欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
小香葱“长成”大产业
——泸西县发展壮大香葱产业助农增收纪实
作者:李立章  来源:红河日报  点击数:1424  发布时间:2018/9/21 11:34:36  
 
  ●记者  李立章

  中秋时节,几场秋雨过后,乡村的田野处处呈现出春华秋实的景象。记者行走在泸西县乡村,被一片连着一片绿油油的香葱地所吸引,习习秋风中夹杂着浓浓的葱香味。在香葱地里,村民们有的拔葱、剔土、捆绑,有的将葱装袋上车……一张张笑脸洋溢着丰收的喜悦,构成一幅美丽的秋收图。

  泸西县曾被云南省农业厅列为全省首批16个“无公害蔬菜行动计划”实施县之一。2013年,红河州建设百万亩高原特色农业示范区,蔬菜产业被确定为重点产业。2014年,泸西县被列为云南省30个蔬菜产业重点县之一。2016年,在G20杭州峰会期间,泸西县陆续向峰会供应生鲜蔬菜13车次72.44吨。借助G20蔬菜供应基地的品牌溢出效应,政府、企业、合作社、农民齐发力,泸西县高原特色现代农业驶入发展的快车道。据泸西县农科局副局长张汝印介绍,泸西县在发展高原特色现代农业中,小香葱产业已是风生水起,种植面积近5万亩,年产值近3亿元。小香葱“长成”了大产业,鼓起了农民的钱袋子。

  小香葱为何能“长成”大产业?在推进高原特色农业示范区建设中,泸西县以供给侧结构性改革和产业结构调整为重点,按照“人无我有,人有我优,人优我特”的思路,通过土地流转,以“合作股份”形式,引进和扶持兴仔记、明康汇、恒达、云南天露高原果蔬有限公司等龙头企业做大做强香葱产业。同时,坚持走农业产业标准化发展之路,树香葱产业特色品牌。实现了产业发展、农民增收、企业增效、财政增长的多重效应。

  “以前,我是在广东做其他生意,经过多年的打拼,积累了一些资金,便产生了投资农业开发的念头。2016年1月到金马镇考察,看中亮海子片区区位优势,决定在亮海子片区流转土地发展香葱产业,并于当月与金马镇签下协议。约了4位广东客商一起在爵册村陆泸公路两侧流转土地6000余亩种植香葱。”香葱种植老板黄海明介绍说。金马镇位于泸西县境内西北部,是全县农业主产区,这里有得天独厚的气候和地理条件,水资源丰富,土壤肥沃,利于发展种植业。近年来,该镇党委、政府咬定“强本固农”的发展方针,主张发展“优质、生态、高效”的现代农业,加快推进农业科技创新,以土地流转、合作社引领、合作股份等多种方式,采取“公司+基地+农户”“党支部+合作社+龙头企业+基地+农户”的现代农业发展模式,成功探索出一条既符合实际又真正能促进农业增效、农民增收的农业发展路子。下转2版  上接1版

  泸西种植小香葱还可以往前追溯几年。早在2014年,46岁的罗绍池带着资金和技术从广东来到泸西县中枢镇阿勒村,聘用当地7个劳动力,承租120亩地,办起一个现代农业园,从事小香葱、菠菜等特色蔬菜种植。罗绍池在农忙季节还聘用当地农民到园内打。每亩小香葱年产值达6万多元。

  毕业于云南农业大学的赵家清长期从事种植业、畜牧业研究工作,如今在泸西县担任云南天露高原蔬菜有限公司副董事长。他引领、带动泸西五镇三乡30000余户70000余人(其中涉及建档立卡贫困户2086户)发展现代特色农业5万余亩,户均增收达1.1万元。仅小香葱一个蔬菜单品种植面积就达1.5万余亩。

  在推动小香葱产业“长大”的过程中,泸西县按照“强基础、调结构、创特色、保增收、添活力”的发展思路做大做强香葱产业,并采取“公司+基地+农户+服务+保障”的产业化发展模式,以“市场为先导,科技为支撑”为原则,循序渐进引导群众科学发展香葱产业。几年来,深圳果菜公司、乡土公司、绿源公司与红河邦达实业联合投资公司,在泸西建设5万亩标准化商品蔬菜基地;广东宏升公司、香港兴仔记公司投资3.5亿元,建设无公害蔬菜种植基地及净菜加工厂;浙江海亮集团投资3.5亿元建设1万亩标准化蔬菜种植基地……如今,该县涌现出32家龙头企业、53个家庭农场、349个农民专业合作社及一些种养大户“抱团”与省内外客商签订订单,形成产、供、销一体化的发展格局。

  “我们种植的小香葱在广东、上海、浙江等省市的超市或农产品市场上很俏销。”泸西盛赢农牧科技发展有限公司负责人周永祥说。

  小香葱产业不断“长大”,也让农民“葱”满幸福。一大批群众通过土地流转,获得收益,再到基地打工,获得收入,一大批“双薪”农民也应运而生。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
莫伟到金马镇调研召泸高速公路...
王家林现场办公推进石缸冲苹果...
全国百名舞蹈老师“云上梯田、...
王英到石缸冲新庄科村开展脱贫...
【泸西扶贫典型】建档立卡贫困...
红河州人大系统第二十一届职工...
脱贫攻坚:政策好还要勤劳才能...
我县积极组织收听收看全省脱贫...
九九重阳节·浓浓敬老情 ——金...
  外媒看泸西
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
雪莲果长成致富果
从新坝之变看泸西移风易俗
“雪莲”长高山 百姓致富欢
首笔“乡村振兴贷”在泸西发放...
记录历史 留住乡愁
泸西:推进移风易俗 弘扬时代新...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2