欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 乡镇播报 -> 金马 -> 信息浏览
金马镇“十着力”打好打赢高质量脱贫攻坚战
作者:朱灿先  来源:金马镇扶贫办  点击数:323  发布时间:2018/12/6 8:27:09   该文章由会员 金马党政综合办  发布
 

       在2018年的脱贫攻坚战中,金马镇紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,重点从10个方面切实抓好精准扶贫、精准脱贫工作,打好打赢了高质量脱贫攻坚战。


       一是着力开展“四大活动”。组织全体挂包干部开展了大动员、大宣传、大进村、大入户活动,通过活动开展动员了全镇广大干部群众全面投入脱贫攻坚战;全面深入地宣传了党的扶贫政策;从“大”处把关,从“类”上区分,抓实了精准扶贫档案规范化管理工作;全面熟悉掌握了贫困户生产生活状况,了解了致贫原因,听取了群众意见,拉近了与群众的距离,和谐了干群关系。


       二是着力开展自强诚信感党恩活动。通过制定方案“点对点”扶智提能凝聚合力、搭建平台“面对面”集中宣传扶贫政策和拉近距离“手牵手”干群互动共谋发展等活动形式,激发了群众热爱党、热爱社会主义的热情。


       三是着力落实雨露计划。认真调查核实子女接受中等职业教育、高等职业教育的泸西籍农村建档立卡贫困家庭情况,最终落实雨露计划扶持的贫困户84户88人。


       四是着力做好小额信贷扶贫工作。共为符合条件的 241户建档立卡贫困户办理了扶贫小额贷款,共计发放信贷资金1034.3万元,完成县下达指标任务数1050万元的98.5℅。


      五是着力做好“互联网+”社会扶贫工作。全面动员贫困户和挂联干部下载注册安装APP,建立“互联网+”精准社会扶贫平台。全镇实现注册用户数1300余户,发布贫困户需求12个,对接成功10个,对接成功率达83.33%。


      六是着力做好稳增长工作。一是把农业产业发展摆在优先发展地位,不断加大招商引资力度。组织流转土地4万余亩,引进农业龙头企业23个,发展农民专业合作社19个,农业专业协会8个,培育种植大户77户,养殖大户20户,建设家庭农场9个;二是以工商贸易为依托推动整体发展,助推集镇发展多元化。目前共注册登记公司、大小企业、个体工商户1200余户。


      七是着力抓实脱贫攻坚项目库建设。严格对照“精准施策、提质增效”脱贫攻坚主题、贫困村退出9项指标、贫困户退出6项指标及“五个一批”“六个精准”要求,注重抓实脱贫攻坚项目库建设,绘制了村级施工图,镇级路线图,共审定纳入脱贫攻坚项目库的项目243个,预算项目建设资金8192.847万元,并对未来三年的投资情况作了安排。


      八是着力做好脱贫攻坚巩固提升工作。研究制定了脱贫攻坚巩固提升实施方案,明确了实施年限、工作目标、工作内容和工作保障等,具体从道路、电力、广播电视、网络宽带、水利、卫生室、公共活动场所、集体经济、适龄儿童青少年就学等建设方面提出了退出贫困村的巩固措施。从持续稳定增收、安全稳固住房保障、就学保障、基本医疗保障、社会养老保障、享受扶贫资金项目政策方面提出了到户帮扶巩固措施。


      九是着力搞好动态调整。分别于6月、10月两次开展贫困对象动态调整工作,做到了应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,共新识别纳入37户143人,剔除11户38人,脱贫回退9户35人,脱贫返贫0户0人,补录7户74人,自然增加133人,自然减少80人,脱贫退出22户78人。


      十是着力做好人居环境提升工作。2018年全镇实施提升人居环境改造工作,改造危旧房屋1210户;实施四类重点对象CD级危房改造477户;实施入户道路硬化1456户;拆除无人居住危房143户;清理人畜混居38户。全面开展城乡环境卫生大整治,投入不计其数的人力物力,多管齐下,突击公共卫生和家庭卫生,彻底改变了乡村面貌,实现了“四洁六净”的目标。




 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  泸西看点
我县组织收听收看全国全省道路...
泸西县首个“宪法宣传周”活动...
廖和平到泸西调研脱贫攻坚工作...
第三方评估检查组对泸西县贫困...
泸西宣传一瞥:多举措弘扬主旋...
【泸西扶贫小故事】我和玉仙大...
泸西县在中小学校开展宪法主题...
龚邵林的二十年从教路
激活企业内生动力 拓宽群众增收...
  外媒看泸西
清风十里乡村美
云南泸西已成为全国重要南菜北...
泸西:凝心聚力决胜脱贫攻坚
这地方产的蔬菜曾直达G20峰会各...
红土高原上交出脱贫优秀答卷
“串珠成链”绘就乡村振兴新画...
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2