欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
泸西举办王必昆散文创作专题讲座
作者:曾波  来源:泸西之窗  点击数:940  发布时间:2019/1/4 17:43:12  
 
 
    为不断提升文学创作水平,1月4日,泸西邀请王必昆举办散文创作专题讲座。
 
    王必昆,属中国作家协会会员,鲁迅文学院第十三届中青年作家高研班学员。文字散见于《十月》《中国作家》《文艺报》《山花》《天涯》《诗歌月刊》《散文选刊》《读者》等刊物。著有散文集《大农门》、诗集《紫色的雨路》、报告文学《云岭红墙》等。曾获第三届在场主义散文奖、第二十四届孙犁散文奖、第六届云南文艺基金奖等。
   
     当天,王必昆围绕散文的写作常识、散文的问题变革、散文的时代张力、给初学写作者的建议几方面展开讲解。在散文写作常识方面,王必昆谈了无边界散文写作与有边界散文写作、文学散文与非文学散文、散文的形神关系、文学期刊散文写作等方面的知识。王必昆说散文在文体、技巧、语言、内容等方面的革新一直不够,受约束的东西太多,当代产生了新散文、大散文、原生态散文、美文、在场主义散文、非虚构主义散文、后现代主义散文等新散文创作模式;文学不能按部就班,文学要找准写作方向,不然很难提高,地方写作者容易受视界影响,受传统“散文”、理论影响,有可能成为散文写作者进步的阻碍。他指出要求散文完整叙事,是文学审美的倒退,不能让散文沦为小说的附庸;其次,散文要有隐忍与张力,要有文学价值、美学价值、时代价值、时代担当,要突出其唯一性,别人完全不能复制;散文要有诗兴、人性与神性;散文是可以虚构的,不能写得太实,要学会把真实的东西再虚化。他谈了多年散文创作的侧重点,着力写了底层的疼痛和边地的地理文化。他建议写作者文体的切口要小,不必多,不必大;多读名著与闲书,看全国最顶尖的文学刊物;投稿可从报纸副刊入手,再到文学杂志。
 
    会上,王必昆就泸西本地作者公文语言和文学语言如何转换、如何做好细节描写、散文写作人称的处理等创作方面的困惑进行一一解答。
 
 
 
 
                                                   
 
新闻录入:zengbo    责任编辑:朱灵
 
  泸西看点
举全县之力,集全县之智,全力...
泸西县召开省级生态文明县迎检...
泸西县举办全国著名摄影家汤德...
泸西:营造良好营商环境  促进...
泸西县2019年度县委议军会暨国...
州水利局局长余玉龙到泸西调研...
州教体局调研视导组到我县调研...
泸西县教体系统召开压实扫黑除...
我县召开2018年上海市徐汇区 对...
  外媒看泸西
寻梦“矣邦池” 作客诗画中
一枝一叶总关情 教育扶贫拔“穷...
泸西推进村社合一 社企共融
泸西县:让农户在产业链上增收
因地制宜探索新模式
新型农业经营主体成扶贫“生力...
把贫困户联结在产业链上
红河泸西交出优秀的脱贫答卷
清风十里乡村美
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2