欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
 
  您的位置
大蒜的种植和病虫害防治
作者:泸西之窗  来源:泸西之窗  发布时间:2011/9/22 0:56:39  
 

大蒜是百合科多年生宿根植物。每百克蒜头含热量577.392千焦,蛋白质4.1克,脂肪0.2克,碳水化合物30克,以及钙、磷、铁、维生素C等。蒜苗、蒜薹、蒜头均可食用,是营养价值很高的多用蔬菜。蒜头耐贮藏,除风干外,还可腌渍成糖醋蒜头,或制成脱水蒜片、蒜粉、蒜油等。蒜苗是香辛蔬菜之一。近年来,随着国内国外市场对大蒜的需求量不断上升,大理市挖色镇种植大蒜的面积也在不断上升。因此,掌握大蒜的种植和病虫害防治方法对挖色镇大蒜种植户有重要作用。

 

选用良种  

 

大蒜的品种有白蒜和紫皮蒜两种。白蒜是食、药兼用的优良品种。紫皮蒜适于生食、煮食及盐渍。受市场调节和价格影响,挖色镇种植紫皮独蒜的面积比例最高。

 

播种

 

以肥沃、排水良好的沙壤土为宜,避免连作。一般深耕13~20厘米,结合施农家肥料。挖色镇,一般在9月下旬至10月上旬播种,最晚不超过10月中旬。每亩播种量125~150千克,行距20~30厘米,株距5~7厘米,每亩播种3万~4万棵。

 

施肥

 

(一)、基肥:在耕地前或整地前增施腐熟厩肥。

 

(二)、苗肥:全苗后二叶末、三叶初,施氮肥促叶生长。

 

(三)、抽薹肥:蒜头急速膨大和抽薹期,适量追肥,促使蒜头迅速膨大。整个生育期每亩施肥量:氮8.6千克,磷7.4千克,钾8.6千克。

 

四、病虫害防治

 

霜霉病、紫斑病用25%多菌灵500倍液防治1~2次。防治蒜种蝇,用晶体敌百虫1500倍液;咖啡豆象,主要是消灭越冬寄生虫,也可以用磷化锌每立方米3~4千克熏蒸防治。

 

 

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  农产品安全
泸西五部门五覆盖两严措施开展...
泸西县“三品一标”工作     成...
泸西县认真开展2011年农药市场...
加强监管  确保端午节期间农产...
泸西县蔬菜站积极采取措施应对...
泸西县农环站开展农产品质量安...
泸西县又有3个农产品获得绿色食...
泸西县农业局加强水果基地的检...
  疾病防治
黄瓜四月份病虫害如何防治
春养家兔防“三病”
防止良种鸡退化的办法
大蒜的种植和病虫害防治
高致病性猪蓝耳病防控常识
浅谈猪肺疫的综合防制措施
猪的几个常见寄生虫病简介
高致病性禽流感防控常识
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2