欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
泸西县:让农户在产业链上增收
作者:李树芬  倪琴  来源:云南日报  发布时间:2019/1/9 15:05:07  
 

    冬日阳光下,泸西县金马镇田间地头运送蔬菜的车辆川流不息。自从泸西县成为G20杭州峰会生鲜蔬菜主要供应基地后,这里的蔬菜声名大噪,产业发展生机勃勃。

    看着眼前的景象,金马镇太平村委会党总支书记赵家模喜上眉梢,他介绍,2017年11月,村党总支牵头成立了农业综合开发服务社,采取“村党总支+农业综合开发服务社联农户+基地”的模式,带动185户建档立卡贫困户通过土地折价、现金等方式入股成为社员,共同建设7.2公顷大棚发展蔬菜种植。一年多时间,就实现卖菜收入200余万元,村集体创收1.05万元,建档立卡贫困户保底分红4.81万元。

    去年10月,服务社首次举行社员分红大会,加上务工收入、土地租金,部分农户月收入已达5000元以上。赵家模高兴地说:“在服务社的带动下,群众从观望犹豫转变为积极参与。通过利益联结机制,有效保障了产业扶贫效果。”

    让农户在产业链上增收致富,受益的不仅只有金马镇。2017年6月,泸西县启动加快发展新型农村合作经济带动贫困农户全覆盖工作,提出建立党组织、服务社、龙头企业、农户的紧密联合体,形成“党组织引领、服务社推动、党员带头、群众参与、龙头企业帮带”的贫困户与新型农村合作经济发展同频共振、互动相融的格局。2017年底,81个行政村登记成立农业综合开发服务社,实现13189户建档立卡贫困户入社全覆盖,农户入社入股总资金达496.69万元。

    为明确权责,确保服务社有序运行,参与各方签订了村集体与服务社、服务社与新型农业经营主体、服务社与社员“三个协议”,明确了相关收益分配。目前,在实现贫困人口扶贫产业全覆盖的基础上,泸西县还实现新型农村合作经济组织对全县9.1万个农民家庭、35.5万农民全覆盖。

    本报记者 李树芬 通讯员 倪琴

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
2019年青超联赛西部大区U13U15...
以拳拳赤子之心践行为民大情怀...
2019年红河州“夏日阳光就业行...
快来看!快来玩!泸西午街铺举...
王家林走访慰问今年我县高考70...
州督查组到泸西督查防汛抗旱及...
深入企业走访调研 助力优化营商...
泸西:智慧用工APP开启便捷就业...
泸西县监察委员会泸西县公安局...
  外媒看泸西
张红琼:用爱撑起一片蓝天
石泸高速公路筑路工人:用汗水...
泸西:积极抗旱减灾 迎战高温“...
泸西:道路越走越宽阔
电商助农铺开致富路
阿庐春潮涌 高原展宏图
重点项目“花”红 经济发展“果...
新型工业如潮涌 园区发展似火红...
产业绘新景 百姓奔富路
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2