欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
高致病性禽流感防控常识
作者:泸西之窗  来源:泸西之窗  发布时间:2011/9/22 0:52:06  
 
  秋冬季节,正值候鸟迁徙、传播病毒而引发高致病性禽流感的高发时期,为此应尽早做好群防群控工作。现将有关防控常识介绍如下:
  1、加强检疫、严防疫情传入。严禁从疫区购进禽类及其产品。从非疫区购进禽类及其产品也要做好检疫工作,特别不能忽视雏鸡、种蛋及禽类产品的检疫。
  2、强化免疫、增强禽群保护率。每年对家禽进行两次免疫接种,特别是规模养禽场户、水网地带家禽更是如此,免疫密度要达100%。疫苗要使用国家农业部指定厂家生产的。
    3、严格消毒,消除疫情隐患。规模养禽场户要制定严格的消毒制度,严防被污染的用具、车辆、饲料进入养禽场。定期对场内环境、禽舍、用具进行消毒,消毒药可选用5%漂白粉溶液、3-5%甲酚溶液、1—2%氢氧化钠溶液、0.1—0.2%过氧乙酸溶液等。粪便密封发酵10—20天。若场内生长较高乔冠树种有野鸟栖息的,对落地鸟粪要定期清扫、彻底消毒。
  4、加强饲养管理,提高家禽抵抗力。秋冬季节气候多变,容易诱发家禽疾病,要加强家禽的饲养管理,增强家禽的抵抗力。候鸟中携带病毒的水鸟容易污染水域,将病毒传染给水禽,水禽携带的病毒又容易传染给鸡,故鸡不宜与鸭、鹅等水禽混养,候鸟迁徙期水禽不要到水域中放养。另外,严防野禽进入禽舍。
  5、加强人的防护、防止人的感染。饲养、采购及屠宰活禽时要加强人的防护,防止被禽抓伤。消费者要采购经过检疫的无染疫、卫生的活禽及其产品。食用禽肉、禽蛋时要充分煮熟。
  6、强化疫情报告、及时扑灭疫情。高致病性禽流感的典型症状是:病鸡精神极度沉郁,头部和脸部水肿,鸡冠发紫,脚鳞出血,神经紊乱;鸭、鹅等水禽有明显神经症状,腹泻,眼睛可出现角膜炎症状,甚至失明。养殖户一旦发现疑似病例,应立即向当地动物防疫监督机构报告,不得随意处置病禽、同群禽及受污染物品,要按照动物防疫监督机构的要求进行处理。
 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  农产品安全
泸西五部门五覆盖两严措施开展...
泸西县“三品一标”工作     成...
泸西县认真开展2011年农药市场...
加强监管  确保端午节期间农产...
泸西县蔬菜站积极采取措施应对...
泸西县农环站开展农产品质量安...
泸西县又有3个农产品获得绿色食...
泸西县农业局加强水果基地的检...
  疾病防治
黄瓜四月份病虫害如何防治
春养家兔防“三病”
防止良种鸡退化的办法
大蒜的种植和病虫害防治
高致病性猪蓝耳病防控常识
浅谈猪肺疫的综合防制措施
猪的几个常见寄生虫病简介
高致病性禽流感防控常识
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2