欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
“乌金故里”的美丽事业
作者:蒋惠云  来源:泸西报社  发布时间:2015/9/2 16:34:07  
 

黑舍村古村落

黑舍村民居一瞥

黑舍村农家乐

黑舍村水上栈桥

     “美丽中国”的画卷徐徐展开,莽莽青山俯瞰大地,滚滚红河奔流不息。

     翻开泸西人民百年来激荡历史的篇章,轻轻敲开阿庐的西大门,“乌金故里”旧城如一颗璀璨的明珠从广袤的阿庐大地冉冉升起,凸显别具一格的风华神韵,为古老而神奇的广西府增添浓墨重彩的一笔,共同谱写美丽家园唯美壮丽的诗篇!

     山水如画

     旧城镇黑舍村,依山傍水,风光旖旎。民居错落有致,两端白墙黛瓦,鳞次栉比;中间古村落密集,朱门黄墙,飞檐翘脊,古老与现代的建筑风格琴瑟和鸣,相映成趣。夕阳西下,红霞染天,水面浮光跃金,村寨炊烟袅袅,山间归鸟成群,栈桥流畅的线条掩映在青山碧水之间,徜徉在蓝天白云之下,构成一幅唯美的画卷。

     行走在500余米的栈桥上,一望无际的湖面倒映着蓝天,白云,苍山,绿树,村庄,院落,还有那一行行不知名的鸟儿腾空跃起,清亮的鸣叫声打破了山乡的寂静;低吟静美的湖面升腾起清心缭绕的雾气,游客三三两两,轻松悠闲地收起鱼竿,“农家乐”小屋里依稀飘来清甜的鱼米香味;金黄色的落日徐徐坠下,在波光粼粼的湖面画上一个依依不舍的椭圆,我不禁想起外婆最拿手的“老品种荷包蛋”。心里芳香四溢,嘴里垂涎欲滴,耳畔又似乎萦绕着邓丽君温润甜美的歌声:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多,看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美,这里已包括……”

     用“梦里水乡”来形容这般景致是最贴切不过了。

     让人不禁想起了“小桥,流水,人家”的温情画面。夕阳柔情似水,湖上栈桥纤长幽远,周边新建的农村别墅一色的黑白灰三个古朴端庄的调子清丽脱俗。正中间的“古村落保护区”,灰瓦土墙散发着陈年的泥土的芬芳,斑驳剥离的墙面别具古色古香的韵味。乡间小巷里,高高低低的石板把路又一次引向了一个新的拐角,人生的视线一次次撞击、惊艳了村庄历史的浮光掠影。几个年幼的孩子蹲在地上,用稚嫩的小手轻轻的敲击石板,仿佛看到了年轮的岁月,聆听了先祖的遗训,又仿佛看到村庄绚烂的明天。

     幽深的小巷在村庄绵延,延伸到彩虹桥下,水上公园与古村落自然衔接,似乎看不到缝隙,你会惊讶:时空的穿越竟会如此巧妙?小巷静静地横亘眼前,不惊不扰,经过雨水的洗礼,恍若烟花三月的江南,漫步那些幽美深邃的村间小巷,那些蜿蜒盘旋的涓涓细流,那些精致婉约的实木栈桥,那些眉目含笑的乡间女子,都带着浓郁妙曼的温情,仿佛在轻轻地告诉你,即使烈日炎炎、秋风萧瑟、冰花雪景,这里永远停留在春暖花开的季节。

     往事如烟

     一阵欢声笑语我的打断了思绪。一群年逾古稀的老人坐在栈桥中央的凉亭上,正在兴致勃勃的聊着什么,顺他们手指的方向望去,一片葱茏中土黄色的墙体在黄昏的余晖里忽隐忽现。

     89岁的喻志良老人说,这座房屋是旧时乡保长喻有方的宅子,至今已有150多年的历史了!旁边那棵黄连藤树,也有300多年了。

     村主任喻兴东补充道,这是镇上规划的古村落遗产保护区,这些人家大多都得到“美丽家园”项目补助,迁到规划的新区了。

     “真没想到我这辈子还能看到属于我们农民自己的公园啊!”年逾耄耋的喻志良老人说,借着村里美丽家园建设的东风,儿女们的房子全都焕然一新,村里整洁亮丽,生活舒适清爽。说起这些,老人浑浊的眼里闪烁着晶莹的泪花。

     78岁的喻宏光老人指着湖心的一群白鸟说,村里水上公园建好了,风景优美,空气更是好的没得说,白鹭鸶、鸬鹚、钳嘴鹳,甚至连海鸥也纷纷飞回来。

     “你说连鸟都要找家,要回家,更何况是人。农村才是我们的‘根’,家在么,‘根’就在……”读过几年书的唐国斌老人说起话来头头是道。

      喻兴东介绍,过去的黑舍村山穷、水穷、人穷,长年走着晴天一身灰、雨天一身泥的村间路,白天掩面绕着走,夜晚手电照着挪,村内无娱乐活动场地,群众文化生活匮乏。村前的小(二)型水库由于多年的运行,水库病险问题日益突出,坝堤老化下沉,淤泥不断增多,渗漏严重,常年干涸开裂,直接威胁着全村人民的生产生活用水,各种薄弱的基础设施一直困扰着全村的发展。

     “那时从村子到镇上交通不便,洋芋、白菜成了师生一年四季的家常菜,教师宿舍破破烂烂,冬冷夏热,地方穷,群众的思想也‘穷’,留不住教师。” 退休教师念国斌回忆着。

     通过美丽家园建设,镇上整合资金改善教师宿舍、食堂和其它基础设施。“现在交通方便,环境比城里还好,领导和家长更重视教育了,学生转变很大,教师也安心工作,这一种良性循环将推动黑舍教育文化事业的长足发展。”黑舍小学校长周志平高兴地说。

     激情如歌

     2013年6月,红河州“美丽家园”建设的春风唤醒了沉睡的黑舍村。旧城镇党委、政府结合美丽家园行动计划总体要求制订了宏伟目标。投资2444万元,基础设施得到极大改善,发展后劲进一步增强,村容村貌焕然一新,特色产业初具规模,村民生活质量明显提高,群众的美丽村庄梦得到大幅提升,黑舍村由原来的薄弱村变成了现在的美丽村。实际上,黑舍村的开发一路走来并不容易。

     “老房子,是乡村的记忆。”镇长李遥说,很多老百姓不愿意拆掉老房子,即使依托美丽家园建设项目盖上了新房子过上了好日子的村民,他们希望留下老房子的愿望仍旧很强烈。

     如何解决这一矛盾呢?

     “镇党委、政府工作的目的是要让老百姓感受到‘美丽家园’建设带来的阳光雨露。‘美丽家园’建设如何建,得由群众说了算!”书记程周福一锤定音。

     黑舍村召开“群众会议”,乡镇干部与300余名黑舍村党员干部群众齐聚一堂,面对面交流、沟通、商讨,消除了群众心中的疑虑,赢得了广大群众的支持。在建设该村文化活动中心时,村民喻建民、喻建兴等8户农民主动迁坟,使工程顺利开展,文化中心建设没有受到一丝阻力。

     “‘走群众路线’是搞好‘美丽家园’建设的法宝!”在老房子的拆迁问题上,旧城镇坚持“因山就势、依山傍水、自然布局、错落有致、彰显特色”的规划理念,按照“领导讲思路,群众提思路”的方式召开“群众会议”,最终决定规划新区建新房,申报古村落遗产保护,留下古建筑,保留历史痕迹。

     “要住下去的继续住,不住的村民负责打扫维修,以后黑舍村休闲旅游发展得热火朝天的时候,这些老房子准能派上大用场。”喻兴东说,如今这些老房子既成了村民的念想,又成了黑舍村的一道风景线。

     “看得见山,望得见水,留得住乡愁。”怀旧的黑舍人住在窗明几净、宽敞舒适的新居,群山环抱,绿水滋润,依靠得天独厚的自然资源,纯净恬适的田园风光,打造集观光、休闲、垂钓、餐饮于一体的秀美村庄。他们在现代人安逸和美的生活里还能找到祖辈们宁静恬淡的远古气息,洗去“都市人那一丝渺远的乡愁”,不得不说这是何等的幸运。

     美丽传递

     镇美建办工作人员周晓芳说,要开展好“美丽家园”建设工作绝不容易,既没有现成的经验可取,也没有相应的理论可学,一切都靠“摸着石头过河”。

     “做群众工作是最难的,难在如何取得群众的信任。这是融洽‘干群关系’的一个小口子,只要‘咬开’这个口子,所有的事就能迎刃而解。和群众沟通不能只靠讲道理,要用心用情,站在他们的角度,为他们着想,讲土话,接地气,符合他们的口味。”晓芳笑着说,“要想做通群众的工作,还得扎实地学习,吃透国家方针政策,熟悉方方面面的工作,群众才会服你,敬你。”

     干群一条心,泥土变成金。

     在美丽家园建设中,广大基层干部每天早出晚归深入乡村,真心实意走到田间地头,不厌其烦地向老百姓传达、解释、落实美丽家园项目政策,用心用情为老百姓出谋划策,有的同志甚至个把月没见到妻儿老小一面。他们把群众的事当成自己的事来做,得到了群众由衷的爱戴,一个个动人的故事在美丽的山村里深情传唱。

     一天傍晚,副书记张云冰下乡督促落实工作时,一条大黑狗凶猛地向他扑来,毫无准备的他一躲闪掉进了稻田畔的灌溉沟里,眼角缝了几针。村民们知道这事后很过意不去,一见到他就反复说:“您以后来之前一定要先打电话通知我们啊!就算帮不了您什么,赶赶狗,照照亮也是好的呀……”

     政法委书记曾波联系黑舍村,由于分管部门较多,平时忙得不可开交,只能在每个周末到村里察看美丽家园的建设工作。村民一见他就问:“这个星期又不回家啦?回去吧,我们自己会干好的……”父老乡亲一句句暖心的叮咛,让这个身为警察的硬汉,感动的泪花在眼眶里打转转。

     旧城兽医站站长叶兴文放弃休息,带着工作组为清塘子村小组卢建明家的美丽家园建设房屋验收进行档案图片资料的录入拍摄。由于梯子闪动、梯子脚下地板湿滑,致使叶兴文摔了下来,造成重伤,被送往开远五九医院抢救。

     叶兴文发生意外的消息不胫而走。附近的村民闻讯后,有的放下手中农活,有的放下家务事匆忙赶来看个究竟,还有很多群众打来电话询问叶兴文受伤情况,躺在床上动弹不得的叶兴文,听着同事和乡亲们的对话,眼泪禁不住流了下来……

     叶兴文一出院,就收到了66岁的喻光灿老人一家乔迁新居的邀请,炮竹声中,乡亲们和工作组人员欢聚在一起,现场热闹非凡。

     三层五间的新式乡村别墅呈现眼前,虽然还没装修,可是每层楼门楣两边火红色的对联却着实吸引人:美丽事业开创千秋业,美丽家园绘成万代春;横批:盛世华章。

     现在的黑舍村,只要新居落成,村民们就争先恐后地请村子里有学问的人帮着写对联。有时还请下乡的美丽办的同志帮写,同志们笑着推辞道:找别人写吧,这是不是有点“王婆卖瓜”之嫌啊!

     “党的政策好,我是实实在在感受着的。以前吃喝成问题,靠党;现在,过上好日子,还是靠党。”喻光灿老人接过话头说,他家2007年就理了石脚想盖房,可不知是什么原因,村上领导不但不同意,还生生地把他家的石脚给撬了,害他家损失了2万多块钱。2013年,“美丽家园”建设项目启动,工作组耐心地解释政策,还帮着他们准备各种材料,现在盖上新房子,老弟兄俩每家还获得了2万元的补助款。回想起当初,一家人哭干眼泪都办不成的事儿,现在一切像顺理成章似的。

     榜样的力量是无穷的。在镇党员干部的感召之下,村民们都争先恐后地投入到‘美丽家园’建设热潮之中。

     62岁田孝忠看到水库栈桥围栏出现了裂缝,给行人的安全带来了威胁。他立刻购买钉子,花了1天时间对有问题的栈桥围栏进行了检修和维护。

     王国东开着自家的装载机,对村间道路难以清理的垃圾进行了清理,并运送到垃圾填埋场,没要一分钱的报酬……

     他们不计个人得失,积极参与到村庄美化、绿化、亮化建设中,为改变村容村貌作出了积极的贡献的事迹,得到了群众的称赞,并争相效仿。

     如今,就连还没上学的小孩子都懂得不乱摘花草,不乱扔垃圾……

     一桩桩“爱家园·护家园”的善行义举,像一颗颗璀璨的珍珠,在美丽的乡村闪亮着和谐温暖的光芒!

 
新闻录入:hanyunhe    责任编辑:朱灵
 
  旅游动态
每一个节气到来,都能看到一个...
红高原·泸西首届高原梨节水果...
红高原·泸西首届高原梨节推介...
探访泸西好吃又文艺的蛋糕店
在泸西,最挂念不过一碗米线
泸西“五 · 一洋芋好吃节”活...
城子的生命力
中国泸西阿庐古洞第三届心洞音...
  旅游手册
泸西县开展文化与旅游融合发展...
30余名欧美游客畅游城子
泸西生态旅游醉游客
国家湿地公园考察组考察泸西黄...
“阿庐绣娘”华丽转身
马缨花开红艳艳
灯盏花——美丽与收益齐绽放
农历二月十九旅游节胜景
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2