欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
泸西县永宁乡培育扶贫产业——
雪莲果长成致富果
作者:本报记者 李树芬 通讯员 李立章  来源:云南日报  点击数:1601  发布时间:2018/8/28 8:45:15  
 

    走进泸西县永宁乡阿朝村委会,在连绵起伏的山坡上,一片连着一片的雪莲果长势喜人,飘散着丝丝香甜的味道。

    “通过近两年的推广,雪莲果让村民们获得了看得见摸得着的实惠。今年,村委会的6个自然村种植了1.5万亩雪莲果,按照前些年的市场情况,预计可为当地群众带来可观的收入。”阿朝村委会主任赵荣富说。

    永宁乡属于泸西县的山区乡镇,缺资源、缺产业,脱贫攻坚的抓手在哪里?通过多方调研考察,乡里主动调整产业结构,动员农户开展“短平快”的雪莲果种植。如今,这个产业发展良好,雪莲果成为让人称道的“希望果”和“致富果”。

    “雪莲果产量高、易管理、成本低,几年来不愁销路,去年我家种了30亩,收入9万多元。”建档立卡贫困户尹瑞荣的喜悦之情溢于言表,下一步,他打算趁着商机把种植面积扩大到50亩。

    在培育扶贫产业中,永宁乡采取“党总支+合作社联农户连龙头企业”模式,加大村级农业综合开发服务社的培育力度。贫困户加入合作社后,自愿流转、出租土地,既可以获得按入股比例的分红,还能就近就业,获得务工收入。目前,阿朝农业综合开发服务社已经形成“支部搭台调结构、协和引领谋发展、党员示范作表率、群众参与打品牌”的运作模式,为雪莲果发展壮大提供强有力的保障。

    永宁乡党委书记陈永刚介绍,今后服务社还将为阿朝雪莲果注册商标,建设统一、规范的交易市场,为外地客商做好采挖、收购、包装、物流一条龙服务,让雪莲果成为阿朝村的一张响亮名片,成为村民致富的“金果果”。

    以雪莲果为开端,永宁乡还出台了特色产业补助方案,对水果、干果、黄姜、魔芋、浅水藕、稻田鱼等20余个种植、养殖项目给予建档立卡贫困户产业补助,由贫困户自己“点菜”,确保每户至少有一项脱贫致富产业。

    本报记者 李树芬 通讯员 李立章

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
红河州人大系统第二十一届职工...
上海市徐汇区赴泸西县开展人才...
中国足协女足青训部长孙雯到三...
金马镇“五力”齐发助力脱贫退...
王英部长到石缸冲村慰问百岁老...
金马雨龙村干群合力开展环境卫...
不忘为老寿星点上的那一根烟
“小手牵大手”共建美丽家园,...
中枢固白村:村里吹起了“攀比...
  外媒看泸西
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
雪莲果长成致富果
从新坝之变看泸西移风易俗
“雪莲”长高山 百姓致富欢
首笔“乡村振兴贷”在泸西发放...
记录历史 留住乡愁
泸西:推进移风易俗 弘扬时代新...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2