欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
一枝一叶总关情 教育扶贫拔“穷根”
——泸西县提高教育质量助力精准扶贫精准脱贫工作纪实
作者:李立章  来源:红河日报  发布时间:2019/1/28 8:53:12  
 
到学生家中宣传政策
电脑教室
直播教学
清洁城乡环境
  ●记者  李立章

  2014年以来,泸西县先后整合各类教育专项资金7.16亿元(县级配套4.41亿元),推进义务教育阶段236个项目建设,新建学校6所、改扩建学校130所,新增校舍建筑面积22.96万平方米、体育运动场地面积5.4万平方米、3.9万套教学仪器、38.7万册图书。

  2014年以来,发放各类教育资助金5.59亿元,其中,14528户建档立卡贫困户家庭子女受益。

  2015年以来,在普通高考人数逐年递增的态势下,总上线率平稳保持在95%以上,一本上线人数稳步增加,高考600分以上人数由2015年的16人增至2018年的82人,实现了质的飞跃。

  推行“政校合作”办学模式,近年来,累计培养毕业生5561人,毕业生就业率高达98%。部分毕业生在重庆长安汽车股份有限公司、浙江吉利控股集团等世界500强企业就业。

  2017年,全县义务教育发展基本均衡工作顺利通过国家实地督导评估认定,其工作性指标97分,居全省同批次受检县(45个县)第1名。同时,在红河州率先普及高中阶段教育。

  一组组跳跃的数字,见证泸西县扶贫先扶智,扶智先强教所取得的骄人成绩。

  “再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。”泸西县作为国家扶贫开发工作重点县、国家集中连片特殊困难地区、滇桂黔石漠化片区县、云南省革命老区,长期以来,该县将教育作为阻断贫困代际传递的治本之策和打好脱贫攻坚战的重中之重,紧扣“精准”2字,努力提高贫困人口自主脱贫能力,争取让每一个贫困户子女不但上好学、不掉队,还有出彩的机会,确保让每一个贫困人口掌握一门致富技能。

  筑牢基础

  用好教育扶贫的“重武器”

  偏远乡村里,书声琅琅;明亮教室内,现代教学设备俱全;校园操场上,孩子们奔跑追逐,欢声笑语充满校园……优美的校园环境、现代化的教学设施、高水平的师资队伍,不仅让学生们大开眼界,也有效地提升了他们的学习成绩。

  2019年新年伊始,记者走进泸西县,这样的场景在各个校园里随处可见。

  百年大计,教育为本;千秋大业,教育为先。“教育扶贫”能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是贫困学子改变命运,阻断贫困代际传递的根本之策。近年来,泸西县集聚教育脱贫力量,聚焦“进得来、留得住、学得好、出得去”,靶向城乡义务教育均衡发展,不断优化提升办学条件,健全教育教学管理机制,拓宽学生升学发展通道,全面提升教育脱贫综合保障力。

  筑牢基础,让学生“进得来”。 优化布局。2014年以来,先后撤并小学校点102个(其中教学点81个),全县小学由2013年的234所降至当前的132所(含20个教学点),形成了“初中向乡镇所在地集中,小学向村委会或人口密集区集中”的办学格局,有效解决农村和山区办学点分散、管理难度大、教学质量不高等问题。抓实项目。2014年以来,先后整合各类教育专项资金7.16亿元(县级配套4.41亿元),推进义务教育阶段236个项目建设。其中,投资4.2亿余元、占地面积15.76公顷、总建筑面积78221.71平方米、规划在校生规模4000人的中枢镇初级中学迁建项目2017年10月建成投入使用,破解了城区初中教育资源不足的困境。推进教育信息化。2014年一次性投入1.3亿余元,配置计算机5790余台、班级多媒体设备(电子白板)910套、直录播教室11间、校园广播系统22套、校园安监系统88套等,建成以“一网三通两平台”为主体内容,覆盖全县村委会完小以上学校的教育信息化项目,小学、初中生机比分别为15:1、8:1,直录播教室、校园广播系统、校园安监系统(网络版)在红河州处于领先水平。实现教学点数据教育资源全覆盖、中小学教师教育技术能力全培训、中小学校信息技术课程全开设。

  健全机制,让学生“留得住”。完善义务教育质量评价机制。2014年,该县制定出台《泸西县中小学教学质量奖励实施办法(试行)》,评价指标既注重优秀人才的培养,更注重全体学生的全面发展;既注重学生学业成绩的提升,更注重普及程度的巩固与提高。坚持“以入口定出口,以实绩定奖励”,奖励资金由2013年的40万元提高到200万元。2014年以来,全县共兑现中小学教学质量奖1040万元(含高考特别奖240万元)。建立健全教学质量监测体系。县财政每年安排50万元资金作为教育质量监测专项工作经费,建立覆盖义务教育所有年级、所有学科的质量监测体系,充分发挥质量监测校正功能,促进各中小学科学规范管理,整体性提高教育教学质量;全力抓好入学保学工作。强化控辍保学主体责任,实行“双线六长控辍保学”责任制,依法保障适龄儿童少年接受义务教育权利。2018学年,小学纯入学率99.65%,辍学率0.01%;初中毛入学率100.97%,辍学率0.04%;九年义务教育巩固率在93.67%;残疾儿童入学率在94.35%。进城务工人员随迁子女100%安排在公办学校就读。

  抓住关键,让学生“学得好”。 加强教师队伍建设。不断优化乡村教师年龄和学科结构,强化教师交流培训,全面落实乡村教师待遇,保证乡村教师下得去、教得好。2014年以来,共招聘教师655人,其中430余人补充到乡村学校。组织981名教师交流轮岗,中小学校长交流任职215人次;依托“国培计划”等项目,组织教师参加各类培训18300余人次。深化课堂教学改革。2014年以来,纵深推进以问题引导教学为基本模式、集体备课为基本方式、课前设计6环节和课后研讨5步骤为主要内容的课堂教学改革,促进学生进学修业。2014年以来,全县初中学业水平考试人数参考率均居全州第一,平均分、优秀率均居全州前列,优秀学生人数均衡分布于全县11所初级中学,县内各中学成绩呈现均衡发展态势。2018年,初中学业水平考试540分以上人数11所初级中学中,最少的学校都有10人。拓展课外活动空间。以深化校园足球改革带动学校体育教育,体育运动和课外活动的深入开展,切实减轻学生课业负担,锻炼学生心智,强健学生体魄,促进学生身心健康和全面发展。

  职业教育

  找准教育扶贫的“精准星”

  2014年7月毕业于云南技师学院泸西分院汽修专业的高文祥,现就业于长安福特汽车有限公司杭州分公司,月工资6000多元,每年寄回家4万元左右。其弟弟高少聪也在云南技师学院泸西分院就读,现在吉利汽车有限公司顶岗实习,实习月工资4300元,经过兄弟两人共同努力,让全家实现脱贫致富。

  高文祥仅是教育扶贫的一个例证。治贫先治愚、扶贫先扶智。泸西县以职业教育为抓手,发挥职业教育优势,大胆创新,推行“政校合作”办学模式,扎实推进教育扶贫,为落实“发展教育脱贫一批”走出了一条发展新路子。

  自实施精准扶贫、精准脱贫工作以来,云南技师学院泸西分院在“精准”上下硬功夫,做到了扶贫育人、实施资助、实现就业3个精准。凡报读云南技师学院泸西分院的建档立卡贫困户子女,学院优先推荐学生选择热门专业,并对贫困户子女实施优先帮扶;就读云南技师学院泸西分院的建档立卡贫困户学生住宿费、教材费等可申请减免,学院免费为他们提供价值500元的行李及生活用品,还提供按每小时7.5元标准计薪的勤工助学岗位。同时,建立了泸西分院贫困学生无息助学借款资助基金,严格执行中职学校国家资助政策;泸西分院毕业的建档立卡贫困户学生,按学院在学生入学时与合作企业签订的《贫困帮扶协议》,毕业时优先推荐并保障贫困学生优质就业。

  2017学年至2018学年,就读泸西分院的建档立卡贫困户子女享受免学费、国家助学金、泸西政府补助、“真情兵装”资助312人次,共计180.29万元。建档立卡贫困学生冯春云感激地说:“我于2017年就读云南技师学院泸西分院汽修三班,家里经济条件差,学院帮助免除了2000元的学费,还有住宿费、教材费合计800多元都没有收,开学时床上的铺盖行李、运动服都是学院发给的;还享受了泸西政府补助的1000元、‘真情兵装’资助的5400元,我上学基本不花家里的钱。”云南技师学院泸西分院采取免收学费、杂费、发放助学金、设立无息借款基金、提供勤工助学岗位等方式,积极鼓励初中文化以上学生就读职校,确保“应读尽读”。

  建档立卡贫困户学生陈猛飞的父亲陈谷荣说:“我的孩子到技师学院学习汽车技工,2016年7月份,学院把他安排到吉利汽车公司顶岗实习,不到1年时间就给家里寄回2万多元,他苦的钱解决了家里的好多实际困难。”近2年,云南技师学院泸西分院安排建档立卡贫困户学生顶岗就业约200人次,在顶岗实习及就业过程中学生最高工资6000元,最低工资3500元不等,平均工资4500左右。云南技师学院泸西分院毕业的贫困学生就业率达100%,月平均工资4000余元,部分人员年薪高达10余万元。2017年电子班毕业的周字东、谭宇分别于福建奔驰汽车工业有限公司、武汉滨湖电子有限公司就业,月工资均在6000元以上,让就读于泸西分院的建档立卡贫困户子女实现“一技在手,一人就业,一家脱贫”的目标。

  “为落实好‘发展教育脱贫一批’措施,发挥职业教育‘扶智’‘扶技’作用,泸西县大力实施职业教育扶贫工程,发挥职业教育在脱贫攻坚工作中的重要作用,泸西县委、县政府审时度势,敢于创新办学体制,开创了全省‘政校合作’办学先河。”泸西县委教育工委书记,教育局党组书记、局长马克武介绍道。

  云南技师学院泸西分院坚持以就业为导向创新办学模式,成功探索出“校企合作”办学模式,着力推进产教融合,做到教学与就业无缝对接。学院紧贴市场需求,坚持“校企合作、工学结合”办学理念,采取“校内学习、社会实践、顶岗实习、企业就业、延伸服务”5步走人才培养模式,先后与重庆长安汽车公司等20余家大中型企业开展合作办学,在长三角地区设学生就业服务管理办事处,通过订单培训、定向培养、委托代培等拓宽就业渠道。发挥中国兵装集团帮扶泸西县的优势,将校企合作植入帮扶项目中,与集团旗下的重庆长安汽车股份有限公司合作办学,投入1700余万元新建占地3000平方米的长安汽车(泸西)实训基地,设立“长安”订单班,实行“一对一”订单培养,累计向公司输送毕业生254人。

  激活动力  

  造就教育扶贫的“文明星”

  脱贫攻坚,文明当先。为进一步提升人居环境卫生,增强人民群众的幸福感和满意度。泸西县在全县中小学开展“小手牵大手、文明向前走”环境卫生整治活动,将“小手”变为“能手”,用“小手”带动“大手”,实现了“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个县城”的目标。

  泸西县教育局成立了由教育局局长任组长的“小手牵大手、文明向前走”环境卫生整治工作领导小组,负责环境卫生整治工作的综合协调、检查督导,解决工作中的存在问题。各学校迅速成立工作领导小组,分解责任,细化措施,责任到人,形成一级抓一级,层层抓落实的网格管理体系。

  在提升人居环境卫生行动中,泸西县各中小学加大宣传力度,采取召“三会”(教师会、家长会、学生会),利用QQ群、微信群,印发《致学生家长的一封信》《泸西县收家指南》,开展《我是卫生宣传员》《我是爸妈的好帮手》主题演讲或照片征集等各种方式,大力宣传提升人居环境的目的意义。同时,各校以班级为单位,通过照片采集评、学生相互入家评、教师家访评等方式对学生和家长收家的成果进行评比、公示、奖励。此外,各乡村小学主动与村委会、村小组对接,组织师生利用周末和课余时间每周至少1次参与村组巾帼志愿服务队、普通群众及村委会干部人居环境卫生整治活动。目前,全县中小学、幼儿园近7万名学生参与其中,不断掀起全县城乡人居环境提升的浪潮,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村庄,文明整个社会”的目的。

  泸西县教育局在大走访、大排查中发现一些学生因家庭经济困难在辍学边缘徘徊的实情,教育系统全体教职员工纷纷伸出援助之手。2018年5月,县教育工会向教育系统干部职工发出捐资助学倡议,筹集资金42.66万元,对144名家庭经济困难学生进行300元至3000元不等的资助。教育系统全体教职员工以实际行动向社会传递了正能量——拿出诚心,以心交心,以心换心,从群众中来,到群众中去,形成合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  正所谓“精诚所至,金石为开”,在决战决胜全县脱贫攻坚进程中,教育系统师生员工主动融入和服务全县脱贫攻坚大局,心所系、行所至,有力助推全县高质量打赢脱贫攻坚战。

  春风化雨,滴水穿石。聚焦贫困群体、薄弱环节,泸西县脱贫攻坚以教育发展为先。教育扶贫,承载着阻断贫困代际传递的使命与希望,勾勒着一个个灵魂深处的梦想与幸福,谱写着脱贫奔小康的华美乐章。面对美好未来,泸西教育阔步前行……

  (图片由泸西县教育局提供)

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
县直机关工委“万名党员进党校...
州政协调研组到我县开展重点提...
州委督查组到我县督查2019年上...
云南省第九届老年人健身运动会...
我县组织收听收看云南省领导干...
我县组织参加全国深化“放管服...
我县收听收看全省工程建设项目...
我县开展2019年“安全生产月”...
我县举行企业座谈活动
  外媒看泸西
张红琼:用爱撑起一片蓝天
石泸高速公路筑路工人:用汗水...
泸西:积极抗旱减灾 迎战高温“...
泸西:道路越走越宽阔
电商助农铺开致富路
阿庐春潮涌 高原展宏图
重点项目“花”红 经济发展“果...
新型工业如潮涌 园区发展似火红...
产业绘新景 百姓奔富路
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2