欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 公示公告 -> 信息浏览
泸西县河长制宣传相关知识
作者:泸西之窗  来源:泸西之窗  发布时间:2019/10/11 15:25:58  
 

什么是河长制?

   河长制是各地依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河(湖)库、渠管理保护主体责任的一项制度创新。河长制以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河(湖)库、渠管理保护机制,为维护河(湖)库、渠健康生命、实现河(湖)库、渠功能永续利用提供制度保障。

河长制有什么意义和作用?

   1)意义:落实发展绿色理念、推进生态文明建设的必然要求;解决中国复杂水问题、维护河(湖)库、渠健康生命的有效举措;推行河长制是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。

   2)作用:有效调动地方政府履行河(湖)库、渠管理、保护主体责任,促进河(湖)库、渠管理有人、管得住、管得好,河(湖)库、渠功能逐步恢复,有利推进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理。

实行河长制要解决什么问题?

   实行河长制,可进一步落实地方党委、政府对河(湖)库、渠管理保护的主体责任,做到守土有责。以河长制为平台加强部门联动,可有效解决涉水管理职能分散、交叉的不足,形成河(湖)库、渠管理保护的合力。同时,积极吸纳社会群众参与,有利于建立全民关注河(湖)库、渠、保护河(湖)库、渠的良好局面,着力解决侵占河道、围库造田、污染水体、电鱼毒鱼等制约河(湖)库、渠保护的突出问题。

河长制的主要任务是什么?

   1)加强水资源保护。实行水资源消耗总量和强度双控行动,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化政府责任,严格考核评估和监督。

   2)加强河(湖)水域岸线管理保护。制定河道岸线规划,明确河道岸线和河道保护范围并向社会公布。划定河岸生态保护蓝线,在河岸划定一定区域作为河流生态空间管制界限。

   3)加强水污染防治。明确河(湖)库水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,严格入河(湖)库排污管控机制和考核体系。

   4)加强水环境治理。强化饮用水水源安全保护,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。加大黑臭水体治理力度,以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境,推进美丽乡村建设。

   5)加强水生态修复。推进河(湖)库、渠生态修复和保护,禁止侵占自然河(湖)库、湿地等水源涵养空间。

(6)加强执法监管。组织开展联合执法行动,依法治河管河,发现问题现场处理,对顶风作案、暴力抗法、违法违规情节特别严重的,将案件移送司法机关,追究其法律责任。

河长制工作职责是什么?

   1)总河长职责。负责领导本行政区域内河长制全局工作,分别承担总督导、总调度职责。

   2)县级河长职责。县级河长负责指导、协调所分管河(湖)库、渠的保护管理工作,督导下级河长和县级有关责任部门履行职责。组织研究河流水质现状和水污染成因,采取有效措施解决河流污染问题,协调解决河(湖)库、渠的重点难点问题。

   3)乡镇河长职责。乡镇级河长对分管的河(湖)库、渠管理保护工作负领导责任。检查督导本级相关部门履行职责;组织协调上下游、左右岸进行联防联控;组织对超标排污、侵占河道、围库造田、倾倒垃圾、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治;协调处置涉水突发问题;对河(湖)库、渠管理绩效目标任务完成情况进行评估。

   4)村级河长职责。村级河长对本村境内河(湖)库、渠负管理保护责任,协助解决河(湖)库、渠问题。

河长能为我们做什么?


各级河长要按规巡查河道.县、乡镇、村级河长应当按照规定的巡查周期和巡查事项对责任水域进行巡查,并如实记载巡查情况。鼓励组织或者聘请公民、法人或者其他组织开展水域巡查的协查工作。乡镇、村级河长的巡查一般应当为责任水域全面巡查。县级河长应当根据巡查情况,检查责任水域管理机制、工作制度的建立和实施情况。


河长在巡河中发现问题需要如何处理?村级河长在巡查中发现问题或者相关违法行为,督促处理或者劝阻无效的,应当向该水域的乡镇级河长报告。乡镇级河长对巡查中发现村级河长报告的问题或者相关违法行为,应当协调、督促处理;协调、督促处理无效的,应当向县相关主管部门,县级河长或县河长办报告。县级河长和县河长办在巡查中发现水域存在问题或者违法行为,或者接到相应报告的,应当督促本级相关主管部门限期予以处理或者查处;属于省级相关主管部门职责范围的,应当提请省级河长或者省河长制工作机构督促相关主管部门限期予以处理或者查处。

我县河长制实施的主要目标是什么?

  1)到2017年底,全县水环境质量得到初步改善,地表水污染严重趋势得到有效遏制;城镇地下饮用水水源安全得到有效保障。

  2)到2020年,全县水环境质量总体改善,污染严重水体得到消除,群众饮用水安全保障水平持续提升,用水效率明显提高,水生态环境状况明显好转。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  公示公告
泸西县“不忘初心、牢记使命”...
泸农地流转登公 〔2019〕第028...
泸农地流转登公 〔2019〕第027...
泸农地流转登公 〔2019〕第026...
泸西县住房和城乡建设局关于静...
农村人居环境整治举报电话公告...
泸农地流转登公 〔2019〕第25号...
泸西县交通运输局关于龙弯线道...
云南云杏生物科技有限公司工业...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2