欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 精神文明建设 -> 红高原·泸西“两学一做”学习教育常态化制度化建设在线学习网 -> 先进典型 -> 信息浏览
【简报27】主题教育基层创新经验做法
作者:县委“不忘初心、牢记使命”主题教育办  来源:县委“不忘初心、牢记使命”主题教育办  发布时间:2019/12/3 8:46:45  
 

【主题教育基层创新经验做法】
泸西县永宁乡笼册村党总支推行农户积分管理全覆盖模式的经验做法
泸西县人社局党组探索推广“智慧用工APP”破解群众“找工难”、企业“招工难”问题的经验做法
泸西县妇联在革除卫生陋习中充分发挥妇女半边天作用的经验做法

 

积分管理构建诚信体系
——泸西县永宁乡笼册村党总支推行农户积分管理全覆盖模式的经验做法

 

  笼册村党总支从“乡风文明、治理有效”入手,将全村农户日常生产生活行为分解为具体可积分项目,细化对应分值,通过积分增减实现对村民行为的引导及管理,探索新时代农村治理新模式。

  主要做法。积分主体以户为单位,制定积分手册、积分券,实现一户一册,一户一案。实行“一日一积分、一月一公示、一季一公告”制度,从积分到定榜,坚持群众全程参与、监督。施行积分兑物品、兑政策的“双兑现”机制。筹资建立“文明驿站”,群众获取积分后可以到“文明驿站”用积分兑换20余种生活必需品。将年积分排在全乡前60名的农户纳入“红榜”,每年在扶贫贷款、产业扶持、政策享受方面优先考虑;年排名后10名、年终积分为负分或出现一票否决情况的农户纳入“黑榜”,“黑榜”农户不得享受乡内扶贫贷款、产业扶持等政策。“红榜”“黑榜”农户以年为周期根据表现可转换,防止“一榜定终身”。

  实际成效。推行农户积分管理全覆盖,大力培育和践行了社会主义核心价值观,推进移风易俗,不断提升广大农户文明素质,实现村民自我约束意识、自我管理能力明显增强,村组干部干事更有激情,党群干群关系更加和谐。
   

  精髓要义。通过施行农户积分管理全覆盖,引导和规范群众的日常行为,提升社会治理能力;解决“参与不足”问题,并为不合理积分、扣分搭建申诉直通“快车道”,把知情权、得分权、监督权交给群众;解决“积分空转”问题,正向激励与惩戒结合,村民自我约束明显增强,农村诚信体系得到重建。以“建体系、活办法、实机制”三步走,压实责任促乡村发展,强化治理助乡村振兴。

 

 

智慧用工APP开启便捷就业金钥匙
——泸西县人社局党组探索推广“智慧用工APP”破解全县群众“招工难”、企业“招工难”问题的经验做法

 

  泸西县人社局党组探索推广“智慧用工APP”,破解县域内群众“招工难”、企业“招工难”问题,以扩建劳务用工大数据平台,全面强化劳动力信息管理和劳务输出供需对接,让贫困群众搭上了就业扶贫的“快车道”。

  主要做法。争取上海帮扶资金100万元,用于软件升级扩容和功能完善,以金马镇为“智慧用工APP”为基点,利用“互联网+大数据”搭建全县企业和群众信息对接平台,企业和农户双方通过实名注册认证后发布用工和务工需求,进入到双边选择模式,在线上达成合作协议;“智慧用工APP”提供了安全、便捷的劳务支付功能,务工人员进入APP可以看到企业、合作社的招工需求,农户可根据自身情况,自主选择就业,并在完成工作时即可获得报酬、劳务星级。实行菜单管理,围绕市场需求和劳动者的就业意愿,对APP注册用户开展劳动技能培训,提升技能培训的针对性。

  实际成效。“智慧用工APP”高效快捷的功能,促成了企业发展和劳动力充分就业的双赢目标。目前,金马镇注册企业共发布1068次招工信息,6542人次通过APP实现报名务工,注册使用农户达3497人。通过金马镇“智慧用工APP”兑现劳务费92.17万元,对APP注册户培训1000余人次。通过技能培训和星级评定,促使务工人员和企业共同进步,营造了一个和谐公正的农村劳动就业环境。目前,泸西县在三个乡镇推广运用,计划2020年全县推广。

  精髓要义。“智慧用工APP”搭建的劳务用工大数据平台,力争让每个有就地就近输转意愿的贫困劳动力上岗就业,农户可以直接在平台上与企业对接,实现“一机(手机)在手,找工不愁”,提供更多更好的就业机会,有效增加劳务收入,巩固减贫成效。

 

 

巾帼志愿服务撑起文明乡风半边天
——泸西县妇联在革除卫生陋习中充分发挥妇女半边天作用的经验做法

 

  泸西县妇联组建巾帼志愿服务队,以开展家庭环境卫生整治为抓手,广泛组织动员妇女在革除卫生陋习中发挥妇女半边天作用。目前,全县共组建志愿服务队412支,吸纳队员4000余人,队员涵盖村妇联主席、执委、妇女代表、妇女党员、建档立卡妇女等群体。

  主要做法。一是在全县8个乡镇分别选取一个村委会作为试点,采取“1联5”模式,由1名队员结对联系5户家庭环境卫生比较差的农户,包干整治,责任到队。队员通过入户宣传,教收家,不定期入户检查,提高农户卫生意识。二是将各家庭在革除陋习活动中的表现写进“口碑”和“逆行”榜,在村内进行公示,积极推行厚养薄葬、婚事简办,破除互相攀比的不良风气。三是邀请专业家政老师围绕收家服务为大家进行系统培训,使农户和志愿者掌握新的清扫整理技巧,提高家务能力。四是全县8个乡镇开展巾帼志愿服务队评比活动,进一步激发巾帼志愿服务激情。组建服务队微信群,争相展现工作成果,营造比学超赶氛围。

  实际成效。志愿服务队手把手从环境卫生、家务活动、革除陋习等方面进行引导,帮助群众营造温馨和谐的居住环境,引导农村群众告别生活卫生陋习,形成了村户联动、人人参与的联创机制,有效激发了广大农民群众讲卫生、讲文明的意识和动力,提升了群众的精神面貌,激发了贫困户勤劳致富的内生动力。

  精髓要义。志愿服务队进村入户开展活动,做到宣传动员进家庭、学习培训进家庭、志愿服务进家庭,通过示范引领,农户自觉行动起来,做出表率,号召大家讲卫生、勤收家,讲文明、知礼仪,共同营造文明乡风。

 

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  公示公告
天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷...
珍惜一生血汗,远离非法集资
远离非法集资,拒绝高利诱惑
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
泸西县第十六届人民代表大会第...
  阳光政府
巩固精准脱贫成果要防止农民“...
脱贫攻坚时不我待
莫让不雅网络语言影响领导干部...
发挥第一书记在农村基层党组织...
领导干部要练就知人善用的“火...
做一个“亲民爱民”的好干部
抓基层党建促脱贫攻坚 要努力实...
“软硬兼施”解决中小学“大班...
强化规矩监督方能根治“庸懒散...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2