欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
泸西民俗:白彝祭祖
作者:泸西之窗  来源:泸西之窗  发布时间:2014/12/3 8:40:44  
 

    泸西具有浓郁的民族风情。古汉彝风,汉、彝、回、苗、壮、傣等多民族文化交相辉映。虽然各民族文化受汉民族文化的影响,但却顽强地保留着他们的独有风格。白彝祭祖、祭山、祭山神、祭龙、送祖灵等祭祀活动更是充满传奇色彩。

 

     白彝行棺木土葬,停柩期间,远近亲友备祭品前往哀悼,嫡系至亲须酬聘民间细乐队吹拉弹唱,跳狮舞以娱死者,长女着“祭袍”守灵。出殡前,由祭师开路念指路经。服丧期满祭祖时,将新亡人的灵牌,用铜片分男女剪成人形送入“祖洞”。

     同宗同姓的人家,共择村郊岩穴设祖洞,行祭之日,把已故者的灵物放置村口灵堂内,焚香秉烛,献酒肉饭菜,供奉一日,次日用竹扎成彩轿,抬上灵物,敲锣击鼓吹唢呐,由族中男女老少送往祖洞,死者分男女各剪一指宽的人形铜牌,盛入马樱花木特制的祖灵筒内,派男子二人封岩穴。当晚,族人尽情饮宴,传唱祖歌,颇为隆重。

 
新闻录入:hanyunhe    责任编辑:韩运和
 
  旅游动态
每一个节气到来,都能看到一个...
红高原·泸西首届高原梨节水果...
红高原·泸西首届高原梨节推介...
探访泸西好吃又文艺的蛋糕店
在泸西,最挂念不过一碗米线
泸西“五 · 一洋芋好吃节”活...
城子的生命力
中国泸西阿庐古洞第三届心洞音...
  旅游手册
泸西县开展文化与旅游融合发展...
30余名欧美游客畅游城子
泸西生态旅游醉游客
国家湿地公园考察组考察泸西黄...
“阿庐绣娘”华丽转身
马缨花开红艳艳
灯盏花——美丽与收益齐绽放
农历二月十九旅游节胜景
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2