欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
金马镇聚焦产业兴旺凸显“四”个亮点
作者:杨文富  来源:金马镇宣传办  点击数:1099  发布时间:2019/1/4 10:59:36   该文章由会员 金马党政综合办  发布
 


    乡村振兴,产业兴旺是重点。金马镇在乡村振兴中紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,紧紧围绕发展现代农业,立足科学规划、全域布局,积极流转土地,大力调整产业结构,引进龙头企业,以休闲农业与乡村旅游为发展方向,打好一流“绿色食品”牌,促进村集体和村民收入“双提升”,稳步推进乡村振兴战略。


     科学规划创特色。立足地域优势,全局谋划,科学制定《金马镇现代产业发展总体布局》——“一心、两带、三区”,即:金马集镇中心,农业服务观光带、现代农业经济带,北部农业经济区、中部现代农业区、南部农业生产区,总体产业规划将充分发挥市场优势和产业优势,构建农村一二三产业融合发展体系,把金马建设成为集生活、生产、生态保护、旅游等复合型多功能现代化产业区。

     巧借东风育龙头。近年来,金马镇借助“现代农业”东风,认真落实强农惠农政策,加快农业现代化步伐,培育新型农业经营主体,重点发展蔬菜、花卉、特色种养殖业。截至目前,全镇共流转土地4万余亩,引进农业企业23个(其中有海亮集团、缤纷园艺(中国)有限公司、盛赢公司、新利康公司、合盛等农业龙头企业9家),培育农民专业合作社19个、农民专业协会8个、50亩以上种植大户77个、养殖大户20个、家庭农场9个,参与经营生产的农户近万人。

     田园经济兴旅游。田园经济是集现代农业、具有地区特色的产品、生态休闲、田园景观为一体的特色乡村发展模式,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向,推进特色农产品优势区创建,建设现代农业产业园、农业科技园。目前盛赢草莓种植实训基地建成草莓科技园、体验馆、文化走廊7.5亩,2017年草莓销售收入100余万,草莓采摘游客数量平均200人/日,共计接待2万余人次。正在建设的5600亩石缸冲“绿精灵”苹果庄园,将以“乡村旅游”为发展方向,着力把苹果庄园打造为现代休闲农业园区。

      带农增收助脱贫。发展产业的一个重要目的就是要促民增收,特别是要能带动贫困户增收。通过探索“党总支+合作社联农户连龙头企业”的现代农业发展模式,以土地流转、投工投劳和土地入股分红等方式,由村党总支牵头,村组干部、党员、建档立卡贫困户入股成立了农业综合开发服务有限责任公司或农业综合开发服务社,全镇的贫困户实现入社全覆盖。将龙头企业、合作经济组织、贫困户结成利益共同体,由贫困户持股参与生产经营或直接收益分红,以组织化、产业化的方式帮助贫。目前金马镇各类企业基地每天用工在2000人左右,每人可获得80—150元务工收入,每天务工收入可达到16万元以上,年务工收入可达5000余万元。同时,致力构建劳务数据平台,投资开发“金马通”智慧用工APP,于今年8月投资上线使用,用于企业通过平台找到工人,剩余劳动力通过该平台能找到工作,破解企业用工和农户务工难题,从源头上促进本地劳动力就近就业,最终达到企业发展和劳动力充分就业的“双赢”目标。截至目前,累计注册大小型企业达120家,农户累计注册达2551人,其中建档立卡贫困户487人,近期平均每天通过“金马通”智慧用工APP实现就业50人以上,人均工资100元以上,实现劳务交易30余万元,彻底改变传统用工模式。
 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  泸西看点
举全县之力,集全县之智,全力...
泸西县召开省级生态文明县迎检...
泸西县举办全国著名摄影家汤德...
泸西:营造良好营商环境  促进...
泸西县2019年度县委议军会暨国...
州水利局局长余玉龙到泸西调研...
州教体局调研视导组到我县调研...
泸西县教体系统召开压实扫黑除...
我县召开2018年上海市徐汇区 对...
  外媒看泸西
寻梦“矣邦池” 作客诗画中
一枝一叶总关情 教育扶贫拔“穷...
泸西推进村社合一 社企共融
泸西县:让农户在产业链上增收
因地制宜探索新模式
新型农业经营主体成扶贫“生力...
把贫困户联结在产业链上
红河泸西交出优秀的脱贫答卷
清风十里乡村美
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2