠云  来源:泸西报社  发布时间:2016/11/15 17:23:41  
 

     近年来,不少边远农村频频爆出“天价彩礼钱”新闻,其实这在农村已不是什么稀奇事了,不少地方婚丧嫁娶费用令人匪夷所思,农民一辈子的血汗钱不够,还负债累累,贫困反复恶性循环。“因礼返贫”现象成了巩固精准脱贫成果中的一大障碍。笔者认为,花大力气破除陈风陋俗,倡导勤俭节约,防止农民“因礼返贫”,在帮助群众增收致富的同时“守”住钱袋子,才能让群众彻底脱贫致富。

     贫困和周围的环境有千丝万缕的关系,农村天价彩礼钱骇人听闻,婚丧嫁娶互相攀比大摆宴席请客令人瞠目结舌,生日宴、上榜宴、庆生礼、春酒等各种名目的“礼钱”压得农民喘不过气来。一个家庭一年的很大部分收入都用于“人情往来”,请客做客的群众也很无奈,“不送,会得罪人,今天我给你送了礼,每天我再找个名目捞回来。”于是,便陷入了“礼尚往来”的恶性循环。有人曾做过统计:农民人情消费和医疗消费,基本上占了农民总消费的一半!不少农民感叹:“生不起、娶不起,还死不起呀!”可见,“因礼返贫”已成了巩固当下精准脱贫的一大绊脚石,助长了攀比、浪费、奢侈、迷信等歪风邪气,不利于农村形成文明的乡风民风,更阻碍了社会主义新农村建设。

     防止农民“因礼返贫”,削减畸高的人情消费,是“节支”脱贫的一个重要方面。陈风陋俗在当下农村已形成一大“痼疾”,群众无奈无助,却又不得不随波逐流。根除“顽疾”要多管齐下,丰富社会主义新农村建设内涵,以弘扬中华传统美德和树立文明新风为载体,充分发挥制度规范、宣传引领和教育提升的作用,在抓好农村政治文明、物质文明建设的同时,加强农村精神文明建设。通过建章立制、规范村规民约等刚性制度狠刹农村不良之风;利用多种载体宣传平台广泛宣传、多形式开展道德宣讲,引领农村群众践行社会主义核心价值观;深入开展“讲文明,树新风,破陋习,塑形象”活动,凝聚农民群众坚决破除陈风陋俗的新共识,树立文明道德新风尚、新理念,提高农民人口素质,推进农村精神文明建设。

     可以说,破除农村陈风陋习,实际上也是一次彻底的“精神扶贫”。 要坚决杜绝农民“因礼返贫”,为文明的乡风民风筑上一道“防护墙”,才能有效巩固精准脱贫成果。

 
新闻录入:jhy    责任编辑:泸西报社
 
  公示公告
泸农地抵押登公〔2018〕第002号...
泸农地抵押登公〔2018〕第001号...
2018年云南省中医医术确有专长...
泸农地流转登公〔2018〕第013号...
关于泸西县教育局等11部门印发...
泸农地流转登公〔2018〕第012号...
泸农地流转登公〔2018〕第011号...
泸农地流转登公〔2018〕第010号...
泸农地流转登公〔2018〕第009号...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2