欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
梦里阿庐
作者:泸西之窗  来源:泸西之窗  发布时间:2014/8/14 15:46:03  
 

(康关福摄)

    初春,鲜嫩的阳光,刚拂过一片殷红的大地。一个名叫阿庐的地方遽然鲜亮了起来,漫山遍野的马缨花,开满了山岗,和每个山村的旮旮旯旯。那么迷人,那么芬芳,那么鲜活。一种叫做生命的东西,在红土地上开始升腾。

 

(田锋摄)

                                           
    人勤春早,哞哞叫的老牛和着春风,谱写出大地最华美的篇章。整个大地顿时有了丰富的色彩。放眼望去,鲜红的土壤,碧绿的小苗,金黄的油菜花,还有农人在田畔犁地的身影,汇成了一幅幅五彩缤纷的画卷。在如此美景里,连山村树脚下,荆棘丛中,高昂着头颅的大公鸡,也翘着屁股,迈着欢快的脚步,跑遍了整个山林和村庄。可惜我不是画家,不然我定然能用大自然的调色盘,描绘出最震撼人心的画卷。
    随着南盘江,我恣意漫步,每一米阳光都能燃着山梁上的每一寸土地。在春节刚过的摔跤场,到处洋溢着火一样的气息。可不,成年男人力拔山兮气盖世的豪气,能点燃天边的晚霞。比赛落幕,谁是冠军尘埃落定,跤王胸挂大红花,身穿大红袍,登上领奖台高高兴兴抱回大彩电。跤场上雷鸣般经久不息的掌声,使跤王再次成为了小伙心中的楷模,姑娘心仪的对象。当然,许多跤王已是结婚男子,妻子在别人称赞的眼中,幸福得满脸红霞,心中暗喜幸庆自己捷足先登。可惜我手无缚鸡之力,不然我定要在跤场上,一展我矫健的身姿。

(康关福摄)


    我打马从山脊走过,晨曦是山乡雾的衣裳,天边朵朵白云皆是彝家妹子的天然头饰,插上马缨花的少女个个都美得赛过新娘。站在高山之巅,红日喷薄而出,所有的力量和幻想都在这里萌芽。在春天刚降临的时候,在一个雨后黎明的凌晨,在天空洗得湛蓝,天边星星被洗得铮亮,如果你是个诗人,展开书卷,蘸着星光,你定然可以写出最具生命力和活力的诗句。
   

(康关福摄)

    我来到三塘、向阳的高山之巅,站在七八月火热的阳光下,万寿菊炫耀着金灿灿的花瓣,土豆花闪动着紫色的目光,草乌抖动着碧绿的巴掌,风车兴奋地挥舞起有力的手臂,划破了秋天忧郁的心事,幻化成大地丰收的篇章。当我走进一个名叫鲁黑的寨子,在高大的柿子树上,火红的柿子像一个个红灯笼挂满了树梢。柿子树下,鸡鸭成群幸福地嘎嘎乱叫。走进热情的老乡家中,老乡拿出自酿的米酒,和自家腌制的老火腿,用酒精和热情醉倒了前来的每一位客人。

(黄光明摄)


    在三塘吉畹,在中草药土专家张云红的“百草园”,看着一棵棵草乌快乐地生长,一个个半夏把洁白的身躯藏在有着乌金光泽的土层里,当然,还有清热解毒疗效的金银花等名贵中草药材,我又一次感触到人民智慧和力量的无穷。土茯苓炖乌鸡、兰花参炖排骨、糖煮板蓝根、素炒荨麻……这些原本用来治病的中草药,如今,在泸西县三塘乡菊畹村村民张云红的手中,成为了一道道可口的菜肴。菊畹村乃至三塘乡种植中草药的群众多了起来,菊畹村成了中草药种植专业村,中草药种植也成了三塘乡的主业之一。张云红也因此荣获了2011年全国科普惠农兴村带头人等国家、省、州级10多项荣誉。

(田锋摄)


    “两叶四花一果”,当今的泸西到处瓜果飘香,银杏、烤烟富了农家;灯盏花、万寿菊、除虫菊、玫瑰争奇斗艳,农民乐得心里开花;滋阴润肺、皮薄多汁的高原梨像蜂蜜一样,甜蜜了人们的生活。而现在,这个名叫泸西的地方正全力打造“东方玫瑰谷”国际旅游度假生态园,誓把这儿变成一个人人向往的天堂。
    想起泸西,我笑了。念起阿庐,我乐了。好一个梦里花香的地方!只要来到泸西,你定会被她所陶醉。不信,昨晚,在睡梦里我都看见自己醉倒在洋溢满花香的山谷里。

 
新闻录入:hanyunhe    责任编辑:朱灵
 
  旅游动态
每一个节气到来,都能看到一个...
红高原·泸西首届高原梨节水果...
红高原·泸西首届高原梨节推介...
探访泸西好吃又文艺的蛋糕店
在泸西,最挂念不过一碗米线
泸西“五 · 一洋芋好吃节”活...
城子的生命力
中国泸西阿庐古洞第三届心洞音...
  旅游手册
泸西县开展文化与旅游融合发展...
30余名欧美游客畅游城子
泸西生态旅游醉游客
国家湿地公园考察组考察泸西黄...
“阿庐绣娘”华丽转身
马缨花开红艳艳
灯盏花——美丽与收益齐绽放
农历二月十九旅游节胜景
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2