欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
记录历史 留住乡愁
——走进泸西县金马镇新坝村史馆
作者:张哲心  来源:红河日报  点击数:3103  发布时间:2018/8/13 14:58:58  
 
村史馆内展示的传统生产生活工具
  ●记者  张哲心  文/图

  沧桑的老牛车、锈迹斑斑的马灯、上世纪50年代的土地证明书、古朴的生产生活工具、工艺精湛的石墩木窗、珍贵稀少的古币粮票……8月4日,记者来到泸西县金马镇新坝村,走进村史馆了解一件件旧物品背后蕴含的乡村记忆和文化财富。

  新坝村史馆位于新坝村文化广场旁综合文化服务中心一楼,150平方米的展馆分为“历史沿革”“历史人文”“红色丰碑”“农耕文化”“工匠精神”“民风民俗”“文化教育卫生”和“发展与未来”8个单元,分别以文字、图片、实物等多种形式展现新坝村数百年来的人文特色和历史变迁。

  展馆里的每一件旧物品都承载着历史,浓缩着记忆。“这辆牛车是新坝村最早使用的牛车造型。在上世纪六七十年代,村内道路坑坑洼洼泥泞不堪,需要两头牛才能拉得动车,之后有些好转,才演变为一头牛拉的牛车。”新坝村委会主任芶云生向记者介绍,如今的新坝村,水泥路修到家门口,发展起现代农业,村民们下地干活都改用三轮车、微型车。

  “这个东西其实是个油篓。”芶云生指着一个看起来像鱼背篓的生活工具对记者说,“以前打香油要到很远的地方,需要一个结实密封的容器,老百姓用油渣和猪血混在一起,捏成内壶,裱上牛皮纸,再用竹子编织外壳加固。”这一件件简单实用的生产生活工具,体现了新坝村悠久的农耕文化。随着现代园田化建设的推进,新坝村由传统的粮食种植逐步向经济作物种植过渡,以蔬菜为主打的现代农业蓬勃发展。

  在多年的发展中,新坝村也孕育了不少乡贤名流、能工巧匠,比如有“文盖天下,字压两京”美誉的文举人冯玉佩,有为国家抛头颅、洒热血的杨兴甲、陈敬虞等26位革命烈士,有以唐从仁、苟家寿为传人的大批石匠、木匠……村史馆内也规划出区域对此进行展示,激励后人铭记历史,砥砺前行。

  记者采访时,该村的赵国林正带着放暑假的孙子在参观,小朋友对村史馆里的一切都很好奇。赵国林说,村史馆增添了村里的文化气息,也可以让年轻人通过实物了解历史。“我们年轻时耕地就是用这些工具,现在已经不用了,也很难见到了。”今年74岁的赵国林感叹道。

  “参观村史馆,能忆苦思甜,深刻体会到今天的美好生活来之不易。现在日子好过了,也要继续发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神。”该村群众王瑶说。

  据了解,新坝村史馆是泸西县金马镇首个村史馆。“在新坝村的多次调研中发现村里有很多年代久远的闲置旧物件,习近平总书记曾说,乡愁就是你离开这个地方会想念的。这些旧物件凝聚了新坝人的勤劳智慧,记录着新坝村的历史发展,见证了新坝村从贫穷落后逐步走向富裕文明,是弥足珍贵的‘乡愁记忆’,在新坝村建设村史馆,进一步推进了乡风文明建设,让群众留得住乡愁,共创幸福家园。”金马镇党委书记王毅福介绍新坝村史馆的筹建初衷。

  筹建过程中,村委会多次征求村民意见,“通过广播宣传后,就有不少热心村民自发拿出家里有历史价值的物件来,我们也一一作了登记,大家用实际行动,共同留住乡村记忆。”芶云生说。

  在村史馆“发展与未来”这一单元,记者看到墙上挂着两张不同年份同一角度拍摄的照片,“上面这张老照片是1998年拍摄的,下面这张是今年拍摄的。”芶云生说,村史馆的建设是“让群众住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”的扶贫硕果,是新坝村促进乡风文明、提升村民素质的新举措。

  “村民把压箱底的‘宝贝’拿到这里来,信任我们,我们就要保管好、维护好,让它世代传递下去。”芶云生介绍,下一步,村集体计划开办农家乐,将放不下的旧物件放到农家乐,作为外地朋友了解新坝村的一个窗口。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
莫伟到金马镇调研召泸高速公路...
王家林现场办公推进石缸冲苹果...
全国百名舞蹈老师“云上梯田、...
王英到石缸冲新庄科村开展脱贫...
【泸西扶贫典型】建档立卡贫困...
红河州人大系统第二十一届职工...
脱贫攻坚:政策好还要勤劳才能...
我县积极组织收听收看全省脱贫...
九九重阳节·浓浓敬老情 ——金...
  外媒看泸西
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
雪莲果长成致富果
从新坝之变看泸西移风易俗
“雪莲”长高山 百姓致富欢
首笔“乡村振兴贷”在泸西发放...
记录历史 留住乡愁
泸西:推进移风易俗 弘扬时代新...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2