欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 理论研究 -> 信息浏览
凝聚跨越发展的磅礴力量
——党的十八大以来泸西县组织工作综述
作者:罗明春  来源:泸西县委组织部  发布时间:2018/10/31 8:48:35  
 
 

推动泸西跨越发展,关键在党。党的十八大以来,全县各级党组织和广大党员干部在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的政治建设为统领,以抓基层打基础的固本之举,以鲜明正确的用人导向,建强了能打硬仗、群众信赖的坚强基层党组织,凝聚了本领高强、堪当重任的高素质干部人才队伍,营造了正气充盈、崇廉尚实的良好政治生态。党的建设和组织工作取得重要进展和显著成效,为建设高原花园城市、推动泸西跨越发展提供了坚强组织保证。

筑牢理想信念基石,把稳思想之舵

“木长必固根,立事先立心。”理想信念是共产党员精神上的“钙”。党的十八大以来,泸西县从严抓实党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育……推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,全县党员干部理想信念更加坚定,纪律作风更加过硬。

——深挖“四风”病根,整治“四风”积弊。2014年,全县深入开展党的群众路线教育实践活动,党员干部带头强化责任担当,整治“四风”积弊。对照“四面镜子”深查、细照、笃行,使广大党员干部提神醒脑、补钙壮骨,党性得到了锻炼,大局意识、党员意识、服务意识不断增强,同群众一块过、一块苦、一块干的自觉性普遍增强。广大党员干部回归了党员本色、本真、本源,找回了群众观点,站正了群众立场;广大群众反映,现在的领导干部越来越接地气、有底气、聚人气,更有公仆形象了。

——加强党性锤炼,推动担当实干。2015年,全县抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,县级党员领导干部带头讲党课、带头开展学习、带头研讨发言、带头查摆整改,为全县各级领导干部树立了榜样。各级党组织坚持从具体的事情抓起改起,特别是对群众反映强烈、影响面大的问题,建立问题清单,集中攻坚、专项整治。基层干部“不作为、乱作为”等不良风气得到有效整治,一大批涉及民生的重点项目得到扎实推进,一大批群众的生产生活问题、信访问题得到有效解决,缩短了联系服务群众“最后一公里”。

——深化“两学一做”,一线淬炼本色。2016年,“两学一做”学习教育在全体党员中展开。全县立足全覆盖、常态化、重创新、求实效,创新一个清单领学、一个承诺督学、一个积分管学、一次服务促学等“十个一”实践载体,推动全县1114个党组织、1.6名党员“两学一做”融入日常、抓在经常、严在平常,取得“学、做、改、建”同频共振。2017年,全县扎实推进学习教育常态化制度化,各级各领域民主生活会、组织生活会、“三会一课”、“支部主题党日”、“党费日”、党员积分制等党内政治生活不断规范,广大党员干部进一步坚定理想信念、牢记初心使命,更加自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

营造干事创业之风,选优配强干部

“育才造士,为国之本。”五年来,泸西县始终坚持把建设高素质专业化干部队伍作为关键,树立“以实干论英雄,凭实绩用干部”的鲜明导向,坚持以事业为上,“选育管用”能担当会干事的人,严管厚爱激励担当作为,使一支支干部铁军在基层一线、重点工作、重大工程中担当作为,成为推动泸西跨越发展的排头兵。

——加强思想政治建设。党的十八大以来,全县把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,坚持领导带头学、带头训、带头讲,组织开展集中轮训和专题培训,采取中心组深入学、“三会一课”专题学、“百名讲师上讲台”、“千堂党课进基层”、“万名党员进党校”等方式,组织广大党员干部读原著、学原文、悟原理,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入心入脑。近年来,全县通过专家集中授课、开展小班化培训等措施,全覆盖轮训副科级以上干部613人,专题学习研讨32场次有力促进了全党思想理论水平的提高。

——严格执行“好干部”标准。选优配强忠诚、干净、担当的领导班子和领导干部队伍。突出政治标准,强化实绩导向,县委坚持把政治标准放在第一位,选用干部必须政治上过得硬、靠得住,把推动跨越发展实绩作为选人用人的“硬杠杠”,着眼于增强凝聚力、领导力、执行力和创新力,着力建设善于领导和推动泸西跨越发展的高素质执政骨干队伍。2016年、2017年,圆满完成了县乡领导班子换届,换届换出了好生态,更换出了新风气。一批年纪轻、能力强、有丰富基层经验的干部脱颖而出。同时,通过拓宽干部选任渠道,健全完善后备干部队伍培养机制,搭建干部实践锻炼平台,推进年轻干部培养等,大批女干部、少数民族干部、党外干部走上了各级领导岗位。

——狠抓干部监督管理。好干部是选出来的,更是管出来的。泸西县坚持严管和厚爱相结合,强化党组织的把关作用,推行干部选任全程纪实制度,采取诫勉、暂停提拔任用、调离岗位、免职等措施,有效防止了干部“带病提名”“带病提拔”。全面消化超配干部,排查“吃空饷”干部等,严格清理企业兼职和社团兼职。推进干部日常管理监督规范化、制度化、常态化,建立完善领导干部经济责任审计备案制度,坚持“考人”与“考事”并举,强化“小时以内”与“小时以外”监督,使干部选拔任用和监督管理“立体化”。

——提振干部干事创业精气神。认真落实中央、省、州关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见和鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,细化出台我县实施意见。推行班子运行综合分析研判,每年组织对8个乡镇、66个部门领导班子运行、班子成员的德才表现及后备干部进行全面“体检”,精准掌握班子及成员岗位履职状况。将“一线考察识别”与“能上能下”机制相结合,开展“脱贫攻坚一线考察识别干部”,以每周一次考核、每月一次研判的工作机制,以事识人、用人、管人。组织百名改非干部联系服务百个企业(项目),发挥“一线五大员”作用,扎实开展联系服务,充分激活各类干部活力。做到为“担当者”担当,让“有为者”有位。

——坚持有腐必惩、有贪必肃。大力弘扬严的精神、实的作风,立足抓常抓细抓长,深入推进县委巡察工作,以“踏石留印、抓铁有痕”的力度全力开展干部选用、纪律作风等专项巡察。这些年来,全县深入贯彻落实中央“八项规定”和省州实施办法,持续纠正“四风”,扎实开展“为官不为”、“六个严禁”等专项治理,查处了一批“四风”问题典型案例;始终坚持反腐工作无禁区、全覆盖、零容忍,聚焦群众身边的不正之风和“微腐败”问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题治理、“廉洁扶贫”行动等专项整治,通过点名道姓的方式,通报“四风”和腐败问题,形成强大震慑力,赢得群众点赞,以优良的党风凝聚党心民心、带优政风民风,营造风清气正的政治生态。

推动基层全面过硬,建强战斗堡垒

“欲筑室者,必治其基”。基层党组织是落实党的各项工作任务的“神经末梢”和“战斗堡垒”。2016年以来,泸西县以基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”为龙头,强化政治功能,分类别指导、分领域推进,坚持目标导向、问题导向、结果导向,补短板、强弱项、重创新,推动各领域基层党组织建设全面进步、全面过硬。

——抓关键少数促责任落地。只有责任到位,管党才是真管,治党才能真严。泸西县以最大力度抓最大政绩,扎实开展各级党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议考核并向各领域延伸。同时,紧扣责任清单、分层约谈、督查通报、考核评议、党建问责“五个重点”,围绕目标导向、过程导向、务实导向、结果导向和创新导向“五个导向”,健全完善基层党建责任落实体系,全面推行党建责任清单、问题清单、整改清单“清单化”和基层党建重点任务“项目化”管理。2014年,开展抓基层党建工作述职评议以来,多名党(工)委书记被约谈提醒,2名党(工)委书记年底被取消评“优”资格。

——抓统筹推进促整体提升。坚持一个领域一个领域突破、一个系统一个系统全面提升。在农村,抓实党建脱贫“双推进”,扎实开展“挂包帮、转走访”,建立整顿软弱涣散基层党组织长效机制,开展村霸问题专项整治和扫黑除恶专项斗争。在城市,围绕加强和创新社会治理,推动社区与驻区单位开展共建活动。在机关,抓实双联系一共建双推进,推动党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度执行,着力解决“灯下黑”问题。在事业单位,以推进学校党建为重点,制定出台关于加强中小学校党的建设实施方案,推进“云岭红烛·育人先锋”等品牌创建。在国有企业,抓好党的领导和完善公司治理的统一,把党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理。在“两新”组织,强化党的组织和党的工作覆盖,通过选派党建指导员,组建党组织,实现非公企业党组织覆盖率从24%提升到76.64%,社会组织党组织覆盖率从21.87%提升到80.95%。实施“小个专”、园区红色领航工程,提高党的组织和工作覆盖质量……在各领域培树了金马镇山口村、金马镇新坝村、白水镇红杏村、中枢镇长安社区、泸源高中、齐力集团、司法局等一批先进典型,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

——抓党建引领促脱贫攻坚。将抓基层党建与坚决打赢脱贫攻坚战有机结合、深度融合,全力实施固本强基“六个一批”行动,以“项目化”“挂包保”方式推动党建脱贫“双推进”全面过硬、全域见效。实施一批活动阵地“清零达标”行动,实现251个村民小组活动场所全覆盖;实施一批活动场所“提档升级”行动,以“十二有”为标准,推进87个村(社区)活动场所达标升级;实施一批党群服务“培树示范”行动,建设11个党群服务中心,87个云岭先锋综合服务站点,构建覆盖各乡镇综合服务网络;实施一批股份合作“强村富民”行动,实施“新型农村合作经济带动贫困农户全覆盖”项目,探索推广“党总支+合作社联农户连龙头企业”模式,实55个贫困村、26个非贫困村收入达2万元以上;实施一批党建脱贫“双推双促”行动,开展“明白人、带头人”培育计划,选派第一书记(驻村工作队员167名,建立县、乡、村三级教育培训服务中心和8“双推进”教育实训基地;实施一批农村电商“助推脱贫”行动,完成“党组织+农电商”项目规89个,开业运营50。推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。

­——抓分类实施促党员管理。近年来,泸西县结合“两新”党建,在流动党员集聚地实施“流动支部”“红色驿站”“返乡创业”等工程,建立健全流动党员管理服务台账,确保流动党员离乡不离党、流动不流失。同时,创新在职党员、流动党员、离退休党员等分类管理方式,全面推行党员积分制管理,制定出台党员积分制管理实施方案,同时,充分运用“互联网+”,通过电话、微信平台、QQ群等方式,加强对各类党员的日常管理。创新党建工作模式,农村以“党组织+”“合作社+”“带头人+”“农电商+”“微服务+”“人才+”的“6+”模式全面引领产业发展、社会治理、脱贫攻坚等中心工作;机关以“党建+文化”“+业务”“+服务”的“党建+”品牌建设,党的组织和党的工作延伸覆盖到产业链上、重点项目上,催生一批批党员示范户、示范店,推出一个个党建责任区、责任岗……

集聚创新跨越之力,广聚优秀人才

千秋基业,人才为本。党的十八大以来,全县坚持人才优先发展,坚持用效益体现价值、用财富回报才智,坚持政策引人才、平台聚人才、产业兴人才、环境留人才,人才工作实现优先发展、跨越发展。 

——持续提升党管人才的站位。组织部门牵头抓总与单位党委(党组)分工负责是党管人才领导体系中的重要“两翼”,必须高度统一,有统筹、有分工、有协作,形成合力。近年来,泸西县制定出台了人才工作领导小组成员单位责任清单和权力清单,充分发挥行业部门抓人才的职能,尊重用人单位的主体地位,保障和落实用人主体自主权,推动各方面把人才管好用活。同时,以人才工作目标责任制考核为抓手,制定出台《泸西县人才工作考核实施细则》,督促指导乡镇和县直单位党委(党组)认真落实人才工作职责,加强对重点引才任务的跟踪指导、督促调度,切实把单位的积极性激发出来。

——持续提升人才工程的质量。以重大人才工程为牵引集聚人才,坚持不懈地抓好人才工程,持续提高引才用才质量,形成层层级级抓人才的浓厚氛围。深入开展“八个一批”人才行动。去年以来,泸西县组织县委宣传部、县发改局、县人社局、县农科局、县卫计局、县教育局等6家部门,开展“阿庐英才”培养选拔工作,领衔组建创新创业团队、技师工作室、名师名医文化名家工作室和特色基地建设,建设了午街铺镇李刚俊省级名师工作室等人才教育培训基地15个,建成4个省级专家基层科研工作站、博士科研工作站。制定《泸西县建设创新驱动“人才特区”暂行办法》,加快高原特色现代农业示范区、现代花卉产业园区、中小微企业产业园区及南盘江综合扶贫开发人才帮扶区四大创新创业“人才特区”建设,打造泸西人才品牌。

——持续提升改革创新的力度。坚持顶层设计和基层探索相结合。十八大以来,先后制定出台《关于深化人才发展体制机制改革强化创新驱动助推跨越发展的实施意见》等人才系列政策文件。严格执行稳定乡镇人员的相关规定,杜绝违规借调现象发生,严格干部调动,采取下乡支教、横向交流等方式推动人才向基层流动。实施人才扶贫、技能扶贫专项行动,选派产业专技人才担任科技特派员、产业指导员,实行改任非领导职务干部担任产业指导员、联系产业领军人才和行业专技人才制度,发挥不同行业、不同岗位人才的作用。认真执行我县引进高层次急需人才暂行办法、住房保障实施办法等,努力做到政治上关心、工作上支持、生活上关怀,在全县形成了爱才惜才敬才用才的良好氛围。

时间是常量,也是奋进者的变量。新时代赋予新使命,新时代需要新担当。全县各级党组织和广大共产党员将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定践行习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面贯彻新时代党的组织路线,谋思路、定措施,出实招、破难题,建机制、抓落实,不忘初心、牢记使命,勠力同心、砥砺奋进,以更加奋发有为的状态、更加求真务实的作风、更加扎实有力的举措,不断谱写新时代党的建设和组织工作的新篇章,为推动泸西高质量跨越发展提供坚强保证!(作者单位:泸西县委组织部)

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  公示公告
泸农地流转登公〔2018〕第014号...
泸农地抵押登公〔2018〕第002号...
泸农地抵押登公〔2018〕第001号...
2018年云南省中医医术确有专长...
泸农地流转登公〔2018〕第013号...
关于泸西县教育局等11部门印发...
泸农地流转登公〔2018〕第012号...
泸农地流转登公〔2018〕第011号...
泸农地流转登公〔2018〕第010号...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2