欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
云南泸西已成为全国重要南菜北运基地
产品曾直达G20峰会各国元首饭桌
作者:李赛  来源:中国网  点击数:986  发布时间:2018/11/25 11:02:14  
 

近日,“绿色云品美好共享”采访团走进云南红河州泸西县,该县依托得天独厚的气候资源优势,强力推动蔬菜产业发展,目前,泸西已成为全国重要的南菜北运、西菜东调基地,以及全国重要的冬春蔬菜、夏秋补淡和外销出口蔬菜基地,成为享誉全国乃至世界的菜园子。截至今年10月底,全县已完成各种蔬菜种植面积14万亩,55万亩次,上市商品量120万吨,实现农民卖菜收入18亿元。

在2016年9月的杭州G20峰会上,泸西县蔬菜龙头企业明康汇公司供应的13车次72.44吨生鲜蔬菜,成为了峰会的“菜篮子”。明康汇负责人王荣望表示,“公司的蔬菜能够入选G20成为供应商,主要还是得益于泸西得天独厚的气候条件和地理条件。专家在全国各地考察了蔬菜情况后,发现泸西的高原特色菜口感特别好,所以才能顺利入选G20峰会。”

明康汇生态农业集团云南泸西种植有限公司于2014年7月进驻泸西,系海亮集团旗下生态农业集团在云南投资的唯一高原特色蔬菜种植基地。明康汇的每棵蔬菜上面都有自己的二维码“名片”,建立了产品追溯体系,实现了数据农产。

据了解,目前该公司共计流转土地4000亩,累计完成投资1.2亿元,建成1100亩蔬菜温室大棚、4000亩全覆盖的喷滴灌系统、输蓄排功能健全的基地水利系统、机耕与运输一体化的道路系统、高标准的蔬菜采后处理中心1座,产品从基地直接进入长三角地区自营管理的门店,减少了流通环节,提供更大空间让利于农户。

另外,泸西还有着自己蔬菜种植生产的“红河模式”,云南天露高原果蔬有限公司是集规模化农产品基地开发,蔬菜水果生产、加工及储藏,农产品物流交易,农产品综合性产业服务平台建设为一体的现代农业全产业链管理服务平台企业。公司依托遍布全国各大中型城市的45家实体农产品批发市场渠道和客户资源优势、电商平台优势以及公司股东之一的果菜公司30多年农产品基地开发、管理、运营的丰富经验,引进农产品新品种、开发及技术提升,标准化管理体系输出,实现用“红河的菜园子保深圳的菜篮子”。

目前,公司有5万亩标准化、规模化的蔬菜产业基地,以“公司+基地+专业合作社+农户(合作企业)+科技”的模式,在泸西县分批建设5万亩的蔬菜标准化生产基地,形成10万亩的种植规模。

滇东农产品集散交易与物流中心,每天蔬菜、水果交易量超过1500吨,高峰日交易量达到2200吨,每年蔬菜水果交易量接近50万吨。预计每年实现蔬菜水果等农产品交易量100万余吨,实现营业收入28亿元以上。天露公司副董事长赵家清介绍,“在天露的蔬菜交易市场上,每天都有工作人员对蔬菜进行抽检快检。不合格的产品将进行退市处理,不能在市场上流通,从产品源头上对质量进行把控,筑牢了食品安全的屏障。”

据了解,天露公司申请获得出口及供港澳蔬菜基地备案各7000亩、绿色食品认证2个。借助红河州百万亩现代农业东风,2016年7月25日,产自泸西的优质蔬菜品种上海青、菜心、芥蓝和小白菜成功出口香港,成为泸西蔬菜对外出口第一单,实现2016年泸西县对外进出口贸易零突破,刷新了泸西县蔬菜走向国际化的“零记录”,创造了泸西蔬菜出口的历史,也标志着泸西蔬菜产业发展迈上了一个新的台阶。

泸西县蔬菜产业快速发展,可实现周年生产,主要以绿叶菜类、水生蔬菜类(浅水藕、茨菇、茭瓜)、根茎类(冬早马铃薯)为主,搭配茄果类、瓜类、豆类,适当种植一部分葱、姜、蒜、韭菜、芹菜、菌类蔬菜等。蔬菜产业已经不仅是泸西县高原特色农业发展的领军产业,同时也是农民增收就业的重要产业。(李赛)

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
我县组织收听收看全国全省道路...
泸西县首个“宪法宣传周”活动...
廖和平到泸西调研脱贫攻坚工作...
第三方评估检查组对泸西县贫困...
泸西宣传一瞥:多举措弘扬主旋...
【泸西扶贫小故事】我和玉仙大...
泸西县在中小学校开展宪法主题...
龚邵林的二十年从教路
激活企业内生动力 拓宽群众增收...
  外媒看泸西
清风十里乡村美
云南泸西已成为全国重要南菜北...
泸西:凝心聚力决胜脱贫攻坚
这地方产的蔬菜曾直达G20峰会各...
红土高原上交出脱贫优秀答卷
“串珠成链”绘就乡村振兴新画...
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2