欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
【泸西扶贫典型】县委书记的“家宴”
作者:蒋惠云  来源:泸西报社  点击数:930  发布时间:2018/10/3 17:11:44  
 

(一)中秋之约

    金秋九月,五谷丰登。杨学林一直希望今年中秋节能邀请到县委王家林书记到他家吃顿团圆饭,他在电话这头结结巴巴地表达了心愿后,那头传来了王书记爽朗的笑声,书记连想都没想就答应了他的要求。正在外地开会的王书记告诉他,如果中秋节赶回不来就一定会在国庆节前夕来看望他,让他把村里乡邻们请在一块儿“打平伙”,和大家一起动手做一顿香甜可口的团圆饭。

    那天和书记电话聊天的过程中,杨学林才知道9月23日是丰收节,王书记告诉他,这是中国第一个在国家层面专为农民设立的节日,是党和国家对农民辛勤劳动的崇高礼赞,国家对农业、农村、农民的发展越来越重视,农民现在的生活越来越好了,没房住,没学上,没钱看病等一系列问题,都能在基层扎实的新农村建设和脱贫攻坚等工作中得到妥善的解决,党和国家的好政策都能得到实实在在的贯彻和落实……

    王书记讲的这些话,杨学林又怎么会没有深刻的体会呢?作为县委书记,王书记有繁杂的公务缠身,而这千头万绪中却有一席之地是留给他和村里的父老乡亲们的,无论工作有多忙王书记都要进村入户,隔三差五总要打电话嘘寒问暖。王书记一直牵挂着杨学林的两条病腿,而每次书记一问起这个,杨学林就在电话这头止不住泪流满面地哽咽起来。

    杨学林是泸西县白水镇直邑村委会小直邑村的一个普通村民。都说“男儿有泪不轻弹”。这个46岁的彝家汉子从小挨饿受冻没有流过一滴眼泪,含辛茹苦养大四个孩子没有流过一滴眼泪,瘫痪在床整整四年也没有流过一滴眼泪,可是每一次王书记和他聊起掏心窝子的话的时候,他的眼泪就像失控了的泉眼汩汩流出甘泉。他永远也忘不了2017年7月11日的那天。

    那天下午,天空飘着淅淅沥沥的小雨,杨学林的心情比这绵绵细雨还要惆怅。正值中年上有老下有小的他患上了股骨头坏死症,下身瘫痪丧失了劳动能力,卧床整整四年状况越来越坏。他的三个女儿均已外嫁,生活的重担就落在妻子和年仅16岁的儿子杨立红身上。小直邑村是白水镇的一个彝族聚居村寨,杨学林一家是地地道道的彝族,虽然妻子连汉语都说不明朗,但他自己却多少有些见识,深知学习知识的重要性。两年前,他唯一的儿子杨立红小学刚毕业就辍学了,在家里犁田耙地,帮助母亲干农活,分担起家庭的责任,这让卧病在床束手无策的杨学林如何不心痛?时间长了,这成了他的一块心病,就像千斤重担压得自己喘不过气来……

    外面一阵喧哗,打断了杨学林的思绪。随着他看见一张和蔼可亲的脸,微笑着叫他的名字。在村小组长的介绍下,他才知道眼前的这个老哥哥竟是做梦都想不到的县委书记。村小组长说,以后你就是王书记挂钩的建档立卡贫困户了。得知杨学林一家的现状后,王书记从他们家眼前最为棘手的问题着手。“娃娃是一个家庭的希望,毁了娃娃就毁了整个家庭的未来。一定要让孩子继续读书,再穷也不能穷了教育,再苦也不能苦了娃娃。”“初中毕业后,可以读高中、考大学继续深造,也可以到云南泸西技师学院学习一技之长,这样娃娃才会有更大的发展空间。”“现在回家务农,娃娃注定了是文盲,他的一生就完了。”说着,王书记与白水镇党政领导立刻就跟学校取得了联系,2017年9月初,初中一开学就让杨立红到学校就读。“家里劳动力不够,可以发动村民来对他家进行帮助。”王书记对村组干部说。然后,他又微笑着对杨学林说,“也可以跟女儿女婿做一下思想工作,让他们尽点责任和义务嘛。”

    杨学林曾以为这辈子这张病床就是他的归宿,漫长的四年在床上吃喝拉撒,磨灭不仅是他面对生活的尊严,还有他生存下去的勇气。“你的病情,我一定会跟医疗卫生部门联系,让他们根据你的病情进行进一步治疗。”治好这双腿?杨学林痛苦地摇了摇头,1460多天的尝试令他早就绝望了。王书记开导杨学林说,“现在国家医疗救助政策很好,新农合以及慢性病都有医疗救助,一定要树立战胜病魔、好好生活的信心。”杨学林心里充满了感激,他决定鼓励孩子继续学习,鼓励妻子尽力克服生产生活的困难,也坚定了自己接受治疗战胜病魔的信心和决心,一家人争取早日从贫困中走出来……

    “咚-咚-咚!”敲门声响起,杨学林从往事中回过神来。“大哥来了!”杨学林拉着妻子激动地站起来,快步走到院子里迎接王书记。他不记得什么时候竟把王书记喊成“大哥”,只记得王书记的每一句话都说到了自己心坎儿里,做的每一件事都烙在了自己心窝子上。刚开始村里人打趣他说,“敢和县委书记称兄道弟,你胆子可真大!”可不知从什么时候起,乡亲们都认识王书记,老远老远地就亲热地喊着“大哥”“老哥哥”。

    “兄弟,我是说来就来噶!”王书记爽朗的笑声从门外传来,杨学林赶紧握住王书记远远伸过来的手,又是倒水又是递烟。“我看你这腿脚越来越利索了嘛!”杨学林收起了笑一脸严肃,眼里泛起泪花:“老大哥,要是没有你的帮助,我早就‘守山’去了!”“谢谢!谢谢大哥……”杨学林的妻子田黄英用还不太利索的汉话表达满腔的感激之情。“可以,可以,进步很大啊!”王书记和他们夫妻俩聊起了家常,问他们家今年包谷、烤烟等农作物收成好不好,新建的房屋住得习不习惯?杨学林说,这几年他们家喝上了自来水,安装了太阳能,家中电视、沙发样样都有,现在这个家太漂亮了,他们正在努力改掉不好的卫生和生活习惯,好好珍惜眼前的生活。自从他生活能自理后,还能帮忙做些轻松的农活,他家不仅种植烤烟增加了收入,妻子田黄英还通过农闲时节在附近打零工添补生活开支。今年全家都购买了医疗保险,参加了农村养老保险,儿子享受教育帮扶政策,不愁吃,不愁穿,全家过上了幸福美满的生活。

    听了杨学林夫妇俩满意的答复后,王书记不失幽默地说:“还是搬了新家‘风水’好啊!你的腿脚灵活自如了,娃娃也上技师学院了,好日子长着哩……”杨学林紧紧攥住王书记的手说:“我不信风水,我们要感谢的是大哥。”王书记指着宽敞明亮的客厅正上方习近平总书记的画像,语重心长地对他们说:“你们要感谢的不是我,是习总书记和……”“感谢习总书记!感谢党和国家!”王书记的话才开了个头,杨学林夫妇俩异口同声地说道。

    杨学林家的客厅里和谐幸福的笑声此起彼伏。

 

(二)欢聚国庆

    沿着蜿蜒洁净的村间路,王书记喊上杨学林一家向建档立卡贫困户朱建东家走去。“兄弟,来,来,坐!”朱建东拉住了王书记伸出的双手,心里尽是感激的话却一句也说不出。“老大哥没中风之前,这张嘴是能说会道得很呢!”王书记拉着他坐下,为他点上一支烟,询问他的病情好些没有。

    2013年,朱建东因其身体中风丧失劳动能力,儿子、儿媳又缺乏技术,被纳入建档立卡贫困户,之前他们家种点烤烟、包谷等传统作物,经济收入来源单一,一家6口挤住在窄小破旧的土木房屋里。王书记记得第一次走访朱建东家的时候,他们家院心里猪屎马粪,污水横流,脚都插不进去。堂屋里没有一样像样的家具,一张陈旧的供桌上落满灰尘,厨房里锅碗瓢盆乱放,蒙上厚厚的一层油污,苍蝇肆虐,蚊虫叮咬。王书记叮嘱他,脱贫致富要先从革除陋习开始,改变不良的生活习惯,转变落后的思想意识,先有一个良好的精神风貌,才能树立勤劳致富创造美好生活的信心。

    五年间,朱建东家发生了翻天覆地的变化。他们家在各种帮扶政策的扶持下,参加培训学习技术发展种植养殖,增加了经济收入,享受易地扶贫搬迁政策,建盖了两层新房,电视、沙发、冰箱等家电一应具备,喝上了自来水,安上太阳能,家庭卫生整洁有序,个人精神饱满,对未来充满憧憬,日子过得如同芝麻开花——节节高。老朱的妻子赵桥会为王书记倒上一杯茶,听着丈夫和书记交谈得正欢,脸上绽出甜蜜的笑容。

    得知王书记要专程来村子里跟大家“打平伙”,乡亲们觉得又惊奇又有趣,争先恐后地张罗起来。书记带来了醇香的“老白干”,乡亲们喜滋滋地把自家地里种的蔬菜、院里养的土鸡拿到朱建东家,你家的洋芋、白菜,我家的青菜、萝卜,他家的腊肉、鸡蛋、饵块……你出酒来我出菜,你烧火来我添柴,做饭,洗菜,杀鸡,切肉,其乐融融,好不热闹!众人拾柴火焰高,不一会儿,炸花生、酸菜洋芋汤、炒荞叶、包谷饭、火腿丝、土鸡汤热气腾腾,彝家山寨里,家常菜的味儿袅袅飘香。此情此景,让人不禁感叹,这不就是我们所期盼的最淳朴和谐的农家田园生活和吗?炊烟,酒香,欢声,笑语,在这群山环抱、绿树掩映、风景优美、民风淳朴的彝家山寨中荡漾开来,让我们感受到了那随着城市化进程渐行渐远的乡愁仿佛又回到身边,如此这般真实亲切。

    “上菜啰!”一声吆喝,各种原汁原味的农家菜摆了满满一桌,大家围着王书记聊起了家常,却谁也没有先动筷的意思。“来来来,都动筷了!”王书记夹了一片火腿放到朱建东的碗里,乐呵呵地说:“老哥,幸福的生活是奋斗出来的,美好的日子是创造出来的!好日子长着呢!好好过!”大家见状便不再拘束,都争先恐后地向书记碗里夹菜,为身边的老人妇女夹菜。“我为什么要赶来和大家提前庆祝国庆节呢?泸西彝族过六月二十四(火把节)是最热闹的,可是呀,我们都应该牢牢记住‘建党节’,庆祝‘国庆节’。没有国哪有家!没有中国共产党我们农民又怎么可能过上有尊严的体面生活!”

    “建国初期,新中国还很艰难,我们的生活还很贫困,经过改革开放40年来的努力,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,为全面建成小康社会打下了坚实基础,中国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。我们都是受益者,要感恩党和国家啊!”乡亲们听着王书记这些话都深有感触,频频点头。“习近平总书记在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。”王书记接着说,过上好日子是我们每个人的美好愿望,要脱真贫、真脱贫,不是单靠哪一个人就能做到的,除了靠领导干部把党和国家的政策落实下去,还要靠我们在坐的父老乡亲共同努力,共同奋斗,才能把日子过好了。

    朱建东的儿子朱金华听了王书记在家宴上普及的“中国传统孝文化”知识后,端起酒杯走到书记身旁说:“大耶(叔),您说的太好了。我们家的日子越过越好,我一定要好好为我爹看病,孝敬父母,让他们安享晚年。”王书记的眼睛竟有些湿润,他欣慰地拍拍小伙子的肩膀,端起酒盅一饮而尽。彝族是个性格豪爽、待人真诚热情的民族。大家见书记如此真诚直爽,男女老少都陆续端起酒杯向王书记敬酒。

    “大哥,哪份话我都不会说,就是一句‘感谢了’!”还没待王书记反应过来,他就干了满满一小盅酒。王书记挂钩的建档立卡贫困户彭强刚搬进新家不久,住上了宽敞漂亮的钢混结构的小洋房,以前不会谋划发展,单种点包谷勉强度日,现在养了16头牛,20只羊,栽种12亩烤烟,3亩当归,下一步还打算参加技术培训发展中草药种植。王书记挂钩的朱啟红、田红平也纷纷端起酒杯,用彝族最热情的方式向书记敬酒,表达感恩之情。不知什么时候,大家都敞开心扉,用最朴实无华的语言表达着一位普通农民群众对一位县委书记,不,是他们心中的好大哥、好兄弟的感激之情。席间,醇厚的老白干甘烈美味胜过人世间一切琼浆玉液,因为那是用一位县委书记对百姓,特别是贫困群众的最深厚的情怀酿造出来的。“结亲,喝酒,话情,交心……”杨学林激动地给王书记一个大大的拥抱,书记和朱建东老哥俩搂肩搭背,贴耳低语……

    不知谁开了个头,一首首彝族祝酒歌一声高过一声,一开始乡亲们怕书记听不懂用汉语唱,唱到尽兴时又变成了彝族的语言。可是又有谁会在乎呢?此时的歌声胜过千言万语,一切景语皆是情语……

    此起彼伏的歌声在璞美的彝乡久久回荡,小山村祥和的夜空显得格外迷人。

 

(三)鱼水深情

    

    每次一走进这个熟悉的村子,王书记就感到格外的亲切。他猛吸几口新鲜空气,眯起含笑的眼睛一遍遍打量着眼前的山山水水,凝视着一草一木,一花一叶,尽情地享受这里静雅惬意的田园风光。他沿着村里走一圈,将每一点细致入微的改变尽收眼底。宽敞洁净的入村路两旁青山巍峨,绿树环绕,黄连木、华山松、杉树、栎树……密密匝匝,小直邑村安详地躺在大自然母亲温暖的怀抱中。

    秋风送爽,喜上眉梢。王书记目光所及之处即是风景,一草一木都那么温情恬适。小直邑村民小组综合活动室掩映在一片五彩缤纷的花海中,紫色的薰衣草迎风颔首,浪漫的格桑花如彩蝶轻盈起舞,向日葵灿烂的笑靥在风中忽隐忽现,“中国梦”三个大字从碧湖畔氤氲的绿荫里凸显出来格外壮丽,“共同团结进步,共同繁荣发展”几个大字尤其醒目……乡村的秋,稍有凉意,而此刻王书记的心里却是暖洋洋的,眼前的这几个大字在他眼里决不只是一句空洞的口号,而是已经分解好的一个个即将攻克的目标,如今这些目标越来越近,前行的路也变得越来越清晰。

    谁若一心为民谋,百姓心中写春秋。年过半百的王书记在泸西县已有八个年头,他走遍了泸西的旮旮旯旯,就连远在边远山区的群众也不单能在电视报刊新闻里看到他,还能随时在村头寨尾偶遇他。他总是一身深色的衣裤,走到哪里都是那么普普通通,又那么和蔼可亲平易近人,连没赶过几次街的农家老汉见了他都不会觉得拘束。“小直邑村民小组是白水镇直邑村委会的一个彝族聚居村寨,平均海拔1983米,农民收入主要以传统种植烤烟、玉米以及养殖猪、牛、羊为主,现有农户142户667人,其中彝族101户464人,村小组精准锁定建档立卡户48户201人,村小组“四类”重点对象CD级危房共涉及14户……”刚挂钩小直邑村的时候,王书记翻开这个村子的“履历”,再走近村庄看到低矮窄小的土坯房,房前屋后的垃圾牛粪,心情异常沉重。

    “全面小康,决不让一个少数民族、一个地区、一个家庭、一个人掉队!”多次深入小直邑村调研后,他下定决心,要把全县各个乡镇各个村寨的扶贫攻坚工作抓紧抓准抓到位,紧紧围绕让扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房的“两不愁、三保障”目标,坚持精准扶贫,算好明细账,列出问题清单,逐个清零。

    过去的小直邑村不仅贫穷,群众的思想落后,环境卫生更是脏乱差,脱贫难度非常大。泸西县是全省石漠化治理试点县,森林覆盖率37.8%,可小直邑村良好的生态环境在全县少有,在王书记眼里就是福泽全村百姓的瑰宝。2016年,小直邑村被确定为云南省美丽宜居乡村省级重点建设村和2017年全县易地扶贫搬迁集中安置点之一。“守着绿水青山却一贫如洗。”不过最为可贵的就是小直邑村虽然贫穷,彝族群众却格外珍惜这里的山林和树木。如何把绿水青山变成金山银山呢?做好“生态山水文章”是取胜的法宝。

    通过两年多的建设,小直邑村正是严格贯彻落实了县委政府的部署,按照“生态产业化,产业生态化”的思路,把生态保护与产业发展有机结合起来,探索让“绿水青山变成金山银山”的有效途径,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极探索一村一个合作社的“村社合一”模式,通过“党组织+合作社联农户联企业”的方式,把一家一户联系起来,把能致富的群众和需要帮扶的贫困户联系起来,发展适度规模经营,走生态特色农业发展之路,为实现生态绿色休闲农业与民俗乡村旅游融合发展奠定了坚实的基础。

    还记得王书记在小直邑村的群众大会上与村组干部、建档立卡贫困户和村民坐在一起,谋发展话脱贫的情景。“要致富得抓住关键环节,学会算经济账,善于利用优势资源。”他用现身说法开导参会群众说,“我也是农家出身,我是农民的儿子。我家有兄妹6人,可谓儿多母苦。在上世纪70年代,在生产队时,栽种、管理、销售,我都干过,到了晚上都忙着挑粪浇菜,并且还和兄弟姊妹把蔬菜从蒙自运到开远销售。”他告诉大家“穷则思变”,只要坚定信心,转变观念,找准路子,就能实现脱贫致富的梦想。

    “午街铺镇凤舞村就是个可供学习、借鉴的典型例子。凤舞村80后彝家姑娘毕超从云南(泸西)技师学院毕业后,利用便利的交通、民族文化等优质资源,开了间名为‘撒尼土风苑’的农家乐,现在,每天都有两三百人到那里消费,这就是善于创业的一个成功案例。”他结合彝族群众身边的多个例子,激励大家“小直邑同样具有瑰丽的民族文化、便利的交通、良好的生态环境等优质资源,我们可以学习借鉴嘛。县委和大家都有一颗脱贫致富、共奔小康的心,只要我们共同努力,战胜贫困,让老百姓过上幸福的生活是历史的必然。”王书记的一席话,深深打动了群众的心,像一粒星火,激活梦想,燎原绿野。

    2017年,小直邑易地扶贫搬迁安置点安置搬迁群众50户142人,其中建档立卡贫困户36户102人。建成安置房50幢,水泥路、电力线路、引水管线全部入户。搬迁户已100%搬迁入住,并严格落实“一户一宅,建新拆旧”政策,共拆除旧房180间6480平方米,腾出宅基地2万余平方米交回村集体规划使用。搬迁后,建档立卡贫困户经济收入主要依靠在巩固提升传统种养殖业的同时,整合该村彝族传统文化和优美森林风光,发展乡村旅游农家乐项目和中蜂养殖特色小产业合作项目、核桃种植产业项目等生态特色产业,以及组织剩余劳动力外出务工增加收入。截至2017年底,小直邑村已脱贫47户199人,剩余贫困人口1户2人。

    为了让全村群众共享脱贫攻坚成果,小直邑村在实施易地扶贫搬迁项目建设的同时,整合了美丽宜居乡村建设、水利扶贫、农村环境卫生连片整治、文化惠民、上海结对帮扶等项目对整个村庄的村容村貌进行了改造,建设了停车场和群众文化活动小广场,实施了亮化、净化、硬化、美化、文化等各项工程,特别是对村间的池塘进行了防渗和景观改造,昔日的臭水塘如今变成了镶嵌在美丽彝家山寨中的一颗明珠,碧波荡漾,倒映着蓝天白云,令人流连忘返,整个村庄村容村貌焕然一新,人居环境得到全方位的改善,全村群众的获得感和幸福感得到了极大的提升。用直邑村委会党总支书记、主任王树光的话来说,小直邑的面貌发生了翻天覆地的变化,是县委王书记的关心,各级干部群众共同的努力,才让他们连做梦都不敢想的事情变成了现实……

    还记得王书记在白水镇开脱贫攻坚座谈会时循循善诱地对干部职工说,“我年轻时曾在绿春骑马坝乡工作过。骑马坝是该乡最大的坝区,占地面积为0.7平方公里。其地形地貌像只手掌,主要依靠山腰上的水库供水来种植水稻。在那里,我见到了一名年过七旬的老党员,生活的艰辛和不易,让他的双手像脚掌一样硕大,手上的老茧,足以窥见他饱受了生活的折磨。他那双脚掌至今都让我记忆犹新,以前听说有的人一生只穿过三次鞋子,一次是出生不久,一次是结婚时,一次是死后。看到他的那双脚,我信了。我当时就想,作为一名领导干部,我们不好好工作,那实在是对不起父老乡亲啊。”

    那天会场安静极了,能听到窗外雨点落下的声音。书记的话至今言犹在耳,“泸西经济社会发展的各方面条件要比许多贫困县市好得多,我们工作时不能总怨天尤人,要认真查找自身存在问题。”王书记微笑着说,“一名党员干部看其是否优秀,是否能干,关键是要看他是否能把劣势化转为优势,变被动为主动。不然,只会看山愁山愁,看水愁水愁,内心就会愁上加愁。”

    “基础不牢,地动山摇。基层领导干部直接面对群众,是党和国家政策的具体宣传者和执行者。再好的政策,如果我们不去落实,群众就享受不到改革开放的甜美果实,我们就有负于人民。”王书记曾在各种会议上强调,“我们之中大部分人来自农村,可为什么成为领导干部之后反而跟群众不亲了呢?说到底是贯彻‘从群众中来到群众中去’的群众路线不彻底,说到底是密切党和人民群众的血肉联系的情感不真诚,说到底是践行为人民服务的宗旨不到位。”

    小直邑家宴结束后,王书记语重心长地说,脱贫攻坚工作没有捷径可走,帮扶干部一定要用心、用情,只有用爱心交换真情、用真情赢得民意,全县45万干部群众才能像石榴籽一样紧紧抱在一起,像千万条涓涓细流汇聚成民族团结进步的海洋,奏响一曲曲干群合力脱贫攻坚的鱼水欢歌。

 
新闻录入:jhy    责任编辑:朱灵
 
  泸西看点
莫伟到金马镇调研召泸高速公路...
王家林现场办公推进石缸冲苹果...
全国百名舞蹈老师“云上梯田、...
王英到石缸冲新庄科村开展脱贫...
【泸西扶贫典型】建档立卡贫困...
红河州人大系统第二十一届职工...
脱贫攻坚:政策好还要勤劳才能...
我县积极组织收听收看全省脱贫...
九九重阳节·浓浓敬老情 ——金...
  外媒看泸西
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
雪莲果长成致富果
从新坝之变看泸西移风易俗
“雪莲”长高山 百姓致富欢
首笔“乡村振兴贷”在泸西发放...
记录历史 留住乡愁
泸西:推进移风易俗 弘扬时代新...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2