欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
天马香泉
作者:曾波  来源:泸西之窗  发布时间:2014/8/19 9:41:20  
 

      

      在泸西小逸圃村西北隅有一山,形如天马伏地,因此得名天马山。在天马山半腰有一个石岩,岩下有洞,洞出泉水,碧清莹洁,甘甜清凉,被称为“香泉”。两者就是名副其实的“天马香泉”。据《广西府志》史载,明清时期,古代官绅名流常避暑于其间,赏泉咏诗,观景作画,留下不少佳作。时属泸西八大景观之一。
      天马山上树木蓊郁,古树参天,藤木交蔽,石壁嶙峋,跨香泉之上建有一寺,人称“观音阁”。香泉池之侧有唐神仙的“初隐崖”,上刻“仙基”二字摩崖题刻,下刻款识,但已剥蚀不辨。民末清初时期,泸西称为广西府,当时道教盛行。传说当时有个叫唐文显的人能知过去未来,后来跨鹤升天,人们称他为唐神仙。相传,唐神仙修道成仙之处就隐居于此。明知府包嘉在“天马香泉”中写道“寺旁水声潺潺,出自石窦中,酌而饮之,可赛麻仙姑之上。石壁嶙峋,藤木交蔽,蛟龙宅其内,爽气清冷,每致雨兴云,闻之骇异。”在民间则流传为,在香泉之上的一个石穴中,有两条蟒蛇偶尔窜出洞来,来到山麓香泉旁饮水,被老百姓看到,因此建了观音阁。因蟒蛇出没而建寺镇压,这一说法明显欠考证,却陡然增加了“天马香泉”的神秘色彩。
      据清康熙三十年碑记载,香泉寺建于明末丙申,始建于大逸圃东,名“祯祥寺”后迁小逸圃南,名“太平寺”。后因兵燹,僧与绅耆共相谋划,于天马山麓,林木葱翠、泉石清幽处,择基迁大佛殿三间,以“香泉”名寺。此后陆续建有伽蓝、两厢等,终成规模,寺建成后历年多有修葺。据光绪七年重修碑记,殿、堂、亭、阁均具。现存前院,后院,有山门、大殿、厅、耳等。重要碑刻一通:康熙三十年李佐明撰书“天马山香泉寺碑记”。
      香泉寺山门为门楼式结构,前半为门,后半为楼。屋顶为歇山顶式结构,主脊饰以吻兽、宝瓶。檐下施斗拱,繁缛可观,为清代典型风格。大门雀替做工尤为精巧,两侧是为透雕游龙,枋中是为一透雕宝珠,组成二龙戏珠,做工极精。门木构部分均雕刻,彩绘,或以金地红漆,至今仍栩栩生辉,光彩夺目。香泉寺大殿俗称大佛殿,殿单檐硬山屋顶,面阔15米,进深12米,三开间、三进间。两檐柱间存二龙戏珠雀替,型制粗犷古拙,而雕工不失其精。殿台梁式结构,用料粗大,极显古朴。殿右庑建筑如民居,设楼。庑楼下山墙嵌康熙三十年砂石碑一块,碑通高152厘米,宽69厘米,碑四周刻云纹。半圆碑额,额高19厘米,刻太极图,图下刻“常住真心、永同金石”八字。碑右半为李佐明撰碑文,文12行,行62字不等。左半为“常住田粮数目”附勒。附勒计14行,行62字不等。
      “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。昔日郡内名流名士如陈王廷、李佐明等辈,把泉汙茗,踞石看云,吟诗联句,竟日忘返。明张瑞诗云:“群峰赞逸圃,碧汉走神骢;跑地灵泉涌,驰云圣脉通;八功堪比德,三味岂殊踪;一滴如甘露,清泉味正同。”民国张家骥又诗云:“谷水清清草色鲜,谁将神物一挥鞭?行空只为思渴饮,趵突甘方肯让先。”这让天马香泉更加名声大噪,美名远扬。

 
新闻录入:zengbo    责任编辑:曾波
 
  旅游动态
每一个节气到来,都能看到一个...
红高原·泸西首届高原梨节水果...
红高原·泸西首届高原梨节推介...
探访泸西好吃又文艺的蛋糕店
在泸西,最挂念不过一碗米线
泸西“五 · 一洋芋好吃节”活...
城子的生命力
中国泸西阿庐古洞第三届心洞音...
  旅游手册
泸西县开展文化与旅游融合发展...
30余名欧美游客畅游城子
泸西生态旅游醉游客
国家湿地公园考察组考察泸西黄...
“阿庐绣娘”华丽转身
马缨花开红艳艳
灯盏花——美丽与收益齐绽放
农历二月十九旅游节胜景
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2