欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 理论研究 -> 信息浏览
习近平新时代中国特色社会主义思想的四个面向
作者:广西财经学院党委书记、教授 韦春北  来源:广西日报  发布时间:2018/5/15 16:20:33  
 

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党和国家事业取得了全方位、开创性的历史成就和深层次、根本性的历史变革,从实践的维度生动诠释了这一重要思想的理论价值和强大生命力。这一思想的形成和发展,体现了四个面向。

  面向历史:批判继承、发展创新

  习近平新时代中国特色社会主义思想深得中国传统文化滋养。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化,深刻揭示了其历史定位,系统论述了其时代价值,深刻体现了我们党对中华优秀传统文化的高度重视和高度自信,开辟了近代以来传承和弘扬中华优秀传统文化的新局面,极大提升了中华民族的向心力和凝聚力。习近平新时代中国特色社会主义思想无论在内容上,还是在语言上,都有着鲜明的民族特色,蕴含着中华优秀传统文化的基因,深得中华优秀传统文化的滋养。作为这一思想重要组成部分的社会主义核心价值观,就是对中华优秀传统文化的传承、弘扬和升华。

  习近平新时代中国特色社会主义思想传承了马克思主义理论精髓。其坚持和发展了人民立场,继承和发展了马克思主义关于自然、社会和人类思维发展规律性的认识,始终坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持中国特色社会主义政治定力,提出了一系列新理念新思想新战略,引领党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,得到全党全军全国各族人民的拥护,使科学社会主义在中国焕发出强大生命力,体现了党对21世纪马克思主义发展的新贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想发展了中国特色社会主义理论体系。在中国共产党90多年的奋斗历程中,马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。在一系列科学理论指引下,中国共产党带领全国各族人民完成了最为广泛而深刻的社会变革,使得中华民族实现了从“站起来”到“富起来”;十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领中国人民决胜全面建成小康社会,中国以一个受尊重的发展中大国姿态屹立于世界舞台,吹响“强起来”的进军号角。在此过程中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论上实现了马克思主义中国化的新飞跃。

  面向现实:正视矛盾、谋篇布局

  习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢抓住了中国各项事业发展的核心。办好中国的事情,关键在党。新形势下如何从思想上、组织上、纪律上、作风上全面从严治党,消除党和国家内部存在的严重隐患,是中国各项事业发展的核心问题。习近平围绕全面从严治党这个主题,提出了一系列管党治党的重要论述,将全面从严治党与完成伟大事业相结合、将思想建党与制度治党相结合、将党的意识与人民主体意识相结合,把法治思维运用于党的建设,把权力关进制度的笼子,形成了思想深邃、内涵厚重、逻辑缜密的党建理论体系,极大地丰富和发展了马克思主义党建思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想深刻把握了中国国情的发展变化。作为思想上层建筑的党的政治思想,习近平新时代中国特色社会主义思想根源于党对我国基本国情和主要矛盾的判断。党的十九大报告做出了“一个变”和“两个不变”的科学重大判断,这些深刻的判断,体现了从战略定力不动摇和实践探索不停滞的辩证统一,客观准确地把握了中国发展面临的形势和问题,找准了前进的方向,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是这一重大思想产生的现实根源。

  习近平新时代中国特色社会主义思想接受了人民和实践的检验。五年以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动了党和国家事业发生历史性变革,从实践的维度生动地证明了习近平新时代中国特色社会主义理论的科学性和实践价值。

  面向未来:描绘蓝图、举旗定向

  习近平新时代中国特色社会主义思想描绘了中华民族伟大复兴的清晰蓝图。作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容,中华民族伟大复兴“中国梦”的提出迅速唤起了海内外华人强国富民的百年夙愿。党的十九大进一步对实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴作出了继往开来的战略安排,全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表。这一蓝图的描绘,使中华民族伟大复兴的时间表更加清晰,充分顺应了中国人民对美好生活的向往。习近平新时代中国特色社会主义思想最大程度地凝聚起全体中华儿女的磅礴力量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代中国的发展举旗定向。习近平新时代中国特色社会主义思想从世界观和方法论的高度,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列带有根本性的问题,为解决一系列社会问题提供了方向指引和重要保障。一方面,再次向世界宣示,中国既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,要充满定力、充满自信坚定不移地走中国特色社会主义道路。另一方面,进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定了坚实政治基础。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为实现战略目标做了周密部署。这一部署,集中体现在习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”上。“八个明确”指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证。“十四个坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,不仅是我们党在改革开放以来推进中国特色社会主义道路、理论、制度、文化发展的实践结晶和成功经验,更为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了“路线图”和“方法论”。

  面向世界:和而不同、中国智慧

  习近平新时代中国特色社会主义思想雄辩地证明了人类社会发展趋势。二战以后确立以美国体制和文化为代表的资本主义民主带有“普世性”的社会管理模式,一度成为世界多国学习、追赶和效仿的对象,“西方中心论”“历史终结论”甚嚣尘上。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出和中国特色社会主义的辉煌成就,证明了“历史终结论”是荒谬的,社会主义有着无限的生命力,是人类社会走向文明的必由之路;证明了“西方中心论”是片面的,人类走向文明的道路有很多条,许多都有优越性和独特性。中国道路已经为人类文明提供了信得过的东方榜样,证明了社会主义是人类文明的必然选择。

  习近平新时代中国特色社会主义思想放眼人类未来贡献了中国智慧。其系统地提出了推动构建人类命运共同体的思想,这一思想坚持中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,提出始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。这一思想受到世界上越来越多的国家、政党、组织和人士的响应和赞赏。“构建人类命运共同体”理念先后两次写入联合国有关问题的决议。

  习近平新时代中国特色社会主义思想体现大国担当,为世界发展贡献中国方案。当今世界,无论是发达国家还是发展中国家以及不发达国家,都面临着发展经济、提高人民生活水平的任务。特别是广大发展中国家,既希望加快发展,又希望保持自身独立性;既希望出台改革举措,又希望社会稳定国家安宁,中国的做法和经验实实在在地为这些国家和民族提供了全新选择和路径启示。习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现了中国为解决人类问题贡献的智慧和方案,已经并必将继续受到国际社会的广泛赞誉,已经也必将为世界人民带来更多的实实在在的利益。

[责任编辑:郑芳芳]
 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  公示公告
泸农地流转登公〔2018〕第008号...
泸农地流转登公〔2018〕第007号...
泸农地流转登公〔2018〕第006号...
泸农地流转登公〔2018〕第005号...
泸西县2018年公开招聘乡村医生...
泸西县大衣水库工程水土保持设...
关于做好22号台风“山竹”防御...
农村土地流转经营权登记公告〔...
农村土地流转经营权登记公告〔...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2