欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
泸西县午街铺镇稳步推进基层党支部规范化建设
作者:杨琴 雷林  来源:午街铺镇党政办  发布时间:2018/5/16 10:38:33   该文章由会员 lxwjll  发布
 
 

      午街铺镇严格按照中央党支部规范化建设标准5个主要内容和省委9类党支部规范化建设的具体标准要求,稳步推进农村党支部规范化建设。
      一是实施“全面摸底排查”,找准问题症结。自2017年4月开始,积极组织人员对全镇11个村委会85个村小组进行全面摸底排查,全面掌握基层组织活动阵地建设、组织活动开展、档案管理、队伍建设及作用发挥等情况。重点就村组级活动室“十二”有配备情况进行认真的清理核查。通过排查找准问题症结,在阵地建设方面,共有4个村委会需重现建、3个村委会需改扩建;10个村民小组需新建、17个村民小组个改扩建、5个村民小组个需要修缮;其余4个村委会、53个村民小组需提档升级;还有一些党支部因阵地场所等因素不能正常开展活动,档案资料不齐全、党员队伍管理松散混乱等问题。
      二是实施“清零达标”,完善基础阵地建设。根据排查出来的问题短板,严格按照县委组织“六个一批”要求,及时成立由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长任负责副组长,其他党委班子成员、职能部门负责和各村党总支书记、第一书记为成员的领导小组,认真研究制定实施方案,抓实全镇村级活动场所的“清零达标”和“提档升级”工作。截止2018年5月,已累计投资约900余万元,对11个村委会85个村民小组的基层组织的活动室及活动场所,完成了新建和提升改造,实现了“清零提颜值”全覆盖。使基层党员干部群众学习有阵地、交流有平台、娱乐有场所、活动办事有场地,全面改善了农村群众学习培训、休闲娱乐、人居环境等条件,有力地助推了扶贫攻坚和基层党建工作。
  三是实施 “资源优化配置”,补齐短板优化服务。在硬件“清零达标”的基础上,该镇严格按照省委组织部《党支部规范化建设标准》和县委“六个一批”及“十二有标准”要求配齐配全了软硬件设施短板。投资10万余元,购置党员活动桌椅400余套,购置广播设备12套,购置档案柜10组,制作党建档案盒700余个,协调全镇中小学校课桌150余套,使全镇各级党支部规范化建设有了完备的设施保障。为全面提升规范管理,镇党委先后2次组织全镇各级党组织书记、副书记、第一书记和党务工作人员260余人次进行专题集中培训,各村党总支、党支部也相应召开了党组织规范化建设宣传动员大会,让全镇党员干部人人知晓,并积极主动参与进来。镇党委抽调熟悉党建业务的党政领导和组织人工作人员入驻或联系1-2个村委会,实施一对一指导帮扶服务,做到业务有指导、有培训、有帮扶、有督促。截至目前,所有活动场所建设、基础党务工作、村小组工作、管理使用都建立健全了完善的“工作台账”。
       四是完善“制度建设”,增强组织执行力。为保障党支部规范化建设工作抓出实效,长期有效,镇党委健全完善了《三会一课制度》《组织生活制度》《民主评议党员制度》《四议两公开制度》《村级活动场所管理和使用制度》《流动党员管理制度》《干部联系群众制度》《党员积分管理制度》《党费收缴和管理使用制度》等20余项制度,并规范上墙。制度明确了基层组织活动规范管理要求,规定了党员干部的权利义务和行为举止,使村组基层党组织活动有规程,管理有依据,党员干部学习活动有制度、有纪律,工作服务有标准、有要求,从根本上解决了各村党组织制度不健全、活动开展不正常的问题,增强了基层组织规范管理党务、教育培训党员干部的执行力。
  五是强化“督促检查”,规范基层组织管理。镇党委书记、副书记、组织委员每月至少1次进村督促检查党支部规范化建设工作。由镇纪委牵头,镇组织人事、镇党政综治办配合组成专门督导组,对全镇110个党组织标准化建设工作进行经常性督促和指导。督导的范围主要包括等党组织的设置、组织关系的转接、组织体系健全、班子的选优培强等30余项党建业务的开展以及痕迹材料的收集整理归档工作,村级活动场所的建设管理使用情况,党员干部的履职情况,驻村工作队员的在岗情况等内容。对督查过程中发现的不作为、乱作为的个人和组织及时进行通报批评和限期整改,以确保我镇党政部规范化建设工作抓在经常、落在实处。截至2018年5月,全镇共开展专项督查10期,约谈各级党组织负责人1人,村组干部5人,驻村工作队员4人,帮助查摆和整改问题 12个。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  农产品安全
泸西县“三品一标”工作     成...
泸西县认真开展2011年农药市场...
加强监管  确保端午节期间农产...
泸西县蔬菜站积极采取措施应对...
泸西县农环站开展农产品质量安...
泸西县又有3个农产品获得绿色食...
泸西县农业局加强水果基地的检...
泸西县农业局积极参加严厉打击...
  疾病防治
黄瓜四月份病虫害如何防治
春养家兔防“三病”
防止良种鸡退化的办法
大蒜的种植和病虫害防治
高致病性猪蓝耳病防控常识
浅谈猪肺疫的综合防制措施
猪的几个常见寄生虫病简介
高致病性禽流感防控常识
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2