欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
红土高原上交出脱贫优秀答卷
——泸西县全力打好脱贫攻坚战纪实
作者:李立章  来源:红河日报  点击数:1468  发布时间:2018/11/14 11:22:41  
 
  ●记者 李立章

  11月7日,是二十四节气中的立冬,当天泸西县气温骤然变冷。记者行走在泸西县美丽的乡村,呈现在眼前的是:田园里,瓜果蔬菜溢香;山溪畔,易地扶贫搬迁新居,排排相连;乡村里,宽阔平坦的公路直通村寨中;小院内,村民绽放出幸福的笑脸……农村新景新貌新气象,犹如春风扑面而来,这股“新风”从一个侧面反映出泸西县全力打赢脱贫攻坚战中取得的好成效。

  一

  “住进新房子,欢欢喜喜过新生活,心里头高兴之余要特别感谢党的易地扶贫搬迁政策,让我们一家搬出了以前的‘穷窝窝’。” 泸西县三塘乡谷麦新村易地扶贫搬迁安置点新入住的贫困户方金福激动地对记者说。

  泸西县作为我州脱贫攻坚的主战场之一,近年来,像方金福这样 “搬”出来的贫困户共有715户2929人。走进泸西县13个易地扶贫搬迁集中安置点和1个分散安置点,曾经“山高无富业,有路不通车,池大不蓄水,有地不高产,地无三尺平,十年九受灾”的艰辛与悲凉景象已经一去不复返,展现在眼前的是一片片新房相连,一条条道路相接,一园园瓜果林连片,一座座青山环绕的易地扶贫搬迁新区。易地扶贫搬迁开启了贫困群众的新生活,演绎出了许多贫困群众奋力脱贫、致富奔小康的幸福故事。

  白水镇桃园村委会贫困户马雅古在家门口的蔬菜基地打工。因为懂技术,一年下来有2万多元的收入,这是她以前做梦也不敢想的。

  在全力打赢脱贫攻坚战中,泸西县积极推进全国低纬度高原特色农业知名品牌示范区建设,引进和培育省级、州级农业龙头企业,流转土地10000公顷,建成标准化商品蔬菜基地9000公顷。按照“党总支+合作社联农户连龙头企业”的“村社合一、社企互融”模式,全县81个行政村(社区)均注册成立农村综合服务社,实现建档立卡贫困户入社全覆盖,带动贫困户有效融入产业链条。

  无论是易地扶贫搬迁“搬”出新生活,还是“党总支+合作社联农户连龙头企业”“连”出好日子,这样的精准扶贫精准脱贫故事在泸西县屡见不鲜。

  二

  为全面打赢脱贫攻坚战,泸西县把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”这条主线,以过硬的作风、精准的思路、有力的举措推进精准扶贫、精准脱贫工作,在因村因户因人施策上下足“绣花”功夫,推动了全县脱贫攻坚取得较大成效。

  同时,泸西县全面落实“领导挂点、部门包村、干部帮户”要求,每个乡镇安排2至5名县级领导包保,全体县级领导靠前指挥、一线作战。每个行政村安排1至3家挂联单位,91家挂联单位组建脱贫攻坚小分队,定期与乡镇对接开展定点帮扶工作;4300余名挂包干部人手一册《政策要点》、随身配备一个“口袋包”,进村入户与群众讲政策、理思路、谋发展。并积极推行“网格化”管理,将有贫困人口的78个村(社区),划分为401个片区、865个网格,分别列出县级领导、乡镇、行业扶贫部门、挂联单位、驻村扶贫工作队、村组干部6个“责任清单”,做到分工明确、责任清晰、任务到人,形成既各司其职、各尽其责,又高效运转、协同发力的“责任链条”。

  泸西县充分对接上级政策及工作要求,立足实际出台了“1+N”系列文件,即制定了《泸西县关于举全县之力坚决打赢扶贫开发攻坚战的决定》,配套制定了《泸西县2016—2020年高原特色产业精准扶贫规划》《泸西县建档立卡贫困户劳动力转移就业以奖代补实施方案》《泸西县易地扶贫搬迁二年行动计划实施意见》《泸西县健康扶贫行动计划(2016—2020年)》《泸西县城乡居民养老保险实施细则》《泸西县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施方案》等工作方案,打出一系列政策措施“组合拳”,切实将脱贫攻坚目标任务清单化、具体化、措施化。

  三

  泸西县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的长久之本和根本之策,充分发挥泸西县成为杭州G20峰会生鲜蔬菜主供基地、全国低纬度高原特色农业知名品牌创建示范区、全国农产品质量安全生产示范县、国家“梨桃苹果”产业技术体系示范县等品牌效应,在全省试点推广“党总支+合作社联农户连龙头企业”全覆盖模式,建立党组织引领、服务社推动、合作社经营、贫困户参与、多方共赢的利益联结机制,贫困户通过土地租金、返聘务工、持股分红等方式,户均获得收入6000余元。投入到户产业扶贫补助资金4879万元、发放扶贫小额信贷资金2.76亿元、发放“乡村振兴贷”资金8000余万元,扶持贫困户规模发展种植养殖业。

  泸西县在脱贫攻坚的推动下,全县经济社会发展迈上了新台阶,2015年,县域经济指标在全省129个县市区综合考评中排名第21位,在“十二五”期间进位了55位;2016年、2017年,连续两年被评为全省13个县域经济跨越发展先进县之一。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
我县组织收听收看全国全省道路...
泸西县首个“宪法宣传周”活动...
廖和平到泸西调研脱贫攻坚工作...
第三方评估检查组对泸西县贫困...
泸西宣传一瞥:多举措弘扬主旋...
【泸西扶贫小故事】我和玉仙大...
泸西县在中小学校开展宪法主题...
龚邵林的二十年从教路
激活企业内生动力 拓宽群众增收...
  外媒看泸西
清风十里乡村美
云南泸西已成为全国重要南菜北...
泸西:凝心聚力决胜脱贫攻坚
这地方产的蔬菜曾直达G20峰会各...
红土高原上交出脱贫优秀答卷
“串珠成链”绘就乡村振兴新画...
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2