欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
宜居泸西 ——解读“泸西•红高原” 一城一池山水文化的魅力
作者:杨俊  来源:泸西之窗  发布时间:2017/5/22 12:41:34  
 

  2017年5月5日立夏这天,我参加了县文联和县林业局共同组织的“关注生态环保•提升人居环境”的采风活动,到如火如荼恢复建设中的“黄草洲国家湿地公园”实地采风,回顾明清广西府 “一城一池”山水文化的魅力,展望“泸西•红高原”生态宜居“花园城市”的美好蓝图,触动心灵,写下此文。

——题记。

每到一个地方去旅游,让你留下深刻印象的,往往是那些融入山光水色之中的文化元素。比如蒙自南湖的“过桥米线”和西南联大文学院的闻一多事迹;石林的“阿诗玛”;大理点苍山脚下的“天龙八部”城、洱海和蝴蝶泉的“五朵金花”;杭州西湖的“白蛇传”“济公”“梁祝”和“精忠岳飞”;桂林漓江的“刘三姐”……

 

如果不融入这些文化元素,很难想象,当你看完美景之后,除了赞叹一声“啊,真美呀”之外,还能在心里留下什么?这些文化元素,不管是原有的,还是后来打造的,都能让你触动心灵,留下美好的记忆。

 

泸西“黄草洲国家湿地公园”的恢复建设,就注重融入明清广西府时代 “一城一池”的山水格局,借力“府城”南面矣邦池中原有的“山”文化——“福禄寿”三山;同时利用“水”的多层次布景方式,塑造出漂浮在水上的“在河之洲”,做足黄草洲的“水”文化。这样的将山水文化结合,融入“有福有禄,健康长寿”正能量的“红高原”祥瑞文化元素,来打造生态宜居的 “风水宝地”。 


我这里所说的“一城”,是指遗存的“广西府城”,即今天泸西老城区;“一池”,是指“矣邦池”,即今天的“黄草洲国家湿地公园”区域。

 

“广西府城”是何时开始修筑的呢?

 

据乾隆《广西府志》载:广西府为滇东南边陲要害之地,其地东邻水下沙彝,西近圭山巢寇,南连路南(今石林),北接陆凉(今陆良)。……旧时为矣邦、生纳二村,掌于土官。


万历《云南通志》和天启《滇志》中,均载有一篇叫《广西府筑城记》的文章,是明万历元年(1573年)正月陈时范所著,文中记述:明成化十七年(1481年),广西府改土设流,第一任流官知府贺勋,在“生纳”和“矣邦”二村之间,始筑土城。

“生纳”和“矣邦”,究竟处在什么位置?没有具体的文字资料记载。泸西有个“护印村”传说:在明成化年间,广西府最后一任土知府昂贵,把知府衙门从今天中枢镇的胜利小学附近,搬迁至永宁城子,重建府城,这也是“城子”得名的原因。到了城子,才发现知府大印不见了,急忙派人一路寻回。当寻到衙门处,发现家中黄狗,死在衙门下。拉开黄狗一看,它的身子紧紧护着知府大印。为纪念此“义犬”,于是把此地,改名为“护印村”。根据贺勋筑广西府城的位置,“生纳”村,大概就是西门外的“护印村”,即今天胜利小学一带。

那么,“矣邦”又在哪儿呢? 康熙《广西府志•山川》载:“矣邦池,一名龙甸海,在府治东南,周三十余里,其水源西出阿庐(今泸源),东出骑鹤、紫薇二山之麓(今皮家龙潭和坝心龙潭),弥勒吉输(今吉双乡)诸水秋泛,汇而为池。”可以推出,“矣邦”村所处的位置,就是现在的龙甸村。

 

“矣邦”,是彝语之名。“矣”是“水”的意思,“邦”是“山”之意;“邦”在彝语中,还有 “庙”的意思。所以“矣邦”,即“山下有水的地方”或“水边有庙的地方”。“庙”,是指“龙甸都土地庙”。“龙甸”,是汉语之名,“龙”的名称由来,缘于龙甸村前有“龙岛”;“甸”是“郊外”之意。“龙甸”,即“广西府郊外有龙岛的那个地方” 。这样综合的来看“矣邦”位置,应该就是今天的龙甸村。

 

这样来看,贺勋知府始筑的广西府“土城”,位置就在“胜利”和“龙甸”之间,即今天泸西老城区的位置。

 

随着时间的推移,土城久已圮废。隆庆五年(1571年)知府戴时雍请易砖石,周围七百二十四丈,高一丈八尺,基广一丈五尺,辟四门,建四城楼。明末,此城为沙定洲贼目李竜索焚毁殆尽。

 

康熙元年(1662年),知府万裕祚捐七百金,所属州各捐六百金,自康熙五年(1666年)起,至六年(1667年)止,计修筑城垣、炮楼,周九百一十二丈,垛口一千二百零一,加高五尺。拦马、垛口、海墁、背城,悉用砖石。康熙二十四年(1685年),奉旨修城,知府高起龙捐奉修补完固。康熙三十一年(1692年),地震日久,城垣、城楼悉皆倒塌。康熙五十九年(1720年),知府周采捐修东西南三城楼。

 

乾隆元年(1736年),因在广西府设“京局”,代替京城户部“宝源局”铸币,题请发帑重修四楼,重新增加背石、垛口,四周完固。此时的广西府城,已是一座非常坚固和完备的“砖石城”了。乾隆四年(1739年),云南迤东观察使储之盘为《广西府志》撰写《序》说:“比至(来到广西府),则见鹤峰耸峙,翠屏横列,远近诸山,呈青献秀,历历可观。宝源既开,商旅络绎,车马辐辏,百货杂陈,气象更新,俨称东南一都会焉。”

广西府城,东城门叫“拱化门”,西城门叫“献瑞门”,南城门叫“清波门”,北城门叫“拥祥门”。东城门楼叫“澄沙楼”,西城门楼叫“望仙楼”,南城门楼叫“献翠楼”,北城门楼叫“耸盖楼”。城门和门楼,都有贴切而秀美的名字。

 

乾隆三十五年(1770年),清朝改降“广西府”为“广西直隶州”,府城降为州城,后又重修数次。清光绪十三年(1887年)广西直隶州训导、姚州举人甘雨,有《司训泸西病中感怀》一诗,描述“州城”为“雄峙滇南第一州”,委实大气!

 

民国七年(1918年)淫雨连绵,城墙倒塌七处。此时盗匪猖撅,将要率党扑城,士民陈其礼捐资二千元重修。

 

解放后,由于没有保护古城的意识,1953年,西城墙被拆毁。1958年,东、南、北城墙被拆毁。直至1967年,城基夯土被掘一空,再无“城”迹可查。如今只留下“东门”“西门”“北门街”“南门街”“二门街”“三门街”等一些古老的名称,尚能构想出当时“府城”的格局。老祖宗留给我们的珍贵财产,因我们的无知而被销毁。每每念此,喟然兴叹!

贺勋知府,应该是一个堪舆家,即“风水先生”,“府城”的选址和修建,体现中国传统“风水学”中“坐北朝南、背山面水、山环水抱”的“上吉”格局。

“府城”地势,北高南低,东高西低,呈梯级分布。“府城”北面,背靠九华山。九峰并峙,圆若贯珠,横列郡后。泸西旧八景之一的“鹤岫浮青”,即指骑鹤山四季如春,草林葱茏,风光旖旎。此为城府“主山”。

 

“府城”南面,濒临浩浩荡荡的矣邦池。碧水环绕,绿野铺陈,漪澜涟涟,鱼跃虾戏,鸥鹭翔集。

 

“府城”东边,为东华山脉。重峦叠嶂,高大挺拔,奇伟壮丽,蜿蜒起伏,错落有致。旧时有“东华积雪”“紫薇胜景”和“五峰水月”等景观。

 

“府城”西边,为西华山脉。高列如屏,直亘南去。

 

《徐霞客游记》中说东、西华山,“东界峻逼,西界层叠”。从传统“风水学”的角度来说:“左青龙,右白虎”,东高西低,正符合风水术语“不怕青龙高万丈,只怕白虎回头望”的山水格局。

 

九华山之东,是环浦山,即现在的长山和大山,双峰屹立,为“府城”左翼。其下为火焰山,再下为石马山,连接灵龟山,如伸左臂,环抱东城。

 

九华山之西,为铁龙山,就是现在的石龙山。徐霞客说此山“山石嶙峋,为滇中所无”。再西下为法果山,即现在李家村及加油站的后面之山,连叠二峦,体势端凝,为西关来龙。石龙山和法果山,两山如伸右臂,环抱西城。 


九华山及东西两面环山,连成一体,如同一把“金交椅”左右延伸出来的“扶手”,环拱“府城”,此为 “山环”。

 

府城东,有东子河;府城西,有泸源河。皆从地穴或龙潭而来。旧时两水甚巨,如两条玉带,环绕府城,此为“水抱”。

 

1970年6月工农隧洞打通之前,东西两河,汇集于“府城”南面的矣邦池(龙甸海)中,形成浩浩泸川。泸川之水,流至尾闾知府塘处,为九溪山所阻,水流从海门洞、小黑洞、老干洞、臭鱼洞等“海眼”石穴处漏泄,又从永宁河、小江河等“冒水洞”流出,流至盘江。泸西在西汉元鼎六年(公元前111年)设置“漏江县”,就得名于泸川之水的漏泄。

东华山、西华山、九华山、九溪山相互连接,形成山间“海子”,即中枢和挨来“坝子”。

广西府城之南的“矣邦池”中,原有三座山峰,《徐霞客游记》有所记述。东峰,即广福寺所在之山,因形似一只乌龟,故叫“灵龟山”,此山为泸西“旧八景”之一的“灵龟出匣”(又名“东寺晓钟”);中峰最小,叫文笔峰,因方圆如印,也叫“印山”,风水先生称此山为“印浮水面”,明代广西府知府萧以裕建塔于其上,作为“学宫”文笔塔,此塔犹如印把子,镌刻有“雁塔题名”四字。后来,此山及塔皆毁,不复存在,现为人家住房;西峰,横若翠屏,即叫“翠屏山”,此为泸西“旧八景”之一的“翠屏秋水”,是府城的“案山”,因清代建文笔塔于其上,所以又叫“文笔山”,1931年文笔塔被拆毁。此山形似“鳌鱼”,其山之西,“鳌鱼”昂其首,即“鳌岛”,现建“魁阁”于其上。翠屏山因解放后开挖石料,现已残破不堪。

 

矣邦池之南,还有“蝠岛”即今天的“蝙蝠山”,形如蝙蝠展翼;还有黄草洲,即即今天的黄草洲村;龙甸村前还有龙岛,形如蛟龙浮波;还有补矣岛,旧时“东山响水”汇集于此,靠它来观察池水“消长”。

 

广西府“一城一池”位置,符合中国传统风水学中的“枕山”“环水”“面屏”风水格局,《古歌谣》中如此描述:

阳宅须教择地形,背山面水称人心;

山有来龙昂秀发,水须围抱作环形。

明堂宽大斯为福,水口收藏积万金;

关煞二方无障碍,光明正大旺门庭。

高洪春先生在《泸西生命文化漫谈》一书中,也收录他家祖辈传下的一首诗:

九峰峦叠,飞来仙鹤;

两水环绕,灵龟抬头。

矣邦聚宝,文笔翠屏;

铁龙神显,百业兴旺!

泸西城池后面之骑鹤山,为九华山之最高峰,端凝稳重,作三台之形,从北而南呈梯级分布,依次为大骑鹤、小骑鹤和白羊山,得名于泸西吉双乡人唐文显“兵解”成仙,跨鹤飞升,绕山飞行的传说。“九华山”,“华”即“花”也,九峰并峙,即像并排的念珠,更像莲花的花蕾。贺勋知府曾有诗描述:“云散芙蓉露玉巅,四时花木竞争妍;烟霞古洞苍苔合,仙境分明不浪传。”这“芙蓉”,指的就是九华山及其他山峰,像一朵朵莲花一样,含苞待放。

 

泸西东华山脉,东北——西南走向,绵延数十里,其间“紫薇东峙”“五峰朝拱”,是为“来龙”;东子河、泸源河,东流西汇,两水环绕于城南,财气顺水而来,汇聚矣邦池,称“矣邦聚宝”;翠屏山与灵龟山之间,地形开阔,是为天门开;九华山前中枢坝、挨来坝地势平坦,浩浩泸川、蜿蜒南去,是为明堂宽大;东华山和西华山之尾脉,有九溪山连接,地形狭窄,是为地户闭,锁住财气流出。

 

中国传统风水学,注重的是显山露水。“山主富贵水主财”“地理之道,山水而已”“未看山时先看水,有山无水休寻地”“吉地不可无水”。广西府城位居九华山麓中央,山体厚重,是为厚土。青龙高耸,白虎低圆,土厚水深,郁草茂林,紫气东来,迎财聚气。左青龙属木,右白虎属金,前朱雀属火,后玄武属水(九华山后,恰好有白水塘一湾清水),四相完整,五行齐全。翠屏案山,五峰朝山,端庄秀丽;石龙蜿蜒,环浦珠润,远近适中。矣邦池内,灵龟抬头,鳌龙卧波,蝙蝠展翼,水聚天心。九溪山南北横卧,关锁财气。

由此看来,旧时泸西城池的选址及修建,做到“观山识水,坐北朝南,坐守福地,藏风聚气”。

岁序更替,沧海桑田。旧时,泸川之水,被九溪山所阻,靠海门洞、小黑洞等天然岩溶“海眼”逐步排泄,夏秋之际,浪渣堵塞,水流积滞。“涨以旦夕,消以岁月”,形成“周遭三十余里”的天然湿地。才有了泸西旧八景的“翠屏秋水”“五峰水月”等景观。明清以来,作为以农耕为主的中枢和挨来坝子,洪水无异于猛兽。挨来民间有这样一句俗语:“三年不遭洪涝,老母猪都能带金耳环。”说明其富足。所以,根治泸川泛滥成灾,保护万亩良田,解决百姓的温饱问题,历来成为当政者之第一要务。明清广西府知府,兴修了永惠坝和永利坝,坐镇泸川尾闾,现场办公,掘塘打捞浪渣,以防堵塞“海眼”,并开挖众多落洞,疏导水流,才有了“知府塘”名称。

 

民国二十九年(1940年)云南省弥泸(弥勒和泸西)水利总监督张冲(泸西人),曾提出用凿开海门洞的办法,从根本上解决泸川洪涝,但因当时条件不具备,没有做成。所以,泸川洪涝,一直成为影响中枢坝子农业生产发展的最大祸患。

 

中华人民共和国成立后,从1956年至1970年,泸西县委、政府经过前后14年的努力,采取了“上游蓄洪,下游泄洪”的根治措施,修筑白水塘水库、老干洞凹塘等水库和坝塘;1966年,在云南锡业公司的支援下,历经五年时间,在中挨来村打通工农隧洞;在中枢坝子开挖了中大河,使泸川水流,直通工农隧洞,流至平海子水库,再流至小江,再流至盘江,再流至珠江,最终东流入海。

 

这些有力措施,彻底改变了泸川之水十年九涝的自然灾害,中枢和挨来坝子,浩渺沧海变为万亩良田,水沃地肥,成为泸西的鱼米之乡。从此,也消逝了“府城”南面矣邦池的秀美景观。但我们不能指责前人,打开泸西厚重的历史书页,为了这一方红土地上的黎民百姓能够很好的繁衍生息,治理水患的功绩,那是可圈可点又可歌可泣的,无数的英雄志土,为了治水,流血流汗,有的甚至献出了宝贵的生命!

 

再后来,城东的工业污染、翠屏山的炸石、紫薇山的挖砂、环浦山的墓葬、九华山的毁林,人为的破坏了泸西“一城一池”的生态环境。

 

“黄草洲国家湿地公园”这一片区域,正是旧时“矣邦池”所在地。《广西府志》记载:府城南为矣邦池,当秋水泛涨,一碧万顷。湖面石山,星罗棋布,各有形状。若置亭榭于其上,以备游览,不亚于“圆壶”“方峤”的神仙境界。

 

浩浩泸川,退落为黄草洲村前的一池湖水,还多少有点“矣邦池”的影子。水落山显,旧时的山光水景,都随着“漏江”、随着“泸川”,永远的消逝了,只留下几座断水残山和数十篇首明清以来文人墨客的精美诗文,让后人遥想观瞻,梦里探寻。

 

逝者已往,来者可追。随着泸西经济、社会的快速发展,我们痛定思痛,建设“实力泸西、美丽泸西、幸福泸西”,成为众望所归。

 

在2012年泸西县第十二届二次党代会上,县委、政府审时度势,提出了“建设高原花园城市,推动泸西跨越发展”的战略目标。为恢复黄草洲湿地的历史和文化风貌,深入贯彻落实习总书记考察云南时的讲话精神和中央关于“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。经申报,国家林业局(林湿发〔2016〕193号文件)批准同意黄草洲湿地开展“国家湿地公园试点”建设。

 

同时,在“文化塑造”上, 我们确立了“泸西•红高原”的县域品牌,将文化精神内核提炼为“抱朴守诚,有‘融’乃大”。在建设“高原花园城市”的空间上,融合“红高原”文化内涵,即强调典型的喀斯特山水文化特质,凸显本身的地缘特色;而在塑造文化的空间上,也强调其本身的原初性。如今,恢复“黄草洲国家湿地公园”,建设城市外围湿地“绿肺”生态环境的宏伟蓝图,正徐徐的铺陈舒展开来。计划通过高定位发展、高标准建设,努力把黄草洲湿地核心区连同“蝙蝠山”“文笔山”“灵龟山”板块,打造成为泸西“风貌协调、业态丰富、产业聚集”和传承山水文化的“城市客厅”。

 

黄草洲湿地片区的“蝙蝠山”“翠屏山”“灵龟山”这三座山峰,形似“蝙蝠”“鳌鱼”和“灵龟”,暗合了中国传统文化中的家居风水“福禄寿”三山,实属难得。“福禄寿”,在民间流传为天上的三吉星,分别象征着“财富(幸福)、吉利(官禄)和健康长寿”。

“福”山,即“蝙蝠山”,过去叫“蝠岛”,在黄草洲北面的湖心,是一座石山,它宛然一只蝙蝠,飞浴水面,首腹翅足皆具。在中国传统文化中,因“蝠”与“福”谐音,“蝙蝠”被视为一种吉祥的动物,“蝙蝠”寓“遍福”象征着“幸福,如意或幸福延绵无边”。因而,在很多传统的木雕、砖雕、石雕、绘画或挂饰上,都会使用“蝙蝠”的造型。比如“五福临门”,所谓“五福”,即指的五种福运,出自《尚书•洪范》:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”汉•桓谭《新论》另有新解:“五福:寿、富、贵、安乐、子孙众多。”通常以五只“蝙蝠”围绕一个“寿”字,组成圆形或方形图案,“蝠”与“寿”字组合,含有“富贵福至”“长命百岁”之寓意。

 

“禄”山,即翠屏山(文笔山),整座山就像一条“鳌鱼”,乌龟的头颅、鲤鱼的身子。翠屏山西边“鳌岛”,石峰峭峻耸立,形似“鳌鱼”昂其首,现建有“魁星阁”和“八蜡寺”。魁星阁中,塑“魁星点斗”仙像,取“独占鳌头”的祥瑞。“鳌鱼”,是中国神话传说中的动物,相传在远古时代,金、银色的鲤鱼想跳过龙门,飞入云端升天化为龙,但是它们偷吞了海里的龙珠,只能变成龙头鱼身,称之谓“鳌鱼”。传统文化中有“鲤鱼跳龙门”“独占鳌头”之说 ,寓意学子参加科举考试,高中状元,入仕做官,得享俸禄。

“寿”山,即“龟岛”灵龟山,旧时灵龟山独奔湖中,岩石层叠,宛如龟画,昔人谓之“灵龟出匣”,明初建广福寺于其上。《礼记》中,把龟、龙、凤、鳞一起称为“四龙”神物,是避邪挡煞、消灾避害、镇宅纳财之宝。龟,象征着力大、长寿、灵性、仁义、尊贵、吉祥,由于它是所有动物中寿命最长的“寿星”,人们不仅把龟当作健康长寿的象征,也认为它具有预知未来的灵性。在古代,每当重大活动之前,巫师都要烧龟甲,然后根据龟甲上爆裂的纹路来占卜吉凶。所以,人们都称龟为“神龟”“灵龟”。神龟在中国曾经受到过极大的尊敬,在古代帝王的皇宫、宅院和陵墓里,都有石雕或铜铸的神龟,用来象征国运的久远。不少人起名字时,也愿意用上“龟”字,如“龟年”“龟龄”等,以求长寿。

“黄草洲国家湿地公园”建设,在价值塑造过程中,结合“文化、旅游、产业”的发展需求,融入传统“祥瑞”文化的元素,重塑“福禄寿”三山,保护性开发“广福寺”“八蜡寺”“文笔塔”等文化遗迹,展现“蝙蝠山、翠屏山、灵龟山”的山水文化魅力,无疑是一项顺乎民心,求得“宜居”的宏大工程。建成之后,我们可以在春节等重大节日,举办“水上祈福会”,人们在黄草洲感受“福禄寿”三星高照,分享福运!

 

旧时矣邦池中的山,是象形的,有灵动之性,水是澄澈的,有秀丽之美。明清以来,对矣邦池山水风光的描写,留下了数十篇(首)诗文。写得最美的,当数清康熙甲子科举人李纯嘏的《矣邦池赋》:“……广西路中,汇众壑而归兑泽;矣邦村下,环群麓而漾蒙泉。五峰东瞰,九溪南连,鹤岫高耸于北顾,圭岭遥峙于西偏。左则紫微之山,斜横白云之带;右则黄泥之坡,长挂碧水之帘。灵龟昂首兮神蝠展翼,翠屏叠石兮黄草浮烟。茂林蔽东华之面,以凭以眺;香泉喷天马之足,可濯可沿。渔樵之事以广,仁知之乐斯全。若乎春泽水浅,芳径花妍。游子踏青,蹀躞垂杨之岸;佳人拾翠,翩跹秀麦之田……”

他还有《东寺》一诗:

弥望秋光逼梵楼,丹枫碧藻镜中浮。

推窗远眺潮花涌,鼓枻遥牵树色留。

福蝠还从湖面浴,灵龟不向匣中收。

天空海阔无余事,雅量涵清自在游。

明代诗僧隆慧的《寓广福寺》也极其精美:

灵龟山上梵王宫,终日谈禅觅旧踪;

玉带何须门上锁,紫纱不用壁间笼。

无名野鸟啄空碧,得意庭花绘色红;

识破机关无一语,许多妙谛现前供。

细细地品读前人描绘的这些精美诗文,我们觉得,泸西这“一城一池”,有着“山明水秀”的文化魅力,更何况“府城”,坐北朝南、背山面水、山环水抱。

 

由于泸西县城近水、靠山、背风,所以是生机盎然的宜居环境,具备这样的山水文化条件,就是万物精华之“气”的凝结点,是最适于人居住的风水宝地。这种四面皆山的自然环境,形成较为封闭的空间,有利于形成良好的生态和良好的局部小气候。我们知道,背山可以屏挡冬日北来寒流;面水可以迎接夏日南来凉风;朝阳可以争取良好日照;近水可以取得生活、灌溉用水和调节气候;呈梯级分布的缓坡,可以避免淹涝,植被就可以保持水土。恢复建设“黄草洲国家湿地公园”,重现旧时矣邦池的良性生态循环,泸西“高原花园城市”,自然也就成为一座人人向往的“好吃好在”的吉祥福地!

 

“山无水润成荒岭,水缺山依少韵味”,恢复和重塑“蝙蝠山”“灵龟山”“翠屏山”(文笔山)这“福禄寿”三山的文化景观,扩展黄草洲国家湿地公园“城市客厅”,加强城市面山及“泸川”诸岛的绿化和保护,把泸西建设成为“显山露水,山环水抱”的宜居城市,是泸西2100多年悠久历史的呼唤,是泸西“路、府、州、县”“一城一池”山水格局的定位,是泸西高原花园城市发展的现实选择,更是生于斯长于斯的43万泸西人民的永久期盼。

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  旅游动态
每一个节气到来,都能看到一个...
红高原·泸西首届高原梨节水果...
红高原·泸西首届高原梨节推介...
探访泸西好吃又文艺的蛋糕店
在泸西,最挂念不过一碗米线
泸西“五 · 一洋芋好吃节”活...
城子的生命力
中国泸西阿庐古洞第三届心洞音...
  旅游手册
泸西县开展文化与旅游融合发展...
30余名欧美游客畅游城子
泸西生态旅游醉游客
国家湿地公园考察组考察泸西黄...
“阿庐绣娘”华丽转身
马缨花开红艳艳
灯盏花——美丽与收益齐绽放
农历二月十九旅游节胜景
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2