欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
这地方产的蔬菜曾直达G20峰会各国元首饭桌 记者探访云南泸西蔬菜基地
作者:记者 赵岗  来源:云南网  点击数:1151  发布时间:2018/11/20 11:35:18  
 
 
发布时间:2018年11月19日 17:23:00  来源: 云南网
分享至:

在离昆明193公里外的云南红河哈尼族彝族自治州泸西县,藏着一个名头极响的蔬菜生产区,这个基地的生鲜时蔬曾直接送到了杭州G20峰会二十国元首的餐桌上,它就是明康汇生态农业集团泸西金马种植基地。“不临深溪,不知地之厚也”,11月19日,“绿色云品 美好共享”采访团走进泸西金马镇,探访这个“神秘”的种植基地。

走进基地放眼望,数千亩蔬菜在阳光下雾气氤氲,一排排蔬菜大棚一直延伸到山脚尽头,精细的滴灌系统纵横交错井然有序。

“明康汇生态农业集团云南泸西种植有限公司于2014年7月进驻泸西,系海亮集团旗下生态农业集团在云南投资的唯一高原特色蔬菜种植基地。”泸西县农业和科学技术局蔬菜站站长赵洪坤说。

据了解,目前公司共计流转土地4000亩,累计完成投资1.2亿元,建成1100亩蔬菜温室大棚、4000亩全覆盖的喷滴灌系统、输蓄排功能健全的基地水利系统、机耕与运输一体化的道路系统、高标准的蔬菜采后处理中心1座,产品从基地直接进入长三角地区自营管理的门店,减少了流通环节,提供更大空间让利于农户。

在基地车间内,记者看到工人正把分拣好的白菜用纸包裹,再覆上保鲜膜,贴上二维码标签。

“这个二维码是每一棵蔬菜独一无二的身份标识,每天蔬菜采摘后,工作人员都要把蔬菜的所有信息数据归总,形成一个二维码随产品发售。”康汇生态农业集团云南泸西种植有限公司总经理王荣望介绍说,只要扫描二维码,这棵菜的农残量、是否转基因食品、种植技术员、种植时间地点、有机肥使用量等等“身份信息”都能一目了然。真正实现国内最为严格的生态蔬菜种植全程可追溯管理。

据悉,基地现已确定种植品种为65个,其中2至6月以生产瓜果豆类为主,7月至第二年2月以生产叶菜类为主。基地在实现自身发展的同时,也带动了周边群众增收致富。

2017年公司基地蔬菜产量达1.5万吨,实现销售收入5000万元,带动用工475人(贫困户68人),累计支付农民工工资1250万元(贫困户178万元),支付土地流转租金680万元(贫困户85万元)。

“在2016年G20峰会举行前,到全国各省去考察蔬菜供应产地,最终选定了云南泸西。因为金马种植基地位于高原坝区,水质、土壤、气侯均符合生态有机蔬菜种植条件,加上昼夜温差大,种出的蔬菜口感好,病虫害少。”王荣望说。

正因为良好的环境,加上严格的全程可追溯保障,在2016年9月举行的杭州G20峰会上,泸西明康汇公司供应的13车次72.44吨生鲜蔬菜,正式成为了峰会的“菜篮子”,二十国元首都吃上了来自云南高原特色的农产品。

目前,泸西蔬菜已成为全国重要的南菜北运、西菜东调基地,以及重要的冬春蔬菜、夏秋补淡和外销出口蔬菜基地,成为享誉全国乃至世界的菜园子。

云南网记者 赵岗

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
我县组织收听收看全国全省道路...
泸西县首个“宪法宣传周”活动...
廖和平到泸西调研脱贫攻坚工作...
第三方评估检查组对泸西县贫困...
泸西宣传一瞥:多举措弘扬主旋...
【泸西扶贫小故事】我和玉仙大...
泸西县在中小学校开展宪法主题...
龚邵林的二十年从教路
激活企业内生动力 拓宽群众增收...
  外媒看泸西
清风十里乡村美
云南泸西已成为全国重要南菜北...
泸西:凝心聚力决胜脱贫攻坚
这地方产的蔬菜曾直达G20峰会各...
红土高原上交出脱贫优秀答卷
“串珠成链”绘就乡村振兴新画...
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2