欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
白润丽-巾帼进步引领者 村民脱贫带路人
——记泸西县午街铺镇雨洒村巾帼脱贫示范带头人 白润丽
作者:陈燕 雷林  来源:午街铺镇妇联  发布时间:2019/3/4 16:09:48   该文章由会员 lxwjll  发布
 

                               

     她一路走来,没有轰轰烈烈的奋斗历程,但有脚踏实地的人生精彩。雨洒村党总支书记张有寿说:“无论在打工岗位、商店老板,还是村官干部、普通党员,白润丽都是一个明白事理,精明能干、踏实担当的人。她真心帮助全村妇女进步,诚心带领村民脱贫,她不仅是一名优秀的农村基层党群服务工作者,更是村民的脱贫致富带头人。”

    白润丽,现年34岁,一名80后的傣家女性,2003中专毕业后在省城昆明、弥勒市等地打工创业,曾经做过服装营销经理,经营过自己的服装店铺。2010年5月返乡,被推选为雨洒村会妇女主任,2014年被评为“午街铺镇优秀妇女工作者”;2016年被任命为村党总支副书记兼小足录村党支部书记,2017年被推选为县人大代表,同年被评为“午街镇优秀共产党员”。
     

       一、甘当姐妹贴心人,教育引领妇女进步
       雨洒村是午街铺镇最落后的5个建档立卡贫困村之一,世居汉族、傣族、回族,其中傣族占40%。由于历史和区位等原因,交通闭塞,思想观念相对落后,尤其是农村广大妇女还十分的传统保守封闭。刚从昆明返乡的白润丽,由于接触农村工作较少,甚至于不了解农村情况,所以工作起来非常艰难。面对重重压力,她从与村中妇女姐妹交心谈心做起,甘当妇女姐妹的贴心人。工作中她发现农村工作小事不小,尤其是农村广大妇女思想落后,整天除了在田地忙活外,基本没有业余文化活动,相互间思想沟通交流较少,思想保守,对新事物新观念接受较慢,发挥不了女性撑起半边天的作用。所以,她发自内心想改变家乡女性的观念,提升农村女性同胞的现代价值意识。她首先是发动雨洒8个村小组的部分妇女组建了宣传队伍,在每天农活之余召集妇女们一起交流谈心,大力宣传党和国家的三农政策,引导妇女同胞如何依法维权;教育和鼓励农村妇女同胞,积极参与乡村环境提升、乡风文明建设、农村网格化社会治理、精准扶贫脱贫创业、民族团结进步等工作,响应妇联号召争做新时代女性,敢于抗争、敢于担当、敢于作为、敢于创新,更好地实现自己人生价值。雨洒村主任李金福说:“2010年白润丽任村妇女主任后,积极争取到上级部门及私营企业的支持,购买了部分音响设备,以小组为单位组建了8支农民文艺队伍,各村的妇女都积极踊跃参加,并安排人员教她们学习舞蹈。她把全村的妇女村民从封闭繁琐的家庭和繁重的生产劳动中请出来,通过组织各种学习培训和文化娱乐活动,让她们活跃起来,思想观念解放开来。有很多妇女村民不但成为家庭产业经营的行家里手,有的还成为村组干部,有的成为乡村环境提升、乡风文明建设、农村网格化社会治理、精准扶贫脱贫创业、民族团结进步等工作的骨干。”在从事妇女工作的7年里,白润丽始终坚持围绕镇党委、政府的工作部署,带领妇女们发挥各自所长,开展富有时代特色的各种学习培训活动,开创了全村妇女工作的新局面,在群众中树立了基层妇女干部的良好形象。2014年,她被评为“午街铺镇优秀妇女工作者”。
       

        二、争当帮扶明白人,精准把握村情民情
        雨洒村是首批建档立卡贫困村,全村有建档立贫困户224户881人。农业基础设施较为薄弱,人均耕地仅0.56亩,农户增收困难,脱贫攻坚难度较大。2016年5月,她被任命为雨洒党总支副书记兼小足录村支部书记,职务的变动使得她肩上的担子和责任更重了。面对脱攻坚工作,她争当帮扶明白人,在驻村扶贫工作队及村两委班子的带领下,她主动担任起小足录村扶贫工作网格长。为精准把握村情,找准每一个建档立卡户的贫困原因,她通过召开党支部会、村民代表会、群众会等,了解分析村小组贫困的原因、村里急需解决的问题等,全面掌握了村小组的基本情况;通过挨家挨户的走访调查,详细了解了贫困户家庭成员、年收入、居住条件、生产生活上的困难等情况,并认真听取贫困户对当前精准扶贫工作的意见和想法。通过全面反复透彻的摸底调查,找准了村小组贫困的原因,精准了贫困户的困难和问题,并结合上级的扶贫政策和项目,与驻村工作队一起研究制定了村小组的发展计划和对每一个困难群众的帮扶计划,并按照“六个精准”和“五个一批”要求协助上级帮扶部门实施了项目落实工作。
       

        三、担当脱贫带路人,示范引领产业发展
       在脱贫攻坚中,白润丽深刻认识到产业发展是脱贫的关键。产业发展起来,贫困户才能实现持续增收,才能真正脱贫致富。但要发展产业,得有明白人带头人来示范引领,农户才会跟着做。而现实是全村在产业上,还没有种植专业户、大户,都是各家各户分散种植,品种均为传统作物,产值低。面对眼前的困境,她作出了大胆的决定,自己站出来承担起产业发展重任。在经过与村班子商量和多方的奔走协调后,由她全权主办的泸西县傣缘果蔬有限公司于2017年7月创立了,并通过“村党总支+合作社联农户连龙头企业”的“村社合一、社企互融”模式,充分发挥“明白人、带头人”的作用。公司以开拓优质高效农业特色产业为目的,实行种植、养殖规模化,以实现发展地方经济,带动一方百姓共同致富,按照“公司+基地+农户”互惠互利,相互发展的模式发展产业,公司在短时间内实现枸杞菜和桑养蚕产业两个主要产业的发展。截至2018年3月,她的公司已在小足录村流转土地50亩,建立了枸杞菜种植示范基地,实现贫困户土地流转12户,雇佣贫困户长年用工30余人,带动其他农户发展150亩,并通过示范带动,预计贫困户及枸杞菜种植户每年户均可创收8000余元;在大足录村流转土地50亩,定植蚕桑树7万株,建立了午街铺镇第一个栽桑养蚕示范基地,示范带动雨洒全村发展栽桑养蚕550亩,定植蚕桑树77万株,覆盖农户140户,其中带动建档立卡贫困户60户;同时,投资10万余元建盖了200多平方米的桑蚕养殖房,于2018年8月份开始投产养蚕。桑树定植两年就可以进入丰产期,一年可养蚕4-5批,每亩桑叶可养蚕茧200公斤、产值1万元,600亩预计每年收入可达600万元。农户养蚕由白润丽公司负责统一种养殖技术指导、统一收购蚕茧,农户不用为技术和销路发愁。从7月份第一批蚕苗引进到10月份,村党总支副书记、傣缘果蔬有限公司负责人白润丽已每月出资4000元聘请蚕农专家到基地指导培训蚕桑种养殖技术,参与首批养殖和技能学习培训的有9户人家,其中建档立卡户2户;第二批有11户,其中建档立卡户5户。2018年村农业经营合作社落实项目资金25万元,全覆盖224户建档立卡户,其中合作订单生产32户,48.5亩嫁接苗移栽,实现当年栽当年养,股份量化分红192户,户均量化资金994元,实现每年户均分红59元,村集体分红8000元。在充分考察和论证的基础上,村党总支和龙头产业傣缘果蔬有限公司双方达成合作协议,决定在村里新建占地1000平方米的蚕丝打棉加工厂,目前已投资15万元完成了蚕丝打棉加工厂房建设,下一步将引进蚕丝打棉设备。
       

        四、当好党群服务员,用心用情为民办事
        作为一名村党总支副书记,白润丽把“当好党群服务员,用心用情为民办事”作为一直以来恪守的人生格言。多年来,她始终以饱满的工作热情、扎实的工作作风、求真务实、锐意进取,出色完成各项任务,在党建工作中赢得了大家的好评,连续两年被评为“优秀党建工作者”。她用实际行动不断谱写着一名农村共产党员的秀丽篇章,在平凡的岗位上彰显出共产党员的优秀本色。在白润丽兼任小足录支部书记前,小足录党支部曾一度处于瘫痪状态,被上级党委列为软弱涣散党组织。在担任雨洒党总支副书记兼小足录村支部书记后,她及时组织召开村支部生活会,与支部党员交流了自己调查研究的情况和思考,并与大家展开讨论:在新的历史时期,面对当前情况如何发挥党支部的战斗堡垒作用?如何调动全体党员的积极性?如何找回共产党员和群众的鱼水关系?如何组织党员带领群众改变落后面貌,早日实现脱贫摘帽?通过讨论大家都认识到,每个党员都要提升自身素质,树立党员形象,带头做实事,为群众谋福利,在群众中树立威信。为了打破小足录支部软弱涣散局面,通过支部书记带头做好表率,正常开展组织生活,经常性进行谈心谈话,定期组织全体党员学习党务知识和方针政策,实现了支部党员团结一心,在村内公益事业中发挥了先锋模范作用,在群众中树立了良好的形象,使党支部重新焕发生机。2017年,白润丽积极与上级部门对接,取得了上级部门支持,为支部活动室配置桌椅30余套,窗帘80余米。她处事公道,办事果断,在村里深得人心,村里有啥大事小事都会来找她。驻村工作组长张宏斌说:“白润丽把群众的是看作自己的事。有一次她刚从城里办事回来,一进村就被一名群众叫住,请她去帮助解决土地纠纷,她二话不说就随群众一起上山,穿着还没来得及换下的高跟鞋走山路非常吃力,她干脆脱下鞋子,赤着双脚走在山路上,等处理完纠纷回到家,脚底早起了水泡,村民们看在眼里疼在心里。”
      她就是这样一个朴实而充满热情的村干部,一个普通的农村基层共产党员,一个与村民群众手牵手、心贴心,用真心动真情办实事的傣家妹子,一个敢于担当敢闯敢干的巾帼脱贫致富示范带头人。

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  农产品安全
泸西五部门五覆盖两严措施开展...
泸西县“三品一标”工作     成...
泸西县认真开展2011年农药市场...
加强监管  确保端午节期间农产...
泸西县蔬菜站积极采取措施应对...
泸西县农环站开展农产品质量安...
泸西县又有3个农产品获得绿色食...
泸西县农业局加强水果基地的检...
  疾病防治
黄瓜四月份病虫害如何防治
春养家兔防“三病”
防止良种鸡退化的办法
大蒜的种植和病虫害防治
高致病性猪蓝耳病防控常识
浅谈猪肺疫的综合防制措施
猪的几个常见寄生虫病简介
高致病性禽流感防控常识
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2