欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
午街铺镇喷泉村:党建扶贫双推进 因地制宜促发展
——泸西县午街铺镇喷泉村扶贫工作小记
作者:雷林  来源:午街铺镇党政办  发布时间:2018/6/21 10:52:03   该文章由会员 lxwjll  发布
 

                                    

    喷泉村隶属于红河州泸西县午街铺镇,位于该镇北部,是全省扶贫工作对象建档立卡贫困村。该村实施“党建扶贫双推进,因地制宜促发展”。截至2017年农村经济总收入3272.9万元,农民人均可支配收入12422元,比2013年的7416元增加5006元,平均年增长13.8% ,脱贫攻坚成效明显。


        一是制定脱贫措施,实施“挂图作战”。 喷泉村有农户519户2104人,有建档立卡贫困户88户387人。按照“六个精准和五个一批”的要求,结合村情户实际,研究制定了精准扶贫措施和实施方案,对全村7个村小组全面实施“挂图作战”。2016年通过实施扶贫项目整村推进,努力完善基础设施和产业培植,截至2017年底全村7个村小组实现了脱贫退出,共落实项目总投资473.45万元,其中:中央财政扶贫资金100万元,整合兵装集团及其他资金303万元,群众自筹及投劳折资70.45万元。共培植猕猴桃280亩、油菜500亩和发展养猪650头,养羊184只,养牛68头;完成村间道路硬化0.45公里,铺设田间砂石道路0.8公里,硬化通村道路1.1公里;铺设田间管网1.2公里;完成三面光沟渠支砌1.5公里;在自足建设提水泵站一座,铺设管网3400米,建盖泵房1座。

    对建档立卡贫困户,做到了村村有领导挂包,户户有干部联系帮扶,党员干部和驻村扶贫工队要在深入调查研究和分析研判的基础上,实行“一户一策”精准规划:科学划分贫困户类型,将其分成缺致富产业、缺就业门路、因学致贫、因病致贫、因灾致贫、生存条件恶劣、自身无发展能力和其它等几大类,进行分类建档、分类管理,做到原因精准、问题明确、分类科学。


        二是落实帮扶项目,抓产业促发展。落实基层党建强基惠农“股份合作”及青年创业项目。利用集体土地,创建合作基地,2015年1月,在喷泉村月牙塘边利用200亩集体土地创建了强基惠农“股份合作”种养殖基地,投资100余万元,建设6000立方米大型蓄水池1座、自来水中转点1个,定植桃树180余亩11000株、猕猴桃12亩,预计3年后见效;前3-4年套种蔬菜100余亩,每年可创收30万余元,按照合作社占30%、村委会占30%、2个村小组各占20%。2015年4月成立通达猕猴桃产销专业合作社,采用“公司+合作社+农户”模式实行订单生产,规范了猕猴桃的种植,打造了一条从生产—供应—销售为一体的科学生产链,为群众增收致富打下扎实的基础。

    基地建成后,定期组织广大党员和团员青年到基地进行参观学习培训,已开展培训9轮次,培训人员1000余人次,其中青年400人次,已经成功带动了7户党团员青年人创办企业,年产值达10万元。2017年,依托月牙塘猕猴桃产销专业合作社,喷泉村争取云南省兵装集团帮扶资金100万元,建提水灌溉设施并定植猕猴桃400亩,总面积达500余亩,预计2018年投产后,每年至少可为群众增收3000-4000万的收入,受益农户91户。合作社与贫困户签订长期用工合同,优先聘用建档立卡贫困户家中的青年劳动力,每天雇佣10个贫困青年,每个劳动力支付50-80元的工资,预计每年至少可使贫困人群增收18-30万元。村党总支及村集体计划投入项目资金100余万元股金,参与猕猴桃项目开发,预计三年后可为村集体创收10万元以上收入。


        三是党建扶贫双推进,强帮带促脱贫。在脱贫攻坚工作中,基层党组织及党员干部始终走在最前面。村党总支抓住“基层组织建设年”、“基层党建推进年”、“基层党建提升年”、“ 基层党建巩固年”等主题党建活动,投资20.53万元改造提升了党总支活动室156.44平方米、建筑面积960平方米,投资27.56万元新建或改造小组活动室204平方米、建筑面积400.68平方米,改造提升了党总支活动室,并按照“十二有”标准配齐配全了活动设施,不断完善了村组活动阵地建设,解决了农村基层党组织存在的许多薄弱问题,优化了服务增强了组织帮带能力,让基层党员干部群众学习有阵地、交流有平台、娱乐有场所、活动办事有场地。

    2013年,村党总支因地制宜引进希康公司租赁180余户山坡地定植银杏药材产业1000余亩,1-2年政府补助农户每亩300元共计30余万元,满5年后由公司每年付给农户每亩5834元共计583.4万元。2017年,新型农村合作经济带动农户贫困发展全覆盖工作铺开,村党总支抓住机遇,以“党总支+合作社联农户连龙头企业”模式成立了以88个贫困户为重点农村综合服务社,目前已组织开展银杏叶采收项目,每到采收季节每天组织全村妇女和老人60-70人参与银杏叶采收工作,每年公司要付给村民采收工钱30-40万元,有效拓宽了增收渠道。


      截至2018年5月底,喷泉村88户387人建档立卡贫困户,2014年脱贫17户85人,2015年脱贫12户57人,2016年脱贫41户180人,2017年已脱贫9户34人,未脱贫9户31人。2014年以来建档立卡贫困人口88户387人,已稳定解决“两不愁三保障”的79户356人,截至2017年底未脱贫人口9户31人已实施兜底保障。

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  农产品安全
泸西县“三品一标”工作     成...
泸西县认真开展2011年农药市场...
加强监管  确保端午节期间农产...
泸西县蔬菜站积极采取措施应对...
泸西县农环站开展农产品质量安...
泸西县又有3个农产品获得绿色食...
泸西县农业局加强水果基地的检...
泸西县农业局积极参加严厉打击...
  疾病防治
黄瓜四月份病虫害如何防治
春养家兔防“三病”
防止良种鸡退化的办法
大蒜的种植和病虫害防治
高致病性猪蓝耳病防控常识
浅谈猪肺疫的综合防制措施
猪的几个常见寄生虫病简介
高致病性禽流感防控常识
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2