欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
泸西县建岗家庭农场“果园+畜牧”示范引领帮带脱贫
作者:雷林  来源:午街铺镇党政办  发布时间:2018/8/15 12:57:21   该文章由会员 lxwjll  发布
 

      

    泸西县建岗种养殖家庭农场初建于2002年,由泸西县午街铺镇山林哨村农民平建岗引进高原梨水果和畜牧种养殖始建,2016年被认定为“泸西县家庭农场”,并以“果园+畜牧”示范引领帮带周边群众发展林下种草养殖,有力助推了脱贫攻坚。
       

    该农场集高原梨种植和山羊养殖为一体,其经营实现了“果园+草场+畜牧”的综合立体生态循环开发。截至2018年,该农场已有130多亩高原梨果园,其中雪花梨2600余株、红梨早白蜜3000余株,投产3000多株,年产值多30-40余万元;有果园林下高床养殖圈舍5间650平方米,青储饲料仓库360平方米,加工厂房40余平方米,奶山羊存栏360多只,年产值达30-40万元。家庭经济年收入达60-80万元。该农场主平建岗于2009年8月16日和本村马文明组织成立泸西县第一个果蔬栽培技术协会,出任协会副会长,每季度开展1-2次产业科技培训。2012年3月17日又成立了果蔬协会党支部,以15个党员组成了科技服务部,依托烟农学校、农广校等平台推广水果栽培管理技术。截至2017年共有会员213户,涉及午街、中枢两个乡镇8个村小组1500余户人家,技术辐射2万多亩高原梨桃水果、蔬菜。平建岗也逐步成为农民企业家、新型职业农民代表、产业发展和农业科普实验推广领头人。
       

    泸西县建岗种养殖家庭农场经过10多年的经营和创新管理,成功走出了一条“果—草—畜—有机肥”综合循环发展之路,实现了“果园种草→牧草养畜→畜粪发酵→沼液还田→优质果品”的良性循环。引领了“规模高效、绿色生态、环保安全”农业的发展,带动全镇果园林下种草6000多亩。截至2018年,已在午街、中枢、白水、金马4个乡镇1.87万亩果园中推广,全县年种植牧草19.5万亩次,发展循环经济模式家庭农场15户,建设人工草地围栏3000余亩、千亩连片人工草场2个。 2009年9月和2010年8月,泸西县先后两次组织各乡镇畜牧站及部分种养殖示范户,在平建岗果园召开了“巩固退耕还林成果养殖业发展青贮推广现场会”;2015年5月22日,红河州草食畜牧业现场会在他的果园召开,全州13个市县的畜牧部门领导及种植户代表出席,把果园林下种草养畜经营模式向全州推广,从2012年以来,先后有个旧、蒙自、绿春、曲靖等多个市县组团来参观学习;2017年6月云南省土肥现场会也在这里举行。
       

    2015-2018年,建岗种养殖家庭农场先后给村里的5个困难农户每户无偿送养奶山羊4只。长年聘请附近村民打工的有5-6人,每人年薪在2万元以上;零散工每年达600多人次,支付工资6万余元,就近解决了周边群众的就业脱贫问题,成为脱贫攻坚帮带示范企业。

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  农产品安全
泸西县“三品一标”工作     成...
泸西县认真开展2011年农药市场...
加强监管  确保端午节期间农产...
泸西县蔬菜站积极采取措施应对...
泸西县农环站开展农产品质量安...
泸西县又有3个农产品获得绿色食...
泸西县农业局加强水果基地的检...
泸西县农业局积极参加严厉打击...
  疾病防治
黄瓜四月份病虫害如何防治
春养家兔防“三病”
防止良种鸡退化的办法
大蒜的种植和病虫害防治
高致病性猪蓝耳病防控常识
浅谈猪肺疫的综合防制措施
猪的几个常见寄生虫病简介
高致病性禽流感防控常识
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2