欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
“雪莲”长高山 百姓致富欢
——泸西县永宁乡发展雪莲果产业助农脱贫致富纪实
作者:李立章  来源:红河日报  点击数:2131  发布时间:2018/8/21 8:31:48  
 
  ●记者  李立章

  进入8月,走进泸西县永宁乡阿朝村委会,在连绵起伏的山上,一片连着一片的雪莲果,长势喜人,雨后的空气里弥漫着缕缕雪莲果的香甜味,给人以陶醉的感觉。

  “通过近两年种植雪莲果,让村民们获得了看得见摸得着的效益,今年,阿朝村委会6个自然村种植了1000多公顷的雪莲果,预计可为当地群众创收5000余万元。目前,雪莲果已陆续进入成熟期,让群众收获又一年的喜悦。” 阿朝村委会主任赵荣富说。

  雪莲果,对阿朝村人来说,几年前还很陌生,不知道是什么水果。“嫁”到阿朝村时,谁也没想到:“外来的媳妇能当家”。而事实是最好的见证,从无到有,从有到大,从大到成为脱贫致富的支柱产业,雪莲果让当地村民竖起了大拇指,当然也成为村民口中的“希望果”“致富果”。

  “去年,我家种了2公顷多的雪莲果,收入9万多元,今年我打算扩大到3.3公顷。种植面积扩大了,现在市场价格也比较稳定,加上我们阿朝村的雪莲果品质好,客商喜欢来收购,不愁卖不出去。”说起种植雪莲果带来好效益,阿朝村建档立卡贫困户尹瑞荣喜悦之情溢于言表。

  前几年,因妻子杨红芬患病花光了家里的积蓄,还向亲戚朋友借了很多钱。为陪妻子外出治病,家里的生产给耽搁下来。在精准扶贫中,尹瑞荣一家被列为建档立卡贫困户。

  尹瑞荣夫妻俩的干劲,来自于精准扶贫精准脱贫催生“我要脱贫”的强大动力。近两年种植雪莲果,全家人的日子一天比一天好。同时,老板还雇佣他到地里参与采挖,一天有120元的务工收入,连牛车带人务工每天还有双倍的收益。尹瑞荣说,贫困只是暂时的,有了好产业,只要勤劳就有致富希望。今天,一家人的生活发生了巨大变化,雪莲果成了全家的“致富果”。

  像尹瑞荣一样,建档立卡贫困户余文明也是种植雪莲果让他尝到了甜头。以前,他家种植传统农作物,品种单一、收入低,一家人一直过着贫穷的日子。从2016年开始,他按照乡里的引导栽种雪莲果,加上种烤烟,年收入达到了6万余元。“前年,我建起了占地100余平方米的新房。”说到此时,余文明脸上露出满满的幸福感。

  “尹瑞荣和余文明仅是依靠雪莲果种植脱贫致富的缩影,全村像这样的建档立卡贫困户还有很多,发展产业才能让贫困户真正有脱贫致富的‘源头活水’。” 赵荣富说。

  阿朝村委会地处巍巍山巅上,海拔2100余米。过去,荒坡较多,交通水利不便,人们观念保守,几十年来,村民一直栽种传统农作物,土地产值不高,生活较为艰辛。近年来,永宁乡不断调整产业结构,根据市场价格、环境优势和贫困户意愿,推出“菜单式”产业扶贫,通过市场寻找适合产业,发现阿朝村适宜种植雪莲果。

  “雪莲果具有排毒降火、润肠通便的功效,且生长期短、产量高、易管理、成本低、不愁销路,是阿朝村群众的‘致富果’。2017年,阿朝村委会6个自然村种植雪莲果达666.66公顷,以每0.066公顷平均3000元来算,实现3000余万元的收益,还带动当地务工收入600多万元,今年新增面积333.33公顷,部分群众还到三塘乡、向阳乡,甚至到弥勒市东山乡租地种植。”永宁乡党委书记陈永刚介绍说,在发展产业中,该乡把“党总支+合作社联农户连龙头企业”作为推进新型农村合作经济的重要抓手,加大村级农业综合开发服务社培育力度。村党总支更多的是做好服务工作,为村民提供市场供求信息,做好客商收购对接服务,起到牵线搭桥的作用。

  据陈永刚介绍,随着雪莲果的发展壮大,新型农村合作经济的推进,贫困户既可以获得按入股比例的分红,还可就地形成产业工人,获得务工收入。接下来,服务社还将为阿朝雪莲果进行商标注册,保障农户利益,扩大知名度,提高含金量,建设统一、规范的交易市场,为外地客商做好采挖、收购、包装、物流一条龙服务,让雪莲果成为阿朝村的一张闪亮名片,成为阿朝村民致富的“金果果”。目前,阿朝农业综合开发服务社基本形成“支部搭台调结构、协和引领谋发展、党员示范作表率、群众参与打品牌”的运作模式,为雪莲果发展壮大,助力精准扶贫精准脱贫提供强有力的保障。

  脱贫攻坚,产业为先。“发展产业是脱贫致富之本,我们出台了《永宁乡关于在精准扶贫中发展增收产业的补助方案》,对种植业、养殖业等20余个项目给予建档立卡贫困户补助。同时,推出‘菜单式’产业发展扶持政策,对水果、干果、蔬菜、黄姜、魔芋、潜水藕、雪莲果、稻田鱼、畜牧等产业,由贫困户自己‘点菜’,确保每户至少有一项脱贫致富产业。”陈永刚说,仅雪莲果种植,就让群众看到了真正的实惠,用事实证明了产业“钱”途。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
莫伟到金马镇调研召泸高速公路...
王家林现场办公推进石缸冲苹果...
全国百名舞蹈老师“云上梯田、...
王英到石缸冲新庄科村开展脱贫...
【泸西扶贫典型】建档立卡贫困...
红河州人大系统第二十一届职工...
脱贫攻坚:政策好还要勤劳才能...
我县积极组织收听收看全省脱贫...
九九重阳节·浓浓敬老情 ——金...
  外媒看泸西
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
雪莲果长成致富果
从新坝之变看泸西移风易俗
“雪莲”长高山 百姓致富欢
首笔“乡村振兴贷”在泸西发放...
记录历史 留住乡愁
泸西:推进移风易俗 弘扬时代新...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2