欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
发现最美乡村:黄草洲畔白鹭飞
作者:曾波  来源:泸西报社  发布时间:2015/10/14 16:54:37  
 

     这是一个藏在绵绵青山里的高原坝子。坝子里有山有水,有湖有畔。山上草木葳蕤,河流波光潋滟,湖泊星罗棋布,像少女温润的眼眸仰望着高山,守望着辛勤劳作的人们,还有那一群群悠然自得舞姿翩跹的生灵。这就是家乡的黄草洲湖畔。

    黄草洲位于泸西城郊,每当走到这儿,总能看到一群群身着白衣,身长腿长脖长的鸟儿——白鹭,在水田里闲庭信步,像群绅士般自由地嬉戏觅食。而它们身后,则是在农田里,采荷花、莲藕的菜农。大家同在一片蓝天下,各有所得,各有所乐。白鹭用长喙把小鱼、小虾从水里啄拾起来,昂起头颅,甩动脖子,一尾尾鱼虾就变成了它们的腹中餐。菜农把洁白的荷藕从淤泥里掏起来,脸上洋溢着灿烂的笑容,心里充满了惬意。有时,还能看到几头膘肥的水牛,牛背驮着几只白鹭。鹭随牛走,牛随鹭动,两者亦步亦趋,形影相随。白鹭站在牛背上,像啄木鸟一样用长喙轻啄着牛背;牛儿悠闲地甩着尾巴,驱赶着苍蝇,偶尔轻微地甩动一下脖子。白鹭丝毫不惊慌,稳稳当当地站在牛背上,用双翅平衡着轻微的颤动。双方怡然自得,一白一黑,在夕阳中勾勒成一幅色彩鲜明的唯美画卷。

    无论春夏,还是秋冬。在这儿,人们都能白鹭的身影,都能找到白鹭的栖息之所。在黄草洲畔,有一座形似神龟蛰伏在河畔里的小山——灵龟山,山上怪石嶙峋,古木参天,四季常青。清晨,晨光熹微,白鹭就从筑在高枝上的巢穴里,飞出,轻展双翅,伸长脖颈,像仙鹤一样在湖畔上空展翅翱翔。傍晚,夕阳西下,白鹭就从成群结队飞过波光粼粼的湖面,飞过芦苇深深的湖畔,怡然自得地回到这片鸟的天堂。

    “几百年前,黄草洲就是一片风光旖旎,山清水秀,生态良好的生态湿地区。”耄耋老人的话有史可鉴。翻开泸西文史书籍《广西府志》名胜篇“钟秀清风”中就有记载:“九峰峦叠,飞来仙鹤,两水环绕,灵龟抬头,矣邦聚宝,文笔翠屏,石龙神显,百业兴旺”是这个片区的历史写照,读文如临其境,我们似乎可以感受到当年的矣邦池碧波荡漾,青山依伴,绿水环绕,飞禽成群,游鱼结队。

    几百年前,鸟儿和村民朝夕相处中,村民就知道鸟巢所在。即便如此,从古至今,从来没有人做过对白鹭的不利举动。“白鹭是一种神鸟,即使生活再困难,日子过得缺盐少米,也从来没人打鸟的主意。“白鹭飞到那家水田里,那家就会就会收到神灵的庇护。白鹭飞到的地方,好运总会降临到那里。如谁不保护鸟儿,谁就要受到人们的责备和诅咒。”黄草洲附近的老人告诉我们,无论老人,小孩,妇女还是男人,就从来没有人跟白鹭过不去的。爱鸟,护鸟,已成为人们的共同心愿和举动。
 
    小贴士
 
    怎么去:从泸西县城城东出发,沿泸西中三线公路经灵龟山乡间道路至鱼荷水乡。
 
    吃什么:品尝味道鲜美的黄草洲湖畔鲜鱼香荷,感受农家乐独特风情。
 
    玩什么:闲看黄草洲畔白鹭蹁跹,坐观黄草洲万亩荷塘,独享黄草洲田园风光。
 
新闻录入:hanyunhe    责任编辑:朱灵
 
  旅游动态
每一个节气到来,都能看到一个...
红高原·泸西首届高原梨节水果...
红高原·泸西首届高原梨节推介...
探访泸西好吃又文艺的蛋糕店
在泸西,最挂念不过一碗米线
泸西“五 · 一洋芋好吃节”活...
城子的生命力
中国泸西阿庐古洞第三届心洞音...
  旅游手册
泸西县开展文化与旅游融合发展...
30余名欧美游客畅游城子
泸西生态旅游醉游客
国家湿地公园考察组考察泸西黄...
“阿庐绣娘”华丽转身
马缨花开红艳艳
灯盏花——美丽与收益齐绽放
农历二月十九旅游节胜景
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2