欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
每一个节气到来,都能看到一个美丽的泸西
作者:何和  来源:泸西之窗  发布时间:2017/9/11 17:17:09  
 

远在远方的风比远方更远

我把远方的远归还草原

——海子


丨白露

暑气尽,秋风起,

一年也就只剩下三分之一了。

进入9月,阴气渐重,露凝而白,

夜晚湿气在地表凝结,化成明显的露珠。

白露一过,天就完全转凉了。

 


 

对于二十四节气的热爱,日益渐深。说起自然万物的美丽,让我想起小时候和外公一起生活的时间。他是一个很儒学的人,以至于后来人生中大部分对文学的喜爱都起源于外公对我潜移默化的影响。

 


节气涉及到气候,物象和自然景观。节气是两千多年前的古人定的,所根据的气候和自然物象,是黄河流域那一带的,当时是为了告诉农民,什么时候开始播种,什么时候收割。



白露前后,非常明显的自然现象,就是薄雾笼罩城市周边的山包。特别是在我的家乡,山势地形,海拔高,一到这个时间,每天早上和傍晚都能看到壮观的薄雾缓缓的从山那边飘来,天色渐渐暗下来,薄雾也完全把山村给笼罩住。



白露开始,也是渐入深秋的前奏,田里的稻谷已经开始败叶,黄澄澄的稻穗垂着沉甸甸的穗头,真是个让人心动的季节,大部分是伴随着收获硕果的喜悦。



白露过后,候鸟开始南飞避寒,迁徙是这个时节自然界最突出的生命景观。也是这个时候开始,大批来自北西伯利亚的海鸥,从贝加尔湖畔穿越俄罗斯和整个中国飞跃几万公里来到云南。



这些自然的顺生应变,似乎看起来没有什么特别,但生命就是在这样一点一滴的时间变化中,成长、进化,改变、融合,衰老、新生。



“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这个古老的节气口诀,第一次读到是在外公的小笔记本上。二十四节气歌朗朗上口,虽然那时候不懂每一个字代表的意思,但觉得好玩。



九月白露接秋分,下一个节气就是秋分了。时间真的过得好快,指缝之间悄悄流逝。



秋天也会在一转眼间过去,何况一个九月、一个节气呢。硕果累累的秋天诗意最浓,在山里穿梭的时候,遇到松包,儿时的记忆一瞬间涌上来,你有没有过火堆里烤松子的经历呢?

 



 

有一首很喜欢的小诗送给你

今日宜丨发光,更宜丨照亮你。

  

瀑布的水逆流而上, 

蒲公英种子从远处飘回,

聚成伞的模样, 

太阳从西边升起,落向东方。 


子弹退回枪膛, 

运动员回到起跑线上, 

我交回录取通知书,

忘了十年寒窗。 


厨房里飘来饭菜的香, 

你把我的卷子签好名字, 

关掉电视,帮我把书包背上。 


你还在我身旁

戴畅《你还在我身旁》



图文丨何和
 
新闻录入:hehe    责任编辑:朱灵
 
  旅游动态
每一个节气到来,都能看到一个...
红高原·泸西首届高原梨节水果...
红高原·泸西首届高原梨节推介...
探访泸西好吃又文艺的蛋糕店
在泸西,最挂念不过一碗米线
泸西“五 · 一洋芋好吃节”活...
城子的生命力
中国泸西阿庐古洞第三届心洞音...
  旅游手册
泸西县开展文化与旅游融合发展...
30余名欧美游客畅游城子
泸西生态旅游醉游客
国家湿地公园考察组考察泸西黄...
“阿庐绣娘”华丽转身
马缨花开红艳艳
灯盏花——美丽与收益齐绽放
农历二月十九旅游节胜景
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2