欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
泸西推广中心积极抓好春季田间管理及春耕备耕工作
作者:泸西之窗  来源:泸西之窗  发布时间:2019/2/22 9:05:37   该文章由会员 lxnkj6629782  发布
 

当前正是春季小春农作物田间管理和大春作物春耕备耕的关键时期,为切实做好小春作物田间管理和春耕备耕工作,农技推广中心围绕乡村振兴,农业增效,农民增收这个主题,立足部门职能工作,积极组织科技人员深入农业生产一线分门别类、分区域抓好田间技术指导服务工作,及时帮助农民群众解决生产中的凝难问题和实际农艺操作。

一、切实抓好小春作物的田间管理

目前正是油菜、小麦、马铃薯、豆类等小春作物生长的关键时期,也是田间管理的重要阶段,为确保夏收增产增收,推广中心科技人员及时深入田间地头,分门别类、分区域,根据苗情长势,指导农户做好肥水管理及病虫害防治工作。一是抓好油菜肥水管理及白粉病、蚜虫等病虫害的防治。特别是叶面肥硼肥的喷施,防止花而不实,提高结实率和千粒重。二是抓好大、小麦及豆类的锈病、蚜虫等病虫害防治,确保穗大、粒多、粒大。三是抓好大、小春马铃薯的田间管理工作。入春以来,由于持续干旱,给小春生产带来很大影响,现阶段正是小春马铃薯薯块膨大及大春马铃薯出苗的关键时期,为确保马铃薯增产增收,科技人员走进田间地头指导农户做好马铃薯的肥水管理,重点抓好防旱管理,确保大春马铃薯出苗整齐。四是引导农户科学施肥。坚持有机肥与无机肥合理搭配,以肥调水,在干旱条件下,进一步更新农户施肥观念,提升农户施肥水平,提高肥料利用率和施用效果,提升科技措施在抗旱救灾工作中的成效。

二、切实抓好春耕备耕工作

一年之计在于春,为确保大春生产顺利进行,在抓好小春田间管理的同时,农技推广中心认真抓好春耕备耕工作。一是引导农户做好水稻及玉米的种子、化肥等物资储备工作,确保水稻育秧顺利开展。二是指导农户合理安排种植结构,发展绿色高产高效种植模式。三是加强技术培训及指导服务工作。成立技术培训小组,根据节令、农作物生产季节,做好春耕备耕和生产过程中的技术培训及指导服务工作,指导农户良种良法配套,提高科技到位率和服务率,为春耕生产奠定坚实的科技支撑。

(泸西县农业技术推广中心 李存芬)

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  农产品安全
泸西五部门五覆盖两严措施开展...
泸西县“三品一标”工作     成...
泸西县认真开展2011年农药市场...
加强监管  确保端午节期间农产...
泸西县蔬菜站积极采取措施应对...
泸西县农环站开展农产品质量安...
泸西县又有3个农产品获得绿色食...
泸西县农业局加强水果基地的检...
  疾病防治
黄瓜四月份病虫害如何防治
春养家兔防“三病”
防止良种鸡退化的办法
大蒜的种植和病虫害防治
高致病性猪蓝耳病防控常识
浅谈猪肺疫的综合防制措施
猪的几个常见寄生虫病简介
高致病性禽流感防控常识
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2