欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 公示公告 -> 信息浏览
泸西县“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改情况通报
作者:县委主题教育办  来源:县委主题教育办  发布时间:2019/11/28 17:31:22  
 

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“开门抓教育”的重要指示精神,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全县各乡镇、各单位(部门)紧紧围绕“为民服务解难题”,聚焦解决群众最急最忧最盼问题,坚持边学边查边改,采取有效措施深入开展专项整治,着力解决了一批群众身边的操心事烦心事揪心事。现将部分问题整改落实情况通过泸西电视台、“泸西之窗”网站、“红高原泸西”微信公众号等媒体平台公开公示,欢迎全县广大党员干部群众监督,对整改措施不力、整改进展缓慢、整改成效不明显的问题,县委主题教育办将及时跟进处理。
下一步,县委主题教育办还将继续跟踪问题整改成效,聚焦教育、医疗、住房等民生热点问题,全方位、多层次展示整改进展情况,接受各方监督。
监督电话:0873—6622321

  一、县级整改落实情况

  1. 整治无证校外培训机构乱象。专项整治工作开展以来,对全县81家校外培训机构进行整顿,停办不符合审批条件的校外培训机构1家,并督促负责人对已招收学生进行退款或分流处理,取得办学手续36家,责令完善整改44家。

  2. 解决企业用工难和群众找工难问题。在主题教育期间,针对土地流转后群众找工难、用工企业招工渠道窄的“找”“招”渠道不畅问题,泸西县巧借上海徐汇区定点帮扶东风,搭建劳务用工大数据平台,在“金马通智慧用工APP”的基础上,委托公司研发全县“智慧用工APP”,全面强化劳动力信息管理和劳务输出供需对接,在务工人员与用工企业之间搭建起一座畅通桥,让人民群众搭上了劳务输出“快车道”。目前,“智慧用工APP”注册使用3497人,企业发布招工信息1068条,实现报名务工6542人,兑现劳务费92.17万元。

  3. 解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染等问题。专项整治开展以来,持续推进各级环保督察、环保督察 “回头看”反馈问题整改17个。同时,全面开展排查违法违规挤占生态空间、破坏自然遗迹等行为,严肃查处各类违法违规行为,共完成40家次企业的随机检查,立案查处环境违法案件1件;共接到和处理涉及生态环境保护信访投诉23件,处理率和结案率达100%,解决了一批群众反映强烈、问题突出的生态环境保护问题。
 

  4. 实施住房安全巩固提升,整治住房租赁机构乱象问题,进一步规范城市管理,坚决纠正乱堆、乱占、违规经营问题。专项整治工作开展以来,实施农村住房安全动态管理和巩固提升工作,改造住房144户;开展住房租赁机构未备案等问题检查,对存在问题的3家租赁机构按要求进行备案;清理非正规垃圾堆放点12个,清理违规设置户外广告牌25块,纠正查处渣土野蛮运输行为340余起,清理九华路、环西路等路段占道经营违规行为500余起,对遮挡交通信号和城市监控设施道路树进行修理,一批群众关注的问题得到有效解决。

  5. 深化“四好农村路”专项整治。专项整治工作开展以来,聚焦公路建设、公路养护、旅客运输治乱等影响群众出行的期盼和“烦心事”进行整改落实,完成进村公路建设14.9公里,解决6个村组1万余名群众出行不便问题,把“烦心路”变为群众“连心路”;完成中永线30.5公里施工图设计和454公里农村公路生命安全防护工程建设扫尾工程,群众出行更加便捷安全。

  6. 解决农村生活供水工程正常使用及日常维护中的突出问题。专项整治开展以来,逐乡镇逐村逐工程开展农村生活供水基础设施排查整治,通过对供水管网设施进行维修改造、对供水配套设施进行完善,寻找增设水源点修建调节池、铺设管网、更换压力管道等方式完成16个饮水安全问题的整治工作,受益人口2.56万人。

  7. 整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题。专项整治开展以来,针对河长制工作中河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题已完成整改57个。重点开展南盘江泸西段网箱养殖专项整治,通过抽调50名专人专班进驻库区入户登记造册、开展拆除动员等依法处置工作,已拆除46户,侵占河湖、阻碍行洪、破坏河势稳定的行为得到有效遏制。

  8. 严肃查处医药购销和办医行医中的不正之风、触碰食品药品安全底线等问题。专项整治以来,查处非法行医11家,其中立案2家,关闭9家;开展按病种付费,二级以上医院DRGS支付方式改革及县域内城乡居民医疗保障资金按人头打包付费;基本药物使用比例二级综合医院不低于50%,专科医院达70%,基层医疗机构达90%。筹资280万元,为10家乡镇卫生院配置DR、彩超等医疗设备43台;筹资103万元,新建自然村卫生室6个;在原有81个村级标准化卫生室的基础上,增设172个自然村医疗服务点,方便群众看病就医。

  9. 深入开展整治食品安全问题联合行动。专项整治开展以来,共出动执法人员834人次,车辆229台次,对重点单位、重要环节、重要食品抽检339批次;开展农药、兽药和蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全以及生猪屠宰监管检查,检查市场4个、经营门店38个、经营主体5个、企业29户、规模养殖场31户,立案查办12起,罚没金额135469.8元,发出责令整改通知书70份,整改70户;开展校园食品安全隐患大排查,检查学校食堂及检查校园周边超市、小卖部、小餐饮店233户次,发放责令整改通知书6份,共排查隐患75条,整改完成81户,保障了群众“舌尖上的安全”。

  10. 整治群众办事多头跑问题。针对原县政务中心办事大厅面积小、群众办事多头跑、“一站式”服务不到位等问题,提升改造政务服务实体大厅,进驻部门26家、窗口117个、人员250余人,全面整合公安、社保、医保、公积金、不动产、市场监管、运政管理、婚登、公证等集中开展审批服务,县直部门不再单独设立分中心和服务窗口。

 

  二、各乡镇、各单位(部门)整改落实情况

  (一)边查边改

  1.问题名称:红河州泸西工业园区天然气管道项目管道铺设途经云鹏大道,需开挖绿化带,企业难协调的问题。

责任单位(部门):泸西工业园区管委会

整改措施:与县住建局协调,同意开挖绿化带,待天然气管道铺设完工后,对开挖绿化带进行恢复,保养半年后,交县住建局管护。

整改成效:10月27日开始施工,现已开挖绿化地带1200余米,铺设管道500余米,预计11月底完成该段管道铺设,2020年2月前完成绿化带原貌恢复施工。

整改时限:整改完成。

  2.问题名称:开展青少年爱国主义宣传活动较少,作用不明显问题。

责任单位(部门):团县委

整改措施:分别于9日25日、10月1日、11月8日举办“我和我的祖国”、“我与祖国共奋进”为主题的宣讲活动3场次,覆盖全县1450名中小学生和社会各界人士。

整改成效:通过宣讲活动,全县广大青少年切实感受到信仰和榜样的强大力量,号召他们向榜样学习、争当榜样、争做先进。

整改时限:整改完成,长期坚持。

  3.问题名称:泸西县2019年水库后扶资金732.42万元尚未发放。

责任单位(部门):县财政局

整改措施:催促县搬迁安置办尽快核实享受补贴人员信息,信息核准将及时发放。

整改成效:核准水库后扶享受补贴人员信息2795户12074人,每人每年600元补贴已发放。

整改时限:整改完成。

  4.问题名称:保障性住房建设、配租进度缓慢。

责任单位(部门):县住建局

整改措施:积极筹措资金,协调相关部门完善手续,推进保障性住房建设工作进度。

整改成效:10月18日组织对2015年保障性住房建设项目验收,10月29日开始配租,目前共为全县6428户中低收入家庭解决了住房难题。

整改时限:整改完成。

  5.问题名称:道路旅客运输“非法运营”问题。

责任单位(部门):县交通局

整改措施:由县道路运输管理局安排稽查人员,采取分片区、不定期巡回查处,遏制“非法运营”滋生蔓延。

整改成效:9月以来,查处非法从事道路旅客运输经营行为23起。

整改时限:整改完成,长期坚持。

  6.问题名称:部分乡镇村组安全饮水困难问题。

责任单位(部门):县水利局

整改措施:针对午街铺镇大平滩村、糯衣村饮水主管水垢堵塞,过水量小;午街铺镇飞午村深井泵损毁;永宁乡小挖不得村供水管网建设年代早,老化锈蚀严重问题,积极争取资金,对大平滩村、糯衣村、小挖不得村主管进行更换,对飞午村深井泵进行更换。

整改成效:投资27.22万元,对相关设备进行更换,目前4个村小组已正常供水。

整改时限:整改完成。

  7.问题名称:家庭医生签约服务不细不实。

责任单位(部门):县卫健局

整改措施:健全完善贫困户家庭医生签约服务工作机制。针对老年人、孕产妇、儿童、残疾人和计划生育特殊家庭等重点人群提供履约服务,加强慢病规范管理;建立与上级医院的双向转诊关系,延长慢病药物长处方、提供体格检查服务,日常电话咨询作为基本服务内容向所有签约贫困户提供;采取技能培训、岗位练兵等方式,对基层卫技人员开展学历提升,提高签约团队服务能力和水平;加强绩效管理,完善家庭医生签约服务系统,监理严格考核评价机制,定期通报履约质量,并落实签约服务费。

整改成效:组建251个家庭医生签约服务团队,做细做实家庭医生签约服务,对65岁以上的老年人每年进行一次免费体检,对高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性病患者每人每年至少随访4次,三种慢性病的规范管理率分别达99.74%、99.87%、99.27%。2019年家庭医生签约服务工作群众满意度比2018年明显提高。

整改时限:整改完成,长期坚持。

  8.问题名称:烟花爆竹零售经营许可证、企业应急预案备案、行政审批材料多、耗时长问题。

责任单位(部门):县应急管理局

整改措施:1.推出“提前考核”的便民举措,将审批环节中耗时较多的现场核查整改环节提前进行,考核通过后,及时将考核表提交行政审批科。2.对企业报送的应急预案认真审核,材料齐全的立即办理;资料不全的,通过QQ、微信等发送所差材料。3.对事故应急救援预案备案证明,采取信息共享、实地调查等方式核实,通过事中事后监管和执法监察手段来完成,严格按照行政审批所需材料进行收集,在原来办理的时限内压缩一半。

整改成效:完成考核4户,在提交换证申请当天拿到新的经营许可证;取消行政审批证明材料8项,5家企业取得新的经营许可证;5家企业报备应急预案,备案工作在第一时间得以落实。

整改时限:整改完成,长期坚持。

  9.问题名称:“夫之邦”农业发展有限公司土地流转难问题。

责任单位(部门):旧城镇

整改措施:到企业了解实际情况,由三河、青禾、弯腰树3个村委会村组干部协助开展土地流转工作。

整改成效:公司已从群众手中新增土地流转面积400亩,满足了企业发展需求。

整改时限:整改完成。

  10.问题名称:警务向农村延伸不够问题。

责任单位(部门):白水镇

整改措施:按照“统一标准、科学布建”原则,根据人口规模、治安状况等因素,每个行政村招聘1名警务助理。警务助理实行分级、分类、分期相结合考核,进行月抽查、季考核,对工作突出的予以表彰奖励,对不认真履行职责,造成不良后果的,实施责任追究,给予纪律处分,确保各项工作落实落地、见成效。目前已在益谷、桃园、红杏、巨木村开展试点工作。

整改成效:通过一系列举措,农村犯罪率有所下降,社会更加和谐稳定,人民生活安全感满意度不断上升,获得感和幸福感不断增强。

整改时限:整改完成,长期坚持。

  11.问题名称:少数基层干部作风腐化,利用手中掌握的公共权力捞取好处,以权谋私。

责任单位(部门):白水镇

整改措施:一是由镇纪委牵头多方调查群众反映问题;二是及时追缴绿花党支部书记非公平评定发放给其亲戚朋友的低保金;三是认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对违纪党员进行党纪立案处分。

整改成效:通过案件查办通报,形成了严惩“微腐败”的持续震慑,有效遏制基层微腐败,切实增加了群众的幸福感、获得感。

整改时限:整改完成,长期坚持。

  12.问题名称:部分基层社资产闲置、产业单一、企业物资储备不够问题。

责任单位(部门):县供销社

整改措施:结合实际,多次集中讨论研究,针对性的提出具体的发展思路,帮助所属企业找到提高经济收益的新出路。

整改成效:盘活向阳阿盈里闲置资产,建设便民超市;利用逸圃闲置空地,与新能源充电业务商合作,提高收益;三塘供销社加强与正大公司的深度合作,做大做强东山火腿产业和其他关联产业;午街供销社加强与食用菌生产加工企业的紧密合作,促企业收益;调资200万元用于生资公司化肥储备,推进全县农资储备工作;调资200万元用于三塘供销社用于肉类储备,帮助解决当前肉类紧缺问题。

整改时限:整改完成。

 

  (二)专项整治

  1.问题名称:义务教育阶段适龄残疾儿童少年就学难问题。

责任单位(部门):县教体局

整改措施:对全县义务教育阶段适龄残疾儿童少年进行摸排,由县残疾人专家委员会组织专家进行评估,对残疾学生教育科学分类安置。

整改成效:全县共排查出义务教育阶段适龄残疾儿童少年216人,已全部建立学籍档案;专家评估后,建议随班就读52人、家庭照料45人、送教上门34人、送特殊学校教育康复训练85人,已按照计划进行安置,接受教育。

整改时限:整改完成。

  2.问题名称:将有劳动能力的建档立卡贫困人口简单纳入兜底保障、简单“一兜了之”,以及建档立卡贫困人口中所有兜底对象户户清、户户准方面和用低保金代替补偿款的“政策保”、“漏保”问题。

责任单位(部门):县民政局

整改措施:一是认真抓好农村低保与扶贫政策的有效衔接,准确把握“兜底保障”“脱贫不脱保”和“救助渐退”标准尺度,促进稳定脱贫。二是开展兜底筛查工作,县民政局成立由班子成员带队的4个低保整治组,分乡镇对应联系农村低保整治工作,督促指导乡镇严格执行个人申请、家庭经济状况调查、民主评议、乡镇人民政府审核、张榜公示程序进行。每一轮审批前,各组按照动态管理拟纳入对象的30%比例开展入户抽查,对抽查中发现的档次确定不合理、漏保、错保情况现场整改,减少不必要的繁琐程序,做到应纳尽纳。同时,协调乡镇建立班子成员对联系责任区域低保专项整治“零漏保”书面承诺机制,进一步压实低保工作责任。三是扎实开展数据比对工作,加强与扶贫、残联、医保、人社等部门的沟通衔接,做好数据的筛查和比对工作,相互共享,做到无缝对接,确保数据信息精准无误,将比对和筛查出来符合低保条件的困难人群全部纳入保障范围,做到保障对象“户户清”。

整改成效:农村低保工作进一步规范,“政策保”全面剔除。10月底,全县纳入农村低保9645人,纳入特困供养723人。全县建档立卡户家庭中享受城乡低保、特困供养人数为5594人,占全县城乡低保、特困供养人数的40.65%,887户2572名建档立卡贫困人口整户施保。

整改时限:整改完成。

  3.问题名称:“减税降费”政策宣传力度不够、企业满意度不高问题。

责任单位(部门):县财政局

整改措施:开展典型抽查、一对一宣传、在政府门户网站开设宣传专栏,分析对比“减税降费”政策执行前后数据。

整改成效:全县408户制造业纳税户均已享受国家税费减免政策,企业满意度明显提高。

整改时限:整改完成,长期坚持。

 

  4.问题名称:综合治理目标任务不明确,存在行业监管漏洞问题。

责任单位(部门):县自然资源局

整改措施:1、从监管重点领域入手,加强矿产资源、不动产登记、地灾治理、土地开发整理等日常监管梳理,开展针对性摸排,梳理分析案件线索。
2、着力整治行业乱象,聚焦集体土地使用、不动产登记、征地拆迁、征地补偿安置、自然资源工程项目招投标、自然资源权益、矿产资源开发利用、行政执法、行政审批等重点领域,深入整治自然资源领域存在的违法违规问题。3、 研究分析自然资源监管工作的薄弱环节和不足,坚持标本兼治,坚持源头治理,不断完善行业管理体制机制,着力堵塞行业监管漏洞。

整改成效:强制取缔关闭非法砂石厂2处,发出《责令停止违法行为通知书》48份,制止违法采矿行为50件,立案查处15件,结案9件,撤案3件,移送公安机关1件,罚款156000元,没收违法所得13920元,对存在的违法违规“大棚房”问题整治整改42个,面积181.58亩,完成整改占比100%。

整改时限:整改完成,长期坚持。

  5.问题名称:行政审批事项未集中到实体政务服务大厅办理,企业、群众多处跑问题;获得用水业务未纳入实体政务服务大厅办理问题;居民生活用气办理时间超过7个工作日问题。

责任单位(部门):县住建局

整改措施:一是要求所有涉及行政审批事项均进驻县政务服务大厅办理;二是进一步压缩各项审批手续办理时限、精简办理材料。

整改成效:行政审批事项进驻服务大厅方面:所有涉及行政审批事项,已全部进驻政务服务大厅受理相关手续,实行一次性告知,一次性办结。在工程建设项目审批方面,一是将房屋建筑和市政基础设施建设工程质量注册、安全监督备案与施工许可证核发合并办理,改变了以往多头跑的情况,申请施工许可证直接到政务服务中心一个窗口办理完毕;二是清理各类不合理前置条件和“搭车”事项,申请材料由原来的25个精减为12个;三是不再强制要求房地产开发等投资项目进行招标,目前已有佳美广场、锦辉逸城、金地华府、金地学苑、汇金商城等5个房地产项目减少了招标环节,压缩时间约30天,节省资金约250万元。在获得用水方面,协调泸西县政务服务管理局为泸西县自来水厂设立了账户,并安排工作人员在泸西县政务服务大厅办理。用水办理时限由原来的15个工作日压缩为9个工作日。在获得用气方面,协调泸西县政务服务管理局为泸西县巨鹏燃气经营有限公司设立账户,用气办理时限由原来的7个工作日压缩为5个工作日。

整改时限:整改完成,长期坚持。

  6.问题名称:超范围使用财政涉农整合资金和2019年扶贫整合项目资金支付慢问题。

责任单位(部门):县交通局

整改措施:1. 根据《泸西县扶贫开发工作领导小组关于2018年泸西县财政涉农整合资金项目安排的通知》,将超范围使用的120万元工程款全额退回上交县财政。2. 加强与县扶贫开发工作领导小组、县财政局等部门的沟通协调,切实加快支付进度,按要求完成支付指标80%以上。

整改成效:1、超范围使用财政涉农整合资金于10月15日退回。2、2019年扶贫整合资金已支付2209万元,支付进度98.48%。

整改时限:整改完成。

  7.问题名称:群众看病就医经济负担较重,定点医疗机构和零售药店骗取医保资金,药品、高值耗材价格虚高问题。

责任单位(部门):县卫健局

整改措施:在今年8月以来县政府组织开展的全县定点医药机构专项治理联合执法整改的基础上,深入开展医疗乱象专项整治。

整改成效:10月以来,牵头相关单位日常医保检查4家、配合上级飞行医保检查2家,及时追回违规医保资金;县卫生健康综合监督执法局查处医疗机构超范围执业2家;查处非法行医11家(其中立案2家)。

整改时限:整改完成,长期坚持。

  8.问题名称:对转作风,优化环境的极端重要性、紧迫性认识不足;热情周到服务不到位;服务效能需要进一步提高。

责任单位(部门):县医保局

整改措施:1、明确营商环境责任领导和责任人。2、制定《泸西县医疗保障局加强行风建设工作方案》,抓好行风教育 、减少证明材料和手续、优化规范医疗保障服务流程、创新政务服务方式、打造优质服务窗口、实施“好差评”制度六个主要任务。3、坚持以服务企业和参保人员为导向,持续深入推进“放管服”改革,加强业务工作培训,着力优化营商环境,不断提高企业、群众对医保工作的认可度和满意度。

整改成效:实施降费政策,为企业减负120余万元;增加定点医药机构签约准入申请频次,由每年1次增加为每年2次,9月以来,新增定点医药机构7家;精简办事程序,简化异地就医备案登记手续,积极推广电话、网络备案等方式、简化转诊转院程序、简化医保关系转移接续等,实现备案服务“不见面、零跑腿”;大力推行“一窗式”办理和“一站式”服务,切实解决好参保人员多头办事、来回折返的难题,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”。

整改时限:整改完成,长期坚持。

  9.问题名称:中枢镇阿勒村面山通道绿化工程推进缓慢问题。

责任单位(部门):中枢镇

整改措施:召开群众大会,向群众宣传政策及工程建设目的;成立专项工作组,对部分群众进行一对一上门宣传,调动群众积极性,减小工程阻力。

整改成效:一期工程顺利推进,吉双小组片区计划土地整改2800亩,已完成2450亩;打树塘1100亩;生产道路路床及排水沟完成15公里,完成1500m³水池一个、500m³水池两个,300m³水池两个。

整改时限:整改完成。

  10.问题名称:群众到乡办理计生、民政、养老保险等业务时,人难找、事难办问题。

责任单位(部门):永宁乡

整改措施:10月8日,将涉及民生的计生、民政、劳保、残联、合管、应急等多个部门工作人员整合集中在乡文化大厅办公。

整改成效:避免群众办事左右跑,上下跑,打通了服务群众“最后一公里”。

整改时限:整改完成。

 

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  公示公告
泸西县“不忘初心、牢记使命”...
泸农地流转登公 〔2019〕第028...
泸农地流转登公 〔2019〕第027...
泸农地流转登公 〔2019〕第026...
泸西县住房和城乡建设局关于静...
农村人居环境整治举报电话公告...
泸农地流转登公 〔2019〕第25号...
泸西县交通运输局关于龙弯线道...
云南云杏生物科技有限公司工业...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2