欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
新坝村:文明之花长开长盛
作者:张哲心  来源:红河日报  点击数:2068  发布时间:2018/9/13 8:27:29  
 
  ●记者  张哲心

  “治理村子需靠村民自治,只有自己用双手创造出来的美好生活环境,大家才会珍惜和爱护。”金秋9月,记者来到泸西县金马镇新坝村采访,当谈到新坝村近年的变化,村委会主任芶云生这样说道。

  环境“脏乱差”,上访问题突出,不良风气盛行,这是两年前的新坝村留给大多数人的印象。如今走进新坝村,乡村民居鳞次栉比,房前屋后花红柳绿,“幸福桥”下锦鲤添趣,休憩凉亭里村民谈笑,处处盛开文明之花。是什么让这个曾经的“问题村”蜕变成了先进村?

  重拳整治出成效

  2016年5月末,芶云生高票当选为新坝村委会主任,村民期盼这位新上任的主任有所作为,期盼新坝村有所改变。“既然被选上了,就要对得起选票,对得起群众。”抱着这样的想法,芶云生带领新组建的班子成员通过走访倾听群众心声,征求意见、建议5000余条,其中,“四堆”(土堆、粪堆、草堆、沙石堆)、“三乱”(垃圾乱倒、污水乱流、房屋乱建)、“三占”(占沟、占路、占林地)是新坝村的突出问题,也是群众最关心、反映最强烈的问题。

  经过分析研究,村“两委”决定从占沟、占道这个最难啃的“硬骨头”入手,解决多年形成的“顽疾”,并着力提升乡村人居环境和群众生活品质,革除陈规陋习,改变群众陈腐观念,重树文明新风。同年6月,新坝村启动以“告别脏乱差堵,共创整洁美丽乡村”为主题的提升人居环境攻坚战。通过广播、标语、电子显示屏、短信、微信等方式反复动员宣传,让群众充分认识拆违整治的意义和决心。拆违战打响时,2000多名群众自发参与到其中,干部群众经过一周的努力,共清除占道建筑1047处,清通排水沟、河道各2000余米,拆除违法桥梁35座。拆除留下的800余车建筑垃圾变废为宝,铺平8条田间道路,受益农田106公顷。

  “解决占沟、占道问题,群众从反对到勉强同意到支持。”芶云生表示,这一个个数字背后,是“一把尺子、一个政策、一视同仁”的公开透明执行赢得了群众的信赖。在新坝村具有首创意义的“拆违战和脏乱差整治战”,不仅使新坝村旧貌换新颜,也让新班子成员获得了民心,群众看到了实实在在的变化,干群精气神为之一振。

  人居环境大改善

  “记者,你过几天再来新坝看,那时候光秃秃的山上格桑花就都开了。”芶云生说,过去村民不仅没有植树造林的意识,反而还滥砍林木占为耕地,导致其变成了荒山。

  下转2版  上接1版

  在开展整治河道沟渠、清洁田园等专项活动中,全村4个村民小组出动2000余名群众参与,清理河道3.6公里,清运垃圾100余吨,河道“脏乱差”得到解决。村委会还组织群众对村寨周边、道路两旁和主要河流两岸的农田、养殖场等重点区域的生产废弃物进行全面清捡收集,统一处理。在开展林地清理整治中收回林地4.67公顷,并发动数千名村民参加义务植树,清理河道沟渠的淤泥变成浇灌树木的肥料,多年不长树木的山坡披上了绿装,开满了格桑花。

  目前走在新坝村,几乎看不到乱丢乱放的垃圾。芶云生介绍,这得益于“门前五包”和“田园三包”责任制的实行。

  记者了解到,该村通过建立“总支牵头、村委会负责、村组干部包组、网格长包片、农户包段、评先选优”的党群共建划片制和“户清扫、格保洁、组收集、村转运、镇处理”的“五级联动”垃圾清运处理机制,实现了农村环境卫生责任区域的“无缝化”管理。同时,该村与河道上游的石缸冲、雨龙、红杏、桃园村委会以及师宗县的两个村委会达成共识,建立协调机制,合力保护母亲河不受污染。

  移风易俗入民心

  “自2017年11月新坝村实行红白事新办简办以来,所有村民办宴席都是按照规定来进行,一切从简,宴席均在40桌以内。”在村委会办公室,新坝村红白理事会会长张玉学拿出一摞厚厚的宴席申办备案材料给记者看,申办备案材料上除对申办事由、时间、地点、菜谱、桌数进行详细登记外,还附有厨师健康证、原料采购地的食品经营许可证等相关证书复印件。

  除了环境卫生问题,芶云生还发现近些年新坝村虽然经济发展了,但群众的生活习惯、文明素养却没有得到相应提升。过去新坝村丧事大操大办,攀比之风盛行。“放鞭炮礼炮时,学校根本无法上课,满大街都是鞭炮纸屑。歌舞表演队伍直接把舞台搭在公路上,来往车辆无法进出。”村民冯自有介绍,有些人家本来就经济困难,为了不被嘲笑,不惜负债办宴席。

  “反对婚丧嫁娶铺张浪费,破除陈风陋俗,提倡厚养薄葬……先宣传文明理念,把群众思想打开,随后再来引导学习。”芶云生表示,除了大力宣传外,新坝村将社会治安综合治理、村风民俗、婚姻家庭、人居环境等相关内容印制成《村规民约》小手册,发放到各家各户。“有的村民识字不多,我们通过‘小手牵大手’活动将《村规民约》立为小学生教学内容,在每周一早课之前,由任课教师向学生讲解15分钟左右的《村规民约》内容,通过学生向家长宣传《村规民约》,让群众熟知内容。”

  新坝村创建的“万人爱心”基金会也受到社会的广泛好评。“如果村民违反了村规民约里的规定,罚金一部分用于村里的老年协会工作开展,剩下的部分收入新坝村‘一元爱心万元帮’爱心基金,村委会则在广播里宣传这位村民‘捐赠’了爱心基金。”芶云生表示,用这样委婉的“通报”,一方面为村民留住面子,另一方面也提醒大家要举止文明,遵规守纪。

  为了巩固前期成果,让村规民约和管理上的硬约束转化为群众的自觉行动,新坝村在村间主干道上制作安装了数十块宣传牌,利用广播、文艺队等载体,加上多形式的教育引导,推动党的十九大精神、脱贫攻坚工作、乡村振兴计划、精神文明建设等在群众中生根发芽、开花结果。村民素质在潜移默化的教育和环境氛围熏陶中得到提升,全村群众思想观念和落后意识有了较大改观,陋习逐步被摒弃,乡风文明进一步提升。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
莫伟到金马镇调研召泸高速公路...
王家林现场办公推进石缸冲苹果...
全国百名舞蹈老师“云上梯田、...
王英到石缸冲新庄科村开展脱贫...
【泸西扶贫典型】建档立卡贫困...
红河州人大系统第二十一届职工...
脱贫攻坚:政策好还要勤劳才能...
我县积极组织收听收看全省脱贫...
九九重阳节·浓浓敬老情 ——金...
  外媒看泸西
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
雪莲果长成致富果
从新坝之变看泸西移风易俗
“雪莲”长高山 百姓致富欢
首笔“乡村振兴贷”在泸西发放...
记录历史 留住乡愁
泸西:推进移风易俗 弘扬时代新...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2