欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 歌唱泸西 -> 信息浏览
向阳乡开展“中华魂”理想点亮人生主题教育活动纪实
作者:张桥生、杨芬、白艳、赵晓兵  来源:向阳乡  发布时间:2012/5/19 9:34:05   该文章由会员 向阳乡党委  发布
 
[为了网络更快的浏览速度,我们将视频质量进行相应压缩,原始质量应该更好!]
 
 
       连日来,结合“创和谐向阳,建美好家园”和“雷锋精神进校园”行动,向阳乡关工委、乡文明办、乡团委、中心校区等部门联合举办了“中华魂”理想点亮人生主题教育活动。
    向阳乡此次主题教育活动以社会主义核心价值体系为主心,以加强和改进未成年人思想道德建设为主线,活动紧密结合党的十七届六中全会和州县关心下一代工作会议精神,以读书为载体,以活动为平台,通过组织系列活动达到在全乡中小学传承中华优秀传统、传播社会主义先进文化的目的,并一步加强和改进学校德育工作,为广大山区青少年儿童营造一个良好的成长氛围。

    为让活动取得实效,向阳乡分四个阶段进行:一是组织宣讲活动。在关工委、乡团委的指导下,由中心校区统筹安排,组建由各中小学校长组成的宣讲团,发放《“中华魂”理想点亮人生》读本中学版5本、小学版13本,以学校为单位,要求各校高度重视,加大宣传,精心组织宣讲活动,让学生进一步了解民族精神和古今中外为理想而执著探索的感人事迹;二是开展知识测试。在阅读和宣讲的基础上,组织知识测试,中学抽测146人、小学596人,优秀率达98%。三是开展征文比赛。发放《向阳乡关工委开展“中华魂”(理想点亮人生)活动实施方案》9份,各学校以班为单位组织作文初赛,再以校为单位进行评比推荐,全乡共收到中学及8所完小推荐的优秀作文46篇,推荐县级参评6篇。四是组织演讲和卡拉OK大赛。各学校组织初赛,再推荐1至2名参加乡级选拔赛,演讲初赛报名人数达200人之多,卡拉OK报名人数达170余人次。 

                    
                  
     5月18日,第四阶段比赛在向阳乡中心小学隆重举行,包括乡党政领导嘉宾、参赛选手、评委和现场观摩师生共700余人参加活动。开幕式上,向阳乡分管党群的副书记魏立军作了《理想、感恩、成才》主题发言,希望学校积极构筑具有向阳大山特色、中华民族特色的校园精神文化,希望全乡青少年儿童心怀党恩、父母养育及老师教诲之恩,在“国旗”、“团旗”和“队旗”下茁壮成长……其热情洋溢的讲话深深地鼓舞着在座全体师生的心。接下来,第一个回合的较量,由各校选拔推荐的10位演讲小选手,以流利的普通话、激情昂扬的语言从 “人生因梦想而精彩”、“放飞理想,点亮生命之灯”等方面表达了自己对人生的感悟,讴歌了当代青少年儿童追逐理想的彩色之梦;在第二个回合的较量中,12位卡拉OK小选手,以较好的台风和姿势、充满童真的嗓音为大家带来了脍炙人口的《卓玛》、《浏阳河》、《月牙船》等曲目,展示了当代山区少年儿童的朝气与活力。在闭幕式上,原分管教育的人民政府副乡长何永琼作了《做一个有理想的人》总结讲话,何永琼结合“雷锋精神”进校园活动,号召全乡青少年儿童发奋学习,学会超越,不断完善,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人,树立正确的世界观、人生观和价值观,争取早日成才,报效家国。 

                                (演讲小选手登台献艺,讴歌理想) 

                      (卡拉OK小选手登台献艺,颂歌伟大的祖国)

 (评委亮分)

                                                           (表彰各段赛事优秀小选手)
     四个阶段的教育活动,按年龄和组别,分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名。参与读书征文活动的旧寨小学四(1)班学生赵梦婷表示“这次活动,我觉得几乎不是一场比赛,更像是一次思想上的洗礼。它让我明白了理想是一盏指路的明灯,照亮我们前进的方向,我们应该从小立志,为实现理想而不懈努力。”通过活动,向阳乡广大青少年儿童真切感受到理想其实就植根在自己的心里,而就像“数风流人物”一样,伟大的理想,需要建立在对国家、对民族深厚的爱的基础之上,追求理想之路不会一帆风顺,需要保持坚定执著、乐观从容的心态,需要从小时候做起,从现在做起,从身边的小事做起!
 
新闻录入:niurui    责任编辑:牛锐
 
  公示公告
泸西县“不忘初心、牢记使命”...
泸农地流转登公 〔2019〕第028...
泸农地流转登公 〔2019〕第027...
泸农地流转登公 〔2019〕第026...
泸西县住房和城乡建设局关于静...
农村人居环境整治举报电话公告...
泸农地流转登公 〔2019〕第25号...
泸西县交通运输局关于龙弯线道...
云南云杏生物科技有限公司工业...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2