欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 乡镇播报 -> 午街铺 -> 信息浏览
午街铺镇躲牛山村人居环境卫生整治旧貌换新颜
作者:曾鸣  来源:泸西之窗  点击数:283  发布时间:2018/12/6 8:53:48   该文章由会员 zm2525813  发布
 

     

       午街铺镇躲牛山村通过“大干三个月,干净你我他”的脱贫环境卫生攻坚冲刺,一改往日村间道路脏乱差、“三堆”乱摆乱占、村民群众个人家庭环境卫生不达标的现象,山美水美人和谐、精神抖擞把贫脱的崭新风气洋溢在每位村民的脸上。

      躲牛山村属于喷泉村委会,位于午街铺镇最北部,有农业人口102户355人,农户主要收入来源为以烤烟、小麦玉米为主的经济作物和以生猪、山羊养殖为主的传统畜牧业,2017年全村经济总收入217.33万元,人均可支配收入6122元,属于贫困村。

     

      该村实施环境卫生攻坚战中,依照“因村施策、责任到人”精准发力的原则,喷泉村委会和驻村扶贫工作队对该村的通村、村间道路、农户个人家庭卫生、公共厕所、排污沟渠等“陈年顽疾”进行网格化攻坚整治,农户分包房前屋后卫生责任片区,通村、村间道路划段到人,对环境卫生清扫干净效果明显的在村内广播和党员群众代表大会上进行表彰,对卫生清扫不力责任片区“脏乱差”且屡教不改的在全村广播和党员群众代表大会上进行批评,让其“红红脸出出汗”,通过差异化的评比方式鞭策激励广大群众增强主人翁意识投入到脱贫退出环境卫生整治攻坚战中来。同时,组织“党员模范先锋队”、“巾帼志愿服务队”针对丧失劳动能力和生活自理能力的重点对象围绕室内、厨房、厕所、庭院和房前屋后5个地方开展专项帮扶清扫,帮助他们改善生产生活质量。目前,躲牛山村已累计开展脱贫退出环境攻坚清扫32轮次1580人次,清扫通村、村间道路7.2公里,清淤沟渠5.2公里,清运垃圾40余吨,帮助6户贫困户完成整户清扫。

      “以前我们寨子都不注重卫生保洁,我自己家家门口和院子里也堆一些柴火、石头和杂草堆弄得又脏又乱,对保持环境卫生整洁不重视。”今年51岁的贫困户李祖望说道。“后来是驻村工作队梁润队长和村干部多次到我家耐心讲解保持环境卫生整洁的重要性和现实意义,我自己对保持卫生干净也有了新的认识,现在只要村内组织卫生清扫公益活动我都积极参加。”重新认识到保持环境卫生整洁重要性的李祖望不仅自己积极参加,他还每天晚上配合村长一同走访贫困户,用自己的亲身经历和感受来号召村民群众尤其是贫困户跟其一起主动投入到卫生清扫当中来,鼓励他们一起通过劳动实现脱贫致富。“现在他还经常帮助村干部催缴养老保险和新农合,耐心劝说“钉子户”按时缴纳,对村内的环境卫生更会进行拍照监督,简直就是一名村干部的做派。”驻村扶贫工作队队长梁润欣慰地说道。“有时候村民会问我做这么多又不得一分钱你为啥那么拼,我就是为了寨子发展,希望大家都能一起脱贫致富。”在李祖望、村干部以及驻村工作队的鼓励下村里参与到环境卫生清扫、帮扶贫困户等公益活动的人多了,目前每天参与环境卫生清扫的志愿者达50余人,该村16户72人贫困户中已经有15户67人达到“两不愁三保障”标准实现脱贫,村间环境干净整洁、个人家庭清爽卫生,村民群众精神面貌良好的新风气已然形成。
                

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  泸西看点
我县组织收听收看全国全省道路...
泸西县首个“宪法宣传周”活动...
廖和平到泸西调研脱贫攻坚工作...
第三方评估检查组对泸西县贫困...
泸西宣传一瞥:多举措弘扬主旋...
【泸西扶贫小故事】我和玉仙大...
泸西县在中小学校开展宪法主题...
龚邵林的二十年从教路
激活企业内生动力 拓宽群众增收...
  外媒看泸西
清风十里乡村美
云南泸西已成为全国重要南菜北...
泸西:凝心聚力决胜脱贫攻坚
这地方产的蔬菜曾直达G20峰会各...
红土高原上交出脱贫优秀答卷
“串珠成链”绘就乡村振兴新画...
千里沃野激荡乡村振兴强音
小香葱“长成”大产业
新坝村:文明之花长开长盛
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2