欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
自强创业促脱贫 感恩共赢一家亲
——记午街铺镇“创建全国民族团结进步示范州示范家庭”毕超
作者:陈燕 雷林  来源:午街铺镇妇联  发布时间:2018/4/10 9:25:25   该文章由会员 lxwjll  发布
 
 
 
      
      
        在泸西县午街铺镇凤午彝族村有一个四代同堂的家庭,这个家庭共有7口人,爷爷、奶奶、母亲、哥哥、嫂子(汉族)、侄儿四代人一直在一起生活,家庭关系其乐融融,是现代农村难得的和谐示范人家。在“创建全国民族团结进步示范州示范家庭”活动中,不愧为一个民族团结和谐家庭的范例。
 
        这个七口之家的主角是一个普通的彝族撒尼农家女毕超。现年30岁的她,多年来始终坚持“自强创业促脱贫,感恩共赢一家亲”经营理念,不仅在农村家庭经济、和谐家庭生活中做出了成效,而且成为农村自强创业发展的致富领头人。2017年3月毕超被红河州妇联表彰为“三八红旗手”,同时其经营的农家乐凤午彝族“土风苑”被省妇联认定为“巾帼创新业示范基地”;6月被中共泸西县委、县农业科学技术局认定为“泸西县农村青年致富带头人”,同年9月先后被推选为泸西县妇联执行委员会委员、午街铺镇妇联兼职副主席,2018年1月被推选为红河州第十二界人民代表大会代表。
       
                               关爱孤寡老人——给老人送鞋子衣服
        自强创业促脱贫
 
       毕超的家庭同其他人家一样很普通,生活上并不宽裕。初中毕业的她怀揣着梦想,立志自强致富,在农村闯出一番天地而不懈努力。为实现脱贫致富的梦想,她通过报名参加云南技师学院园艺专业中专函授学习,2013年7月获得了毕业证,有了一技之长。2011年起,她先后到邻村上马村租赁承包了30亩、到自足村租赁承包了110亩土地种植灯盏花,获得好的收成。由于她善于刻苦专研学习,很快就成为灯盏花种植和产品鉴别的行家。于是,她成为灯盏花药材加工企业——红河千山生物工程有限公司灯盏花鲜品收购经理人,并负责公司50亩灯盏花种子的培育管理。她种灯盏花5年,负责鲜品收购和种子培育3年,平均每年为她打长工的各民族妇女农民工达30-60人,零散工达360多人次,她不仅自身实现了自强自立,还帮助许多农村各民族妇女姐妹解决了劳动就业脱贫的问题,也为泸西县灯盏花产业发展作出了自己的贡献。2014年,泸西县委提出建设“高原花园城市”的构想,并把午街铺镇凤午、水塘、林树等少数民族村寨列为乡村民族文化旅游开发区。毕超顺应形势回村开办了午街铺镇第一家彝族撒尼特色农家乐“土风苑” 饭店,于2015年12月30日正式开业。在饭店经营中,毕超把撒尼民族文化作为主打特色,在自家房院的基础上,又租赁了土地扩大规模,建成占地800多平方米的农家乐饭店。从外观到内部结构装饰、以及餐具饮食,都具备了浓浓的彝族撒尼民风民俗特色,将彝族撒尼人的传统民俗文化充分体现和展示。由于她在饭店经营中始终坚持诚信第一,其杀猪饭、柴火鸡、老腊肉、爬山羊、皮肝参、火腿、红豆汤、圪垯饭等彝家各种特色饭菜深受周边市县客人的青睐,农家乐生意做得有声有色,年收入在20万元以上。2017年5月,毕超的邻居张红夫夫妇,因为人本分、田地少、父母年老体弱、一双儿女读书上学,生活日趋困难。毕超主动出资2万元帮助邻居妇女张红一家开起了农村自选小超市,让一家6口人的生计有了收入保障。在她的带动下,另一农家乐“撒尼故事”于2017年初开业,又为村里增加了10多人的就业。
       
                                               热情接待各族宾客
        感恩共赢一家亲
 
        毕超坚持“自强创业促脱贫,感恩共赢一家亲”理念,周边市县各族人民经常云集凤午彝村用餐,她聘用了本村15-20名妇女姐妹长年打工就业,让她们不用外出就有一份很好的工作和稳定的收入,其他零散用工每年达360多人次。毕超致富不忘众乡亲,在还没有完全收回投资成本的情况下,她就把开农家乐饭店盈利的第一笔收入奉献出来,先后两次为村里的老人办事——2016年正月十六“小春年”宴请全村60岁以上老人120余人,让老人们度过了一个祥和的春节。之后,每逢中秋节,她都会出资1-2万元为全村130多名60以上的老人或置办爱心月饼、或送节日慰问金。凤午村老人协会会长张成理说:“我们村里的姑娘毕超,对我们老年协会及老年人做的实事是以前从没有人做过的,她的关心让老人们深感高兴和感动,她不仅有孝心、更有爱心,这是全村人都认可的。”2017年1月9日,在深冬和新年伊始,毕超叫上了7个小伙伴,带上价值上千元的礼品,新衣服10套、鞋子10双、水果、饺子面皮及饺子馅,来到午街铺镇敬老院,一起下厨为老人们包饺子,并给老人们打扫卫生,把整个敬老院整理得干干净净;到了中秋节,她又给12位孤寡老人每人送节日慰问金106元,帮助老人们过一个祥和的中秋节。午街铺镇敬老院负责人杨文柱说“每到过年过节,毕超就会给敬老院的老人们送来慰问礼品和慰问金,真是有心人。她们送来的东西虽然不多,但是一份善良和心意,也给社会做了一个榜样,相信在她的带动下,会有更多人来关注我们的孤寡老人。”自从毕超在村里开办起农家乐,每年火把节她都会举办历时3天的彝族“草墩宴”, 来自泸西、弥勒、个旧、昆明、西双版纳、贵州、重庆、成都等省州市县的彝、汉等多个民族2000-3000人欢聚凤午村,品彝族撒尼杀猪饭、柴火鸡、老腊肉、皮肝参、火腿红豆汤、圪垯饭等各色美味;在“草墩长街宴席”中,尽情体验撒尼饮食文化的独特韵味;在激情涌动的火把节“篝火晚会”中,围着雄雄篝火载歌载舞,与撒尼村民同乐,共度火把节日良宵,谱写了一曲曲民族大团聚的欢歌。在活动中,来自四面八方的各民族人民交流了思想,增进了感情,更多地交流、融合、团结。
 
        她是自信自强的农村女青年,更是一个心存感恩、富有爱心和奉献精神的彝家妹子。她开办的凤午彝族撒尼“土风苑”不仅传承和丰富了午街铺镇彝族撒尼民族民间文化的内涵,弘扬和推介了午街铺镇及泸西县彝族撒尼族民风、民俗及饮食文化,示范引领了乡村民俗旅游服务的发展。她不局限于自己家庭的和睦和经济发展,更积极主动地承担起社会责任,爱心奉献乐于助人,及时关注村里及午街敬老院的老人和困难群众,向社会传递了一份份积极的正能量。
 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  农产品安全
泸西县“三品一标”工作     成...
泸西县认真开展2011年农药市场...
加强监管  确保端午节期间农产...
泸西县蔬菜站积极采取措施应对...
泸西县农环站开展农产品质量安...
泸西县又有3个农产品获得绿色食...
泸西县农业局加强水果基地的检...
泸西县农业局积极参加严厉打击...
  疾病防治
黄瓜四月份病虫害如何防治
春养家兔防“三病”
防止良种鸡退化的办法
大蒜的种植和病虫害防治
高致病性猪蓝耳病防控常识
浅谈猪肺疫的综合防制措施
猪的几个常见寄生虫病简介
高致病性禽流感防控常识
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2