欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
探访泸西好吃又文艺的蛋糕店
作者:何和  来源:红高原泸西  发布时间:2017/6/7 17:23:40  
 



初遇

在宁静悠长的巷子里,门前绿树成荫,开一间小店,做烘焙、煮咖啡。临街靠窗的座位上,一杯清茶,一本书,音乐围绕。这样的生活是每一个人向往的,在泸西,就有一群人在过着这样的生活。

 


一条安静清爽的街上有这样一家小店,还没走进去之前,看着它清新文艺的装修,你是否会想象它的主人是什么样的?



因为一些机缘巧合喜欢上了面包,重度面包控,每去到一座城市必须要做的事情就是去寻找好吃的面包。在大城市里想找到一家面包超级美味的店很简单,特别是一些从国外学技回来的人开在一些古旧文艺的小巷子里的店,越加受欢迎。回到泸西之后,想吃到好吃的面包就受到了局限。毕竟经济的进步与发展才能决定物质消费的水平。

 


 


幸好,混迹许久之后,某一天不经意的经过一条小巷子,让我发现了隐藏在背街处的这家烘焙店,一阵欢喜之后赶紧去了解了这家店的故事。没有临街的热闹环境,没有商业区的拥挤人群,没有专业的烘焙师,没有严格的店规。一切都是随性,就像泸西这座小城的慢节奏生活一样存在着。

 


 


店里的老板是个胖胖的中年阿姨,从药品公司下岗之后就在家里研究美食,喂饱一家子人。做起烘焙之后,靠着手艺和口味,朋友间相互介绍,很多朋友闻声赶来,都想尝尝这个半路出家的业余烘焙师做出来的面包到底味道如何。


 


所谓酒香不怕巷子深,好东西肯定要拿出来分享。没想到的是这一试吃,就拴住了很多人的胃,日子一长就把心也留下了。每次想吃的时候都要去到她家里,再爬上六楼也是等的着急。于是大家都纷纷建议她开一家实体店,满足广大吃货们吃的欲罢不能的心情。



梦想无关于年龄大小,情怀不在于你是否满腹诗书。阿姨就这样不慌不忙的准备起来,在2015年的5月在一条偏僻的小巷子里,一家叫做“忆烘焙”的面包店开展了,这也开启了阿姨年过半百之后的新人生。

 


造访

第一次见到的时候,我就站在对面,猜想了很多关于这间小店的故事。老板是不是一个美丽或者帅气的文艺青年,会做面包,会煮咖啡。店里是不是也像外面这样文艺、清新。好奇驱使我轻轻的走进了这家店。

 

 

像是久别重逢

两张桌子,几个椅子安静的置于靠窗的位置。轻后现代工业风的装修,洁白的吊灯、墙漆。明亮的面包、甜品陈列柜,一眼就能看完的工作室,烘焙用具就那么明晃晃的摆在收银台后面。



店里的一切操作都是透明公开的,在买东西之余还能观摩一下老板在操作台上专心致志的做甜点,就像在创造一件艺术品那样的赏心悦目。盛夏里窗外的树上传来几声蝉鸣,旋转的风扇更加增添了几分复古情怀。

 


 

只有美食才有说服力

这样温暖的小店,环境优美,坐在这里一个下午听听歌,看本书,让身体放松,让大脑放空,再惬意不过。生活的繁忙与压力,我们都需要一个属于心灵休憩的逃离地带。这就是最好的选择,盛夏的小巷子里,一杯果汁,看着窗外人来人往,也许会想通人生百态,不过如此。

 


 

 

好吃的东西最能栓住一颗心,关于他们家的食物,记得在北京吃得最多的一家面包店就是85℃,每一种面包都尝过。真材实料,在泸西第一次觉得吃到了正宗的醇香面包和芋圆。

 


 

 


不用百里挑一,因为都好

忆烘焙的出品可谓是千变万化,样样具有。每天的产品都会略有不同,每一款面包、甜品超级受欢迎。每天现做现卖,还供不应求。大小聚会都可以承办,从蛋糕到甜品台、饮品等等。

 


店里的每一样产品都是真材实料做出来的。进口的奶油、黄油、牛奶、抹茶粉等等。即便是原材料成本一直在涨价的时候,店里的产品也一直是原来的价格售卖。

 


 

面包店的装修风格属于清新文艺风,老板托了一个在北京闯荡了几年的设计师回来帮他们做了设计。在各种生日party上准备的甜品台品种丰富,异常招小朋友们喜欢。



生日蛋糕都是定了之后当天现做,现做现卖。泡芙,泡芙,泡芙。重要的事情一定要说三遍。固定口味就是奶油味,时间宽裕的时候老板还会做一些抹茶味、巧克力味、水果夹心等多重口味。夏天的时候,刚做好的泡芙咬一口,奶油从酥脆的面皮里涌出来,凉凉的、浓浓的,唇齿留香,让人回味良久。


 

店里长期固定供应的饮品有百香果汁,柠檬汁。


 


追不上年轻的诗与远方,依然有自己驰骋的草原

你觉得一家店的营业,靠什么可以经久不衰?阿姨说希望能一直开下去,周围的人也吃习惯了,某一天不吃她们家的面包还会觉得不习惯呢。也不奢求赚大钱,生活很充实,一家人在一起,开着一个小店,做着自己喜欢的事情,又可以满足生活的需求。

 


 

用心做食物,慢慢的发展,当然也希望在保证质量和口碑的前提之下,可以扩大经营规模。毕竟,像我们这种距离偏远的人想吃的时候,还是挺心有余而力不足的。

 


 

盛夏渐渐炎热起来,过几天还要在门口放几张小桌子,上午有人来喝早茶,下午有人来喝冷饮,吃一点泡芙,慕斯之类。芒果慕斯,吃上一口,浓郁的芒果香味充斥着口腔,似乎你从来没吃过这么纯正的芒果慕斯。草莓慕斯也是一样的实在,不仅能看到丰富的草莓覆盖在上面,慕斯也是浓浓的草莓清香。


 

在这大千世界里,每个人有每个人的生活方式。没有距离感的消费,每一个人都会给你亲切的问候。这是做生意的必须原则,当然,不是每一个人都愿意这样做。


 


希望更多像这样有情怀的人,对生活充满热爱,并用心的经营。这是泸西这个小县城到目前为止给我的最大惊喜与感动。

 


 

岁月静好,固守一隅小店,平凡中自得惬意

多亏几位阿姨,虽然不懂很多大道理,但说出来的每一句话都让人感动,都是最朴实的真理。凭着良心做每一个面包,和气微笑的迎接每一个顾客。



也愿你以梦为马,闯荡自己广阔的人生。或许来日方长,可以在某个街角开起属于自己的小店。

地址:财政小区后门至烟草水疗路段。


 
新闻录入:hehe    责任编辑:朱灵
 
  旅游动态
每一个节气到来,都能看到一个...
红高原·泸西首届高原梨节水果...
红高原·泸西首届高原梨节推介...
探访泸西好吃又文艺的蛋糕店
在泸西,最挂念不过一碗米线
泸西“五 · 一洋芋好吃节”活...
城子的生命力
中国泸西阿庐古洞第三届心洞音...
  旅游手册
泸西县开展文化与旅游融合发展...
30余名欧美游客畅游城子
泸西生态旅游醉游客
国家湿地公园考察组考察泸西黄...
“阿庐绣娘”华丽转身
马缨花开红艳艳
灯盏花——美丽与收益齐绽放
农历二月十九旅游节胜景
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2