欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
【泸西扶贫典型】同吃同住同劳动 同心同向同小康
——忘不了那一次别开生面的“家庭聚会”
作者:蒋惠云  来源:泸西报社  点击数:1126  发布时间:2018/10/8 0:37:39  
 

    国庆长假的最后一天,县委宣传部挂联金马镇石缸冲村委会石缸冲村的挂联干部、驻工作队员在县委常委、县委宣传部部长王英的带领下,与挂联的建档立卡贫困户们开展了一次别开生面的家庭聚会。

    我都不记得跟王英部长去过多少次石缸冲村了,只记得第一次去的时候,我们得带着一根手腕粗的棍子,村子里的狗很多,一家比一家的还凶恶。也不记得从何时开始,村里的狗不再那么可怕,甚至老远远的就摇着尾巴把主人家的亲戚接回家,在这个身边蹭蹭头,在那个旁边撒撒欢。

    “哎呀!妹子,你们就冒买菜了嘛,家里面样样都有呢!还买了这些,我们咋个过意得去……”陈荣芝一边接过大家手里的简易衣柜、小方桌、食用油和沉甸甸的菜,一边歉意地说。“自从上次来你家做过一顿饭吃后,大家念念不忘,今天又想和大哥大嫂聚一聚,你们冒嫌麻烦噶。”王部长笑眯眯地和陈荣芝拉起了家常。

    见屋里、院里到处是刚收回来的苞谷,大家动手帮忙收拾起来,陈荣芝的丈夫代奎荣很是歉意地说:“要不是她(妻子)腰椎脱出,这点苞谷早就收拾干净了!”他劝大家坐下休息,可是谁又能坐得住呢?“一家子人就不要客气了嘛,一起劳动,一起吃饭,多好啊!”不知是谁说了这样一句话,大家都乐呵呵地笑起来。

    人多力量大。不一会儿,大家就把房前屋后的卫生打扫得妥妥帖帖,充分利用窄小的空间将苞谷、农具等物堆放得整整齐齐。蠢萌蠢萌的老南瓜,金灿灿的玉米棒子、火红火红的辣椒……就连那灰黄色的谷草堆和玉米垛都是一副唯美的画卷,远看近看都洋溢着乡村的丰收之美。
整理完代奎荣家的房前屋后,时间尚早,暖洋洋的太阳才刚刚照上屋顶。大家拎起扫帚、铲铲、火钳等劳动工具,向村口走去。一路走,一路扫,彻底清除村子的卫生死角。

    “这段时间正是农忙时节,各家的劳动力都收庄稼去了,所以村子里稍微乱些。”有几个刚从地里忙回来的老乡一边说,一边回去扛劳动工具要参与大扫除。

    大家一个旮旯都不放过,打扫村庄道路、清理道路两边、房前屋后的淤泥、端走砂土、清理粪堆、拔除墙角的杂草……凡是能看见的垃圾一律清除。大家不怕脏,不怕累,配合默契,边干活边讨论如何发动群众做好乡村的人居环境提升工作。不一会儿,街头巷尾就打扫得干干净净。

    县委宣传部率挂包干部深入金马镇石缸冲村委会开展“四洁六净”活动,与村组干部和贫困户携手改善人居环境,已经形成常态化。“挂联干部的热情很高,要进一步在调动群众参与乡村人居环境提升工作上下功夫,才是治本之策。”王部长说。今年以来,县委宣传部深入联系贫困村走访帮扶贫困户80场次,集中开展环境卫生整治活动16场次,开展政策宣传5场次,一系列活动深受群众好评。

    与此同时,县卫计局局长李卫国率挂包干部也深入金马镇石缸冲村委会开展“四洁六净”活动。30名挂包干部分成四个志愿服务小组,分别与小核桃村、大核桃村、碧桃村、新庄科村群众对接,打扫村间道路5千余米,指导帮助挂包建档立卡户121户改善家庭环境卫生。

    中午时分,挂联干部分为两个小组,一个组负责打扫街道卫生,一个小组在代奎荣家做起了午饭。

    “我们寨子有各种各样呢菜卖呢,你们以后来想吃什么我们买来做,不要老远远呢买着来了,豆腐都盘成肉价钱了。”陈荣芝说,王部长每次到她家帮着做这做那,还在生产和生活上给予了很多的帮助,全家真是感激不尽。

    代奎荣说,他们家供两个孩子上大学花了不少钱,眼目前是困难了一点,但是现在两个孩子都毕业了,以后孩子安顿下来有个正式的工作,全家的日子就好过了。

    他把家里过中秋节买的核桃端出来敲给大家做菜。他说,大儿子毕业于哈尔滨理工大学,本来家里有十多万元钱留着盖房子用的,但儿子对他说,先供他们兄妹俩上大学,以后攒钱慢慢盖新房。

    去年,他们夫妻俩把八万块钱留给大儿子到贵州创业,虽然儿子现在一分钱也没有带回来,但是儿子很争气,他们相信儿子可以创业成功,也支持儿子的决定,只要勤劳肯干多动脑筋,一定可以做出一番成绩。代奎荣拍拍胸脯对大家说,不用老是担心他们,哪家都会有困难,但是有党和国家的好政策,有挂联干部的关心和帮助,困难都会过去的。

    王部长为他们家这种昂扬向上、乐观积极、不甘贫困、敢于创业的信心和决心所打动,告诉他要激励孩子多学习 ,稳扎稳打做好当下的每一件事,天道酬勤,只要有自力更生、脱贫致富的坚定信念,一切困难都可以战胜。

    说起陈荣芝的身体状况,全家人对卫计局的同志们表示感谢,她说,家庭医生签约服务真的很实在,她在家就能享受健康服务,又在王部长的关心和帮助下,多次进县城医院看病,如今病情有所好转。她接着说,镇上和村上都给了他们家己所能及的帮助,等他们把庄稼收好后,一定把家里院里、房前屋后收拾得干干净净的,不会让大家总不放心。

    饭后,挂联干部及镇上、村上的干部集中在他们家开了个短会,研究下一步如何广泛发动群众积极参与到脱贫攻坚及乡村人居环境提升等工作中。虽然代奎荣家一再挽留,大家还是投入到下一站工作中,相继走访了张永、张建良、张高明等几家建档立卡贫困户,送去了生活必需品,力所能及地提供一些帮助,帮他们一对一落实生活和生产中遇到的难题。

    群众心里充满了感激,言语间却只会重复我们都很熟悉的那几句朴实的话:我们真的是赶上了党和国家的好政策呀!

    诚如群众所言,党和国家的政策是好了,然而“如何把扶贫工作落实到最后一公里”却是领导干部应该深思的问题。很多时候,这“最后一公里”恐怕仅仅是我们与群众“与心交心,与心换心”的“心有灵犀”罢了!

 
新闻录入:jhy    责任编辑:朱灵
 
  泸西看点
今年泸西安全生产应急演练活动...
泸西干部群众集中收看庆祝改革...
泸西全县上下认真收看庆祝改革...
泸西举行县委理论学习中心组20...
泸西举行2018“中华魂”主题教...
我县召开全省新型农业经营主体...
国家奶牛产业技术体系首席科学...
中枢镇联合多部门协商落实城北...
泸西县农村饮水有保障覆盖率达...
  外媒看泸西
把贫困户联结在产业链上
红河泸西交出优秀的脱贫答卷
清风十里乡村美
云南泸西已成为全国重要南菜北...
泸西:凝心聚力决胜脱贫攻坚
这地方产的蔬菜曾直达G20峰会各...
红土高原上交出脱贫优秀答卷
“串珠成链”绘就乡村振兴新画...
千里沃野激荡乡村振兴强音
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2