欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
还原青山好生态 铺就甜蜜致富路
——泸西县午街铺镇雨洒村林业生态扶贫工作纪实
作者:雷林  来源:午街铺镇党政办  发布时间:2018/8/1 12:22:21   该文章由会员 lxwjll  发布
 

                     

       

                                       林下蜜蜂养殖

       雨洒村是午街铺镇最落后的5个建档立卡贫困村之一,该村辖8个村民小组,有农户1446户5679人,世居汉族、傣族、回族,其中傣族占40%。2014年有建档立贫困户223户867人。该村由于历史和区位等原因,交通闭塞,经济社会相对落后。农业基础设施较为薄弱,农户增收困难,脱贫攻坚难度较大。实施脱贫攻坚以来,该村结合多山丘坡地的特点,实施绿色生态扶贫计划,走出了一条“还原青山好生态,铺就甜蜜致富路”脱贫道路。
      

                                 完善设施补短板

        一是完善设施补短板。午街铺镇牢固树立“扶贫攻坚,基础先行”的理念,有效整合项目和资金,优先安排到5个建档立卡贫困村,加快贫困地区水、电、路、村间环境、公共场所等基础设施建设,补齐脱贫“短板”,破除发展“瓶颈”。2014年以来,对雨洒村委会投资535.81万元,其中省级财政资金100万元,整合资金304.97万元,群众自筹及投劳折资130.84万元,完成硬化雅乐、雨洒、大足禄三个村小组村内户外道路3.041公里,美化靓化了人居环境;在雨洒、大塘、大足禄改造灌溉沟渠1940米,改善了村民群众的生产生活条件,增强了农业发展后劲;在雨洒等村小组建设活动室及公房1185平方米,让基层党员干部群众学习有阵地、交流有平台、娱乐有场所、活动办事有场地。“要致富先修路”,投资550余万元硬化小足录-大水塘老营2.5公里,新庄-雨洒4.2公里,打破了交通和信息闭塞的瓶颈,为地方产业培植和经济社会发展提供了便利的交通运输条件。
       

       

                                  千亩蔬菜连片种植

        二是还原青山好生态。雨洒村认真贯彻落实习近平总书记“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”的生态建设思想,把拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,作为精准脱贫和美丽乡村建设的最大梦想。通过多年的脱贫攻坚和生态扶贫工作,截至2018年7月,全村已有林地面积12000亩,生态林3000亩,商品林9000余亩。其中天然林725亩、公益林798亩,每亩每年补助生态补偿金10元,惠及398户农户,退耕还林58户50亩。专职护林员3人,其中公益林护林员1名,年劳务补偿6000元;生态林护林员2名由建档立卡户担任,每人每年劳务补偿8000元。2016年6月,根据雨洒、大塘、雅乐等村地理条件及桉树经济林冻死情况,将4000亩按树林植换为防护林,优化树种为杉木、桤木,每亩投资500元,共计200万元。2017年依托良好的生态资源资源,在新型农村合作经济组织引领下,引进林下蜜蜂养殖、种桑养蚕、枸杞菜等绿色生态产业。2016年在雨洒、新寨、大足录等村连片开发儿菜1000亩,涉及农户110户,每亩补助330元,没有在片区的建档立卡户给予相应的补助。
       

                                         茂盛的桑叶(即将投产养蚕)

        三是铺就甜蜜致富路。雨洒村立足于村情,发挥其生态优势,通过“村党总支+合作社联农户连龙头企业”的“村社合一、社企互融”模式,充分发挥“明白人、带头人”的作用。一是“公司+基地+农户”发展果蔬产业。2017年7月有村党总支副书记白润丽牵头成立了泸西县傣缘果蔬有限公司。公司以开拓优质高效农业特色产业为目的,实行种植、养殖规模化,以实现发展地方经济,带动一方百姓共同致富,按照“公司+基地+农户”互惠互利,相互发展的模式发展产业,公司在短时间内实现枸杞菜和桑养蚕产业两个主要产业的发展。截至2018年3月,公司已在小足录村流转土地50亩,建立了枸杞菜种植示范基地,实现贫困户土地流转12户,雇佣贫困户长年用工30余人,带动其他农户发展150亩,并通过示范带动,预计贫困户及枸杞菜种植户每年户均可创收8000余元;在大足录村流转土地50亩,定植蚕桑树7万株,建立了午街铺镇第一个栽桑养蚕示范基地,示范带动雨洒全村发展栽桑养蚕550亩,定植蚕桑树77万株,覆盖农户140户,其中带动建档立卡贫困户60户;同时,投资10万余元建盖了200多平方米的桑蚕养殖房,今年8月份就可以投产养蚕,预计每亩收入在8000元以上。公司负责引进种桑养蚕产业,通过公司带动其他农户养殖,做到统一技术服务,统一桑树和蚕种品种,统一收购,随行就市订单合作发展,带动项目区农户发展栽桑养蚕产业,提高贫困地区农户自我发展能力,拓宽增收致富发展门路。二是铺就甜蜜致富路。扶持当地蜜蜂养殖大户朱正祥成立“泸西县正祥蜜蜂养殖场”,依托多山和良好生态壮大蜜蜂特色养殖业,把家庭情况比较特殊的113户建档立卡贫困户,吸纳为“泸西县正祥蜜蜂养殖场”帮扶对象,进行技术培训,从事蜜蜂养殖。午街铺镇为每户建档立卡贫困户发放补助资金2060元,帮其购蜂进行蜜蜂养殖。朱正祥说:“每箱蜜蜂一年能产5至10公斤蜜,按目前的市场价格计算,一箱蜜蜂每年至少可有600以上收入。因此是一项很有前景的产业。现在,我们还掌握了日本蜂箱叠加式养殖技术,每箱蜜蜂可年产蜜量可达20公斤,且蜜质比传统养殖的还好。”截至2018年7月,全镇已发放102户建档立卡户400余箱,其中发放雨洒村委会建档立卡15户158箱,村集体500箱(由3个大户托管,每年每箱村集体保底分红100元,共计5万元),带动本村非建档立卡户蜜蜂养殖24户402箱。土蜂养殖产业以成为该村独具特色的农民致富产业。建档立卡户甘永德说“我家领养了30箱蜜蜂蜂箱,春节前,割了一次蜜,卖得1.6万元。一年至少可以割2次,年收入也在3万元以上,今后的生活开销就不用担忧了”。
      通过积极争取扶贫项目,实施整村推进建设,完善了全村的基础设施建设,补齐了阻碍村组经济社会发展的短板,全面改善了村民群众的生产生活条件,搭建了引领农村群众发展特色产业和学习培训的平台,增强了村民群众的发展致富能力,全面提升了人居环境。通过抓生态环境保护和建设,实施生态扶贫和绿水青山行动计划,还原青山好生态,为林下产业经济发展提供了可能和条件,逐步实现“绿水青山就是金山银山”的生态脱贫目标。通过创新组建新型农村合作经济组织,发挥“明白人、带头人”的作用,引进和培植农村生态致富产业,带着群众干,干给群众看,努力培养新型农民。 泸西县正祥蜜蜂养殖场负责人朱正祥说:“我从18岁就开始从事蜜蜂养殖了,经过30多年的不断摸索,掌握了一点粗浅的养殖技术。几年前,我就应邀到迪庆维西为藏民进行养蜂培训。现在,能为家乡父老乡亲做点事情,我感到很荣幸。”


       截至2018年7月,雨洒村农民人均可支配收入达10220元,全村实现了脱贫退出,共有建档立卡贫困户223户867人,已解决“两不愁三保障"问题、脱贫退出195户769人,未脱贫28户98人。因地制宜发展绿色产业,森林覆盖率45%,连片蔬菜基地1000亩,共110户年收入达500万元以上;林下蜜蜂养殖560余箱,共40余户年收入达33万元;引种枸杞菜200亩,共40户每户年收入8000元以上;种桑养蚕600亩,共140余户预计每亩收入在8000元以上。

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  农产品安全
泸西县“三品一标”工作     成...
泸西县认真开展2011年农药市场...
加强监管  确保端午节期间农产...
泸西县蔬菜站积极采取措施应对...
泸西县农环站开展农产品质量安...
泸西县又有3个农产品获得绿色食...
泸西县农业局加强水果基地的检...
泸西县农业局积极参加严厉打击...
  疾病防治
黄瓜四月份病虫害如何防治
春养家兔防“三病”
防止良种鸡退化的办法
大蒜的种植和病虫害防治
高致病性猪蓝耳病防控常识
浅谈猪肺疫的综合防制措施
猪的几个常见寄生虫病简介
高致病性禽流感防控常识
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2